Найти тему

Вспоминать маму нам нужно обязательно

Это мая мама, Пана Григорьевна. Здесь она Бердникова, а в девичестве была Корчагина. Это 1941 год. Мама уже солдатская вдова. Ей всего 22 года!!!  Уже две дочки и они очень маленькие.
Это мая мама, Пана Григорьевна. Здесь она Бердникова, а в девичестве была Корчагина. Это 1941 год. Мама уже солдатская вдова. Ей всего 22 года!!! Уже две дочки и они очень маленькие.

Чем старше я становлюсь, тем БОЛЬШЕ вижу, что наши родители СМОГЛИ пережить страшные времена в жизни нашей стране и своей собственной жизни очень достойно. Они не ударились в загулы, не бросили детей, не ушли с работы, не отвернулись даже от проблемных родственников, которых было в их поле зрения достаточно...

Да и понимание о моей собственной жизни уже давно складывается у меня на основе многих семейных воспоминаний не как линейное, а как такое многослойное, когда событие или воспоминание из одного слоя моей жизни, тянет за собой много такого, что пронизывает весь мой жизненный пирог воспоминаний, связанный со всем сразу или постепенно со всем, что только может хотя бы частично иметь ко мне отношение.

Мама наша родилась на воронежской земле сразу после революции 1917 г. в 1919году.

Мамино свидетельство о рождении.
Мамино свидетельство о рождении.

Детство ее было тяжелым, но она вспоминала о нем много и ОНО у неё все-таки БЫЛО! А ведь у многих его просто и не было в то время.

Это вообще было время колоссальной безпризорщины в ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ. Уже когда она была почти шестнадцатилетней девчонкой и поступила в медучилице в Павловске, то их так напугали там голодные набеги беспризорников на студенческое общежитие, что она вместе с подругой бросила его и убежала ночью домой (пешком, 45 км.). Потом только, уже через пару недель их все же устроили в педучилище в том же в Павловске, но устроили и на квартиру. Общежития они боялись.

А это же всё было для молоденьких девчонок время приобретения сложного жизненного опыта, приобретения самостоятельности, стремления получить знания и профессию, стремление состояться в жизни.

Я вот смотрю на мамины фото и часто думаю: а значит были в то тяжелейшее время какие-то такие цементирующие общество идеи, которые вдохновляли молодежь, несмотря на колоссальные трудности. Им хотелось стремиться к знаниям, к достижению цели, к применению многих, казалось бы бытовых знаний в обыденной и общественной жизни.

Я это еще и к тому, что тогдашние девчонки 15-16 лет, но они уже заботились сами о себе совершенно по-взрослому: готовили себе, стирали, шили, сами учили и учиться старались изо всех сил... Ну, не все идеально, но наша мама именно такой и была.

И еще. В 16 лет, когда она уже училась в Павловске, у неё умерла мать. Отец погиб в Гражданскую войну под Киевом. И мамин отчим, несмотря на то, что это была не родная дочь, дал ей возможность закончить образование. Она ему была за это благодарна.

Мне еще кажется, что там, в этих донских, воронежских степных краях, а это южная Россия и общий фон характера людей немного более мягкий, чем у нас, сибиряков. Да и общие каноны православия и его гуманистических традиций были еще не выжжены в российском обществе, как это происходит сегодня.

Потому что несмотря на то, что и комсомолкой мама была и значки разные типа "Ворошиловский стрелок" у неё были, но в её разговорах-воспоминаниях о родине, семье, учебе, родне у неё постоянно было упоминание о большом Казанском соборе в Павловске на Дону.

Я поняла, что она туда все равно заходила часто. Это же еще и привычка к самовосстановлению, к воспитанию приемов постижения духовного здоровья, у которых огромная целительная семейная история. Да-да. Именно так я и считаю сегодня. Несмотря ни на что именно приемы православного религиозного воспитания ( не все, а те, которые были им доступны в их сложных условиях) и были для мамы и ее ровесников такими ПСИХОТЕРАПИЯМИ души, а значит и кирпичиками, которые тоже строили тогда их жизнь.

Вот этот красивый собор. Стоит до сих пор.
Вот этот красивый собор. Стоит до сих пор.

Мне кажется, что ее тогдашние земляки это особые люди, которые даже в то тяжелое время были более открытыми, улыбчивыми (мы с сестрой в Крыму это наблюдали, и за улыбчивыми подругами с Кубани тоже наблюдаем до сих пор), более готовыми к ярким поступкам, ярким пятнам в одежде и "яркому" поведению... Так мне кажется...Ну, никто же не отменит зависимость общих черт характера человека и географию... Всё взаимозависимо.

Это я о том, что мама, уже имея вот такой воронежский южно-русский характер оказалась (очень резко!) в Сибири. А потому что она мечтала о достижениях, мечтала совершать подвиги педагогические (потому что вся их жизнь в педучилище и вся пропаганда формирования новой жизни в новой стране ЗВАЛА ее к изменениям к лучшему и к самым разным подвигам...

Семьи в полном смысле этого слова у неё уже не было. Оставались два брата и сестра в семье отчима, но его самого уже тоже не было, а матери отчима мама не была нужна вообще. И она поехала в 19 лет совершать уже свои подвиги (по распределению после педучилища) в Сибирь, на Алтай...

Вот такие яркие южно-русские вышивки были и у мамы. Сегодня их осталось у нас очень мало. Это фото воронежских вышивок из сети для иллюстрации.
Вот такие яркие южно-русские вышивки были и у мамы. Сегодня их осталось у нас очень мало. Это фото воронежских вышивок из сети для иллюстрации.
Казанский собор в Павловске.
Казанский собор в Павловске.

Приехала в тогдашний ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ КРАЙ и согласилась поехать из Барнаула в горы. В Чарышский горный район.

Прекрасный Чарыш. Как тут не влюбиться в природу. А именно прекрасную природу ей и обещали...
Прекрасный Чарыш. Как тут не влюбиться в природу. А именно прекрасную природу ей и обещали...

Мама приехала и, как любой приезжий человек, оказалась в деревне на виду, и оказалась немного не такой, как УСТЬ-ТУЛАТИНСКИЕ молодые девчонки. А еще же и учительница. А еще же и репутацию нужно было зарабатывать, а еще же и очень молодая и симпатичная девчонка.

Проработала в школе в Усть-Тулатинке мама совсем недолго. После недолгих ухаживаний она вышла замуж за своего коллегу. Вот эта семья для неё всегда оставалась ИНОЙ, какой-то по-настоящему даже страшной. Ну, и мама для них была и осталась чужой до конца.

Конечно, мама не жила никогда в семье мужа. Они сразу жили в квартире от школы, а потом уехали в Малый Бащелак, где была лучшая в Чарышском районе семилетняя школа. Наш отец, уже Иунихин Михаил Васильевич, кстати, тоже закончил эту школу. А это около 60 километров от Усть-Тулатинки. Вот так стремились в то время давать детям образование.

В общем, мама подтвердила (!!!) свой диплом и получила вот такой документ!

Представляете! Кто попало в школах не работал! И отучился, и поработал, и подтвердил диплом!!! И только потом молодой учитель попадал в школу.
Представляете! Кто попало в школах не работал! И отучился, и поработал, и подтвердил диплом!!! И только потом молодой учитель попадал в школу.

В общем, это документ 1938 года и пройдет меньше года, у мамы будет уже двое детей и не будет мужа! И будет война 1939года!

Война (вся!) была для мамы тяжелой. Семья мужа не помогала нисколько. Мало того, что она, мама, была для них чужой по ее привычкам, сильному характеру, хорошему образованию, более широкому миропониманию и многому другому, но еще и потому, что после гибели мужа в Финской войне у неё уже начал формироваться характер, который был нисколько не похож на закрытые характеры многих усть-тулатинцев, потомков старообрядческих закрытых семейных традиций. Это были, конечно, уже не те строгие правила потомков старообрядческих семей, но все-таки общий фон деревенский был именно такой - тяжело-угнетающий. Да еще и сам отец покойного мужа оказался самодуром с безобразными наклонностями. Жила мама отдельно от них всегда, но фамилию их носила лет 12.

Так что, мама поняла, что надеяться ей можно только на себя, школу, добрых односельчан. Сразу получила квартиру от школы, учителя помогли ей найти хорошую добрую девушку Катю в няньки (мама ей помогла научиться читать, писать и прочее и они сроднились с ней на долгие военные и послевоенные годы).

Вышивка моей покойной бабушки Марии Вельяминовой. Хранится у меня. Мама сшила из этих полотенец  блузку.
Вышивка моей покойной бабушки Марии Вельяминовой. Хранится у меня. Мама сшила из этих полотенец блузку.
Послевоенная фотография. Мама в белой блузке а первом ряду.
Послевоенная фотография. Мама в белой блузке а первом ряду.

В школе мама подружилась со многими учителями. Характер у неё был свободный, добросердечный. Опыт жизненный уже набрался достаточный. Одной из подруг мамы оказалась двоюродная сестра моего отца Августа Михайловна Вещева.

Мама справа, Августа Михайловна слева, Нина рядом с мамой, няня Катя посредине и Галя. Девчонки, мои старшие сестры уже подросли и уже, возможно, учатся.
Мама справа, Августа Михайловна слева, Нина рядом с мамой, няня Катя посредине и Галя. Девчонки, мои старшие сестры уже подросли и уже, возможно, учатся.

Представьте, как долго у мамы жила Катя, помогая ей с дочками!!! Пришла к ней подростком и жила лет 11. Не меньше! Я, когда уже была довольно большой, видела эту Катю (она приезжала в деревню в гости), видела как они с мамой бросились друг к другу! Плакали, обнимались. Долго разговаривали. Очень долго...

Думаю, что мамин характер, мамино умение находить выходы из многих сложных ситуаций, мамино добросердечие, необычайное трудолюбие и открытость, в целом, помогли ей выжить во многих сложнейших ситуациях.

Потом в 1948 году вернулся отец. Израненный инвалид ВОВ со сложной жизненной историей. И мама, возможно поддавшись на уговоры, возможно устав от одиночества, возможно разглядев в отце ХОРОШЕЕ, согласилась выйти за него замуж. Но подруга, Августа Михайловна, тоже уговаривала ее выйти за отца. До войны отец был совсем другим человеком. Ранения сказались на нем на всю жизнь...

Здесь мама, отец, трое совместных  детей наших родителей и т. Гутя=Августа с Ниной. Нина, к сожалению, уже после тяжелейшего менингита. А Володи еще нет. Я у отца на коленях. Мама держит Тамару. Аня около бабушки. Старшая сестра Галя уже в Барнауле в сельхозинституте.
Здесь мама, отец, трое совместных детей наших родителей и т. Гутя=Августа с Ниной. Нина, к сожалению, уже после тяжелейшего менингита. А Володи еще нет. Я у отца на коленях. Мама держит Тамару. Аня около бабушки. Старшая сестра Галя уже в Барнауле в сельхозинституте.

Так вот. У родителей создалась с 1948 года большая семья в очень и очень маленьком домике. Бабушка жила часто с нами, потому что мама всегда работала... И опять же мама всегда договаривалась с бабушкой. А это было тоже трудно.

Трудно потому, что бабушка уже была в возрасте. Мы подрастали и носились как подорванные, Нина болела, в 12 лет заболела Аня, отец-инвалид болел постоянно...

Мама работала и в школе, и по дому, и лечила очень больных близких... С Аней постоянно ездила в краевую больницу... И везде она постоянно решала кучу семейных, школьных вопросов, с ремонтом дома, с сеном, с дровами, потом с бабушкой, потом с внучками от Гали, потом с нашими...

Это ее умение договариваться, отчасти и к нам как-то перешло...

И везде мама договаривалась... Старалась... Шутила... А сама уже теряла здоровье. Позвоночник пострадал от тяжелой физической работы, видимо, давно. Но, так как отец был часто не в состоянии решать разные проблемы именно из-за своего ранения, то именно мама и решала ВСЁ! Это было иногда невыносимо. До слез. Мама плакала часто от бессилия и обиды... Часто. А потом бралась ... и решала.

И она смогла решить многое. Несмотря на обиды, на непонимание родни, на наши детские ЗАДВИГИ, на проблемы с нашей учебой... А мы все четверо их послевоенных детей доучивались тоже не дома, а в Чарышском, в средней школе, после 8 классов дома.

Вообще, мамина жизнь, с современных позиций для меня лично - это подвиг. Это настолько невозможная сложнейшая ЖИЗНЬ ЖЕНЩИНЫ, что, конечно, не все смогут прожить такую жизнь сегодня...

Тут нужно столько воспитанных внутри железных стержней, чтобы не БРОСИТЬ ВСЁ И ВСЕХ, не отказаться от детей в угоду личным выгодам, не уйти в разного рода проклятья и загулы, что трудно себе представить!!!

Это мы- четверо маминых послевоенных детей и мама с бабушкой.
Это мы- четверо маминых послевоенных детей и мама с бабушкой.

Вот, кстати, о бабушке. Она сама осталась после гибели мужа с пятью детьми. Муж ее, наш дед, похоронен в 1919 году в братской могиле в Усть-Тулатинке. И она во многом понимала маму. Но было и то, что у нее было от старообрядческих корней. И это было уже не в плохом для нас смысле, как в прежней семье маминого довоенного мужа.

Бабушкина семья была другой. К знаниям в ней стремились. Семья была в психологическом отношении здоровой, работали все, дома были просторные (их потом отобрали, а родителей ее сослали в НАРЫМ)...

Бабушка не была злой, она была просто без своего постоянного места: дом ее родителей сгорел, а жена старшего сына не хотела жить с ней, хотя они и жили вначале с бабушкиным сыном вдвоем в том самом старом бабушкином доме.

А у нас, при таком перенаселении уже в нашем маленьком домике часто просто не было даже места для сна. Из-за этого даже и Галя не приезжала из института на каникулы. И это всё только сейчас видится нами, уже дедушками и бабушками более или менее трезво и совсем-совсем по-другому.

Возможно, что и детей мы не решились иметь много, помня наше, казалось бы счастливое детство, и условия, вроде бы у нас есть у всех ее послевоенных детей, и здоровье лучше маминого в том ее возрасте, в котором мы сейчас...Страна другая и ее делают ЧУЖОЙ уже и для наших внуков! Это отвратительно и беспамятно...

Но, это наша жизнь... А мы, мне кажется, стали менее радостны и оптимистичны для своих детей, менее дружелюбны для близкой родни, более нервны и ДАЖЕ не осторожны, а как-то именно ленивы душевно...

А мама до конца хотела видеться с родными братьями и сестрой, нашла родню по отцу и ездила к ним в Ростовскую область в станицу Третенскую, вспоминала родню в Перми, в Воронежской и Ростовской областях , которых мы никогда не узнали и не увидели....

Это меловая гора на берегу Дона с маминой родины. Очень радуюсь, когда вижу что-то с БЕРЕГОВ ДОНА,,,
Это меловая гора на берегу Дона с маминой родины. Очень радуюсь, когда вижу что-то с БЕРЕГОВ ДОНА,,,
Мама в полисаднике у дома. Она развела пасеку, когда мы были еще маленькими...Помогала в деревне и другим работать с собственной пасекой.
Мама в полисаднике у дома. Она развела пасеку, когда мы были еще маленькими...Помогала в деревне и другим работать с собственной пасекой.

Так что, чем больше я живу, тем больше восхищаюсь поколениями наших СОВЕТСКИХ родителей. Мамой, особенно.

И мне, конечно, прекрасно видно, как старательно ЗАМАЗЫВАЮТ ГРЯЗЬЮ жизнь наших родителей даже те, кто еще помнит СССР и ту жизнь.

Да. Идеального и там было мало, но это была именно ЖИЗНЬ, а не гадкий сегодняшний суррогат. И хотя мой старший внук вдруг резко стал говорить, что БОГА нет, я думаю, что он есть в моей любви к нашим родителям. Мамы нет давно, а я помню ее всегда.

Я была не идеальной дочкой. Старалась быть хорошей, но это же нужно быть именно старательной в стремлении к равновесию во многом, а я близнец и совсем не спокойная...Всё равно стараюсь. С мужем мне повезло. Оба стараемся.

Моя мама.
Моя мама.

Всем счастья и БОГА В ДУШАХ И В ЖИЗНИ,

Прочитала недавно у одной своей подписчицы, что о родителям писать в Дзене не нужно. А я думаю, что нужно. И я сама, и те, кто на моих фото, -это уже наша работа О ПАМЯТИ наших БЛИЗКИХ и нашей страны, в том числе.

Конечно, цифровой мир и разная информация по-разному читается и ИСПОЛЬЗУЕТСЯ роботами Дзена. Но люди-то нормальные тоже читают такие вот наши статьи. Статьи с ИИ в ДЗЕНЕ о родне мы же сразу увидим. Они без души и без ПАМЯТИ. А наши такие вот статьи-наша память. Уже, кстати, коллективная.

Всем удачи, чистого неба, памяти о близких!

Пишите нам, советуйте, советуйтесь, ставьте лайки и пишите комментарии.

А у нас на Алтае сегодня как весной: солнце, тепло, снег растаял...Снег будет...