Признаться честно, идти в кинотеатр на этот фильм мне не особо хотелось: время сейчас непростое, как-то не до сказок, да и современный кинематограф может такое показать, что за голову схватишься.
Отправилась в кино из-за любопытства, чтобы посмотреть на все своими глазами. А потом рецензию написать.
К счастью, мои страхи не оправдались. Кино смотреть можно. Можно даже получить определенную долю удовольствия. Фильм получился невредный, чем-то напоминающий старые сказки на новый лад советской эпохи (не Роу, конечно, а снятое в 1970-1980-е гг.).
Правда, мальчик- подросток, которого я взяла с собой на просмотр, это кино не оценил. Первую половину молчал и хмурился, а вторую половину стал комментировать. И это не так, и это не то. Сказал, что ему было скучно. И вообще глупо все это как-то.
Мне тоже кажется, что это сказка для взрослых, которые просто хотят немного расслабиться и отвлечься. А еще для детей от 8 до 11 лет. Младшим показывать его нельзя: там все-таки много «страшных сцен»: и покойная мать царевны с черными глазами, и Кощей со своим три десятым царством, и мертвые с косами стоят.
А подростки, как оказалось, этот фильм не воспринимают. Наверное, в нем слушком уж настойчиво звучит тема «ура-патриотизма» и есть стремление понравиться молодежи всякими новомодными словечками.
Национальный колорит фильма
Создали это кино по заказу кинокомпании СТВ, при поддержке Фонда кино. Авторы картины определили её жанр как «сказочный блокбастер».
Он таким и является. Такая смесь русской сказки, ее современного переосмысления, а еще … разговоров о важном в интерпретации школьного физрука. Мол, смотрите, ребятушки, на нашу русскую силу и учитесь.
А чему учиться-то?
А как из ленивого Емели получается настоящий русский богатырь. Правда, тут не только школьный физрук постарался, а девица-красавица щука Василиса, которую ее отец Кощей Бессмертный превратил в рыбину.
Кстати, превратил не просто так, а потому что она была трудным подростком. Такой вот папашка.
А в целом картинка получилась яркая: всевозможные наряды, раскрашенные терема, народные гуляния.
Немного лубок, немного пародия.
Но главное: бегущая куда-то по русским просторам печь имеется! И это уже хорошо!
Хрущев на троне
Вот чего я не ожидала увидеть, так это Никиту Сергеевича Хрущева, а, вернее, Романа Мадянова, исполняющего роль царя Феофана.
Царь у него получился интересный. Такой вот патриот и труженик, который и плотничает, и стены красит, а еще хочет догнать и перегнать… Англию. Поэтому расфуфыренного посла заморского в грош не ставит.
Посол, правда, пытается царя-батюшку механическими штучками удивить. То овощерезку покажет, то орган. И это ничего, что работают эти приборы не на механической тяге, а управляются карликом, сидящим внутри. Главное, ведь эффект.
А царь сердится, доказывая, что у нас, у русских, есть и поинтереснее вещи: и баян-самоигран, и скатерть-самобранка.
А еще у царя была когда-то жена Агриппина – пренеприятнейшая особа, морила подданных голодом, за это сейчас и мучается в царстве Кощея.
А еще Агриппина с того света периодически является своей дочери царевне Анфисе и учит ее как жить. А сама царевна - избалованная девица, подражающая западу и стремящаяся устроиться в жизни поудобнее.
Но вообще в такой матери нет ничего хорошего.
Какая-то злодейка с волосами в виде рогов, чем-то похожая на героиню диснеевского кино.
А что же ее дочка?
Брак с простым мужиком Емелей царевну не устраивает категорически, поэтому она и придумывает трудные задания, чтобы погубить этого выскочку.
Но ведь Емеле Щука Василиса помогает. И все вместе: Щука, царевна Анфиса, жизненные обстоятельства Емелю и воспитывают.
Как выяснится позже – Василиса создает идеального мужа. Для себя.
Кощей, ставший папой
Что только не делали сценаристы с этим героем за последние 40 лет! Куда только не записывали. То волосы ему золотые сделают (как у Табакова), то в положительные герои призовут (как в «Последнем богатыре»).
Но создатели этого фильма пошли дальше.
Они сделали Кощея папочкой, воспитывающего свою трудную дочь и готового пойти ради этого на многое.
Вообще-то Кощей – это славянский Аид, существо страшное, повелевающее холодом и смертью.
Греческие источники не упоминают о его детях, правда, в Суде — греческом словаре византийского периода (X век), дочерью Аида называется Макария – богиня блаженной смерти легкой или героической.
Как-то все это не особо вяжется с Щукой Василисой.
Ну да ладно.
У сценаристов были какие-то свои фантазии.
Англофобия также неприятна, как и русофобия
Наверное, это первый российский фильм, так изрядно приправленный англофобией. Английский посол нелеп и смешон. Он и является отрицательным персонажем. А царевна Анфиса, слепо подражая западной моде, выглядит глупо.
И ирония читается во всем: в одежде посла, его манерах, камзолах слуг в виде английского флага, его словечках.
Но, знаете, мне это было не особо приятно.
Да, Англия веками не то, что не любила нашу страну, а рассматривала ее как соперника. Но это не позволяет одевать царевну в платье, где Биг-Бен изображен рядом с розовыми свиньями.
Как-то это все некрасиво. Грубо сработано.
Как будто создатели фильма сами в это не верят. И, правда, вот кадр со съемок, где английский посол сидит на троне, а рядом с ним стоит режиссер с футболкой с логотипом "McDonald's".
Какой-то это псевдопатриотизм. Когда-то такой называли «квасным».
И сплошное шапкозакидательство со стороны русского царя, которое смотрится нелепо. Мол, мы сейчас тут все одним махом победим. Побеждим… Нет, я победю.
Модные словечки и эклектика
Чего-чего, а эклектики в фильме хватает. Это всевозможное смешение стилей: и русского, и псевдорусского, и западного.
Наверное, это должно было произвести комический эффект. Но смотрится немного нелепо.
А вообще все это похоже на американский мультфильм «Алладин»
И еще немного на сказку о золотой рыбке.
Если вы, мои уважаемые читатели, помните этот диснеевский мультфильм об Алладине, то вы меня поймете.
Там тоже есть «алмаз не огранённый» Аладдин, принцесса, вредный Джафар, немного нелепый султан.
Здесь есть русский парень Емеля – чуть простоватый, чуть хитроватый, не понимающий, что его счастье не в царской дочери, а в преданной Щуке-Василисе.
Есть царевна, стремящаяся забраться как можно выше.
Есть три желания, которые может исполнить Щука.
И вот в финале царевна желает сама стать такой вот Щукой, но заточает себя … нет, не в лампу, а в деревянное ведро, ведь отныне она теперь сама вынуждена исполнять чужие желания.
И теперь, когда добро победило зло, можно честным пирком да за свадебку. А вместо тройки лошадей и саней можно приноровить печку как свадебный поезд.
Не пропадать же этому нехитрому средству передвижения.
Вот такое кино. Неплохое, в чем-то смешное, в чем-то поучительное. Но есть куда еще стремиться.
А вы, мои уважаемые читатели, смотрели этот фильм? Или собираетесь его посмотреть?
А это моя старая статья об опасности фильма "Последний богатырь".