Владимир устал от городской суеты. В этот раз ему, как никогда, хотелось тишины, спокойствия и контакта с природой. Поэтому, он планировал погостить у матери подольше, выспаться как следует, нагуляться по лесам и полям. А еще колдун соскучился по маминой еде – оладушкам, пирогам, картошечке жареной с грибочками, по разным соленьям да вареньям. И когда он наконец оказался в родной деревне и только успел настроиться на долгожданный отдых, все его планы и мечты разрушило появление одного человека - подруги и соседки его матери, ведьмы Веры Петровны. Владимир несколько раз крупно напакостил ей когда - то, и хоть он так и не признал своей вины, все равно, желания видеть эту добрую пожилую женщину у него не было ни какого. Да и недолюбливал он ее. Были у колдуна на то свои причины. И едва почувствовав, что вскоре она должна появиться в доме, чтобы вручить маме гостинцы с моря, Владимир быстро собрался и ничего не объяснив матери, покинул ее дом.
Досада, ярость, злость и разочарование переполняли колдуна. Он сел в свой “Мерседес” и поехал прочь из родных краев. А все из – за нее – из – за Веры Петровны!
- На море она, видите ли, отдыхала. А мне и в родительском доме отдохнуть не дала! Явилась, не запылилась, - со злостью думал Владимир, - на море - то поди солнышко греет, море волнами ласкает, ветерочек южный обдувает. Приехала – а у нас тут не хуже – солнечно, тепло – благодать, да и только. Не слишком ли много Верке Петровне счастья?
Выехав из деревни, колдун резко остановил машину.
- Тепло и солнечно тебе все это время, Верка Петровна, было? Хватит с тебя погоды хорошей! Сейчас я тебе покажу ветерочек «южный», - окончательно разозлился колдун, и принялся читать заклинание.
***
На вопли Гарика, гусиный гогот и собачий лай сбежалось полдеревни.
Вера Петровна и Клавдия Андреевна, которые мирно собрались выпить чаю и поделиться друг с другом последними новостями, тоже не остались в стороне, и бросились к дому Витька, откуда доносились все эти истошные крики.
Все жители деревни, за исключением Веры Петровны и Клавдии Андреевны вооружились кто чем мог – лопатами, граблями, топорами, молотками, и даже метелками, вениками и швабрами.
Все они застыли со своим «оружием» в руках возле калитки, не решаясь войти на участок Витька.
Баба Клава и баба Вера, пробрались через толпу, и вошли в калитку.
Тут они увидели изрядно потрепанного, пощипанного и покусанного Гарика, который кричал во весь голос и отбивался от гусей и огромного косматого пса.
- Тузик! – позвала баба Клава пса. Тот тут же оторвался от парня, и бросился к колдунье.
- Этот паразит без спроса пробрался сюда? – спросила колдунья.
Пес посмотрел ей в глаза, и как многим показалось, даже кивнул косматой головой, усыпанной репейниками.
- А ты защищал свою территорию и гусей охранял? – снова задала псу вопрос баба Клава
Тот снова кивнул в знак согласия.
- Ты мой золотой! Правильно сделал – похвалила она Тузика и погладила по голове, - мало ты его еще покусал!
Тут Тузик снова помчался к Гарику.
- Нет! Не мало он меня покусал! На мне живого места нет, - завопил Гарик.
- А нечего по чужим огородам лазить! - хмуро проговорила старуха, - Тузик, фу! - скомандовала она псу, и тот помчался прочь, и скрылся где – то в глубине сада.
Сорвав хворостину, она подошла ближе и отогнала от парня гусей, и те тут же разлетелись в разные стороны.
- Вот это волшебство! Как же вам удалось так быстро разогнать их? – спросил Гарик, и с восхищением посмотрел на бабу Клаву.
- Это пустяки! Я еще и не такое могу, - гордо ответила колдунья, а затем снова нахмурилась, - Так, а ну говори, кто ты такой, и зачем в нашу деревню приперся и на чужой участок забрался? – спросила она.
В это время к участку подбежали Степан и Анжелика. А следом за ними подтянулись и Люся со Стасом.
Тут Гарик стряхнул с лица гусиные перья, поправил капюшон на оборванной толстовке, и расправил плечи.
- Я – Игорь Владимирович, жених Анжелики, - деловито проговорил он, - приехал сюда, чтобы забрать свою невесту, и увезти ее в нашу городскую квартиру.
Услышав все это, Степан тут же поменялся в лице и побледнел.
- Ах, вот оно что! – медленно проговорила колдунья, - А зачем ты, жОних, тогда на чужой участок залез? – спросила она, - раз за Анжеликой приехал, вот и шел бы ко мне в гости. Она же у меня остановилась.
- Это во всем девка вон из того дома виновата, - Гарик показал пальцем на дом Веры Петровны, - Светленькая такая, длинноволосая, она меня с толку сбила.
Услышав это, Вера Петровна схватилась за голову.
- Нарочно, наверняка, эта девица меня сюда отправила, - продолжал парень, - Небось завидно стало, что такой красавец, как я, не к ней приехал, а за Анжеликой. Вот же стерва! – тут Гарик помахал кулаком в воздухе.
В это время два приятеля – дед Егор и Витек, держась друг за друга, и несколько раз по очереди падая, «мчались», как им казалось, на разборки с налетчиками. Наконец они достигли своей цели, и расталкивая зевак прошли на участок.
Дед Егор продолжал размахивать желтым полосатиком в воздухе, а Витек костылем.
- Ну все, крышка вам всем, налетчики! – заорал дед Егор, но тут увидел Веру Петровну, Клавдию Андреевну и еще какого – то щупловатого парня рядом с ними.
- Клавка, Верка, разойдись! – скомандовал он, - Сейчас мы с Витей дом штурмовать будем!
- Да успокойся ты, ирод старый, пока вы с Витьком сюда «мчались», обезвредили уже мы всех налетчиков, - ответила ему колдунья.
- А гуси? Где мои гуси? Всех растащить успели! – вдруг завопил Витек.
Баба Клава и Баба Вера переглянулись.
- Клав, а гуси – то все разбежались – разлетелись, - всплеснула руками Вера Петровна.
- Ох, и правда, а все из – за этого шута горохового, - баба Клава недовольно посмотрела на Гарика, а затем перевела взгляд на собравшихся соседей, - Ну, что притащились – то все сюда? Чего глазеете - то? Толку от вас как от козла молока. А ну, быстро все на поиски гусей! А ты, Вера, позови Аллу сюда скорее!
Вера Петровна отправилась за внучкой. Остальные жители деревни, включая деда Егора и Витька бросились на поиски гусей. Степан отошел от Анжелики, и почти бегом поспешил за остальными. Рядом с ней остались только Стас и Люся.
Женщина уже собралась догонять Степана, как вдруг ее окликнул Гарик.
- Анжелика, нам с тобой тут делать нечего, поехали домой. Если честно, я ужасно устал, и хочу поскорее оказаться дома… И хоть ты была очень неправа, что меня выгнала, но так и быть, даю тебе еще один шанс и тебя прощаю.
Женщина даже опешила от такой наглости.
- Я ни чуть не жалею о своем поступке, - наконец ответила она.
- Не понял?
- Я ни чуть не желаю о том, что выгнала тебя! – громко проговорила Анжелика, - Правда нужно было сделать это намного раньше.
- Анжелика, да что с тобой? – Гарик непонимающе уставился на нее, - Я не пойму, какая муха тебя укусила? Сказал же, что извиняю тебя!
- Что тебе не понятно? Анжелика не нуждается в твоих извинениях, - вмешалась в их разговор Люся, - если кто и должен был извиняться, так это ты. Только теперь поздно уже.
- Чего? – Гарик все также непонимающе глазел то на Анжелику, то на ее подругу Люсю.
- Гарик, я не стою твоего прощения, - усмехнулась Анжелика, - уверена - ты еще встретишь свое счастье. А я – уже встретила. Я люблю другого человека, а ты мне абсолютно безразличен.
- Быть того не может! Ты не понимаешь, что говоришь! – тут Гарик перешел на крик, - Ты бредишь! Поехали скорее домой!
- Я никуда не поеду. Извини, Гарик, мне правда сейчас не до тебя, - сказав это, Анжелика развернулась и побежала разыскивать Степана. Люся со Стасом помчались за ней.
А Гарик застыл, глядя им вслед.
- Вот же чертова ведьма! Не иначе как заколдовала мою Анжелику, - сжимая кулаки проговорил Гарик, - знать бы ее еще в лицо!
- Вот и погляди, - ответила старуха, она смотрела на него своими черными, вороньими глазами.
- Ну, и что вы, госпожа ведьма, натворили? – сбавив тон проговорил Гарик.
- Вообще – то у меня имя есть! Бабушка Клава я.
- Очень приятно, - с сарказмом в голосе ответил парень, - ну и зачем вы все это сделали?
- А чтобы ты на чужой каравай рот не разевал, халявщик ты эдакий! А то ишь пристроился на все готовенькое, кормите его, поите! А теперь во тебе, - колдунья сунула ему под нос дулю, - Халява закончилась!
- А вам – то что с этого? Ваше – то какое дело? – Гарик говорил обиженным и капризным тоном.
- Мне, как раз, до вас никого дела не было, Анжелика сама ко мне сюда прикатила и помощи попросила.
- Ну и наделали же вы дел, бабушка Клава! – все таким же обиженным тоном проговорил Гарик.
- Коли сам халявщик и бездельник, нечего на других пенять! А будешь тут возмущаться и на меня голос повышать, так заколдую, что на тебя больше ни одна баба не взглянет.
- Не надо! – замахал руками Гарик, - Того, что я теперь из – за вас Анжелику потерял - вполне достаточно.
Гарик вышел с участка Витька и уныло поплелся в сторону дороги, где он оставил взятую напрокат машину, но тут колдунья схватила его за капюшон толстовки.
- А ну, стой!
Гарик вопросительно посмотрел на нее: - Ну чего вам еще - то нужно?
- А гусей кто ловить будет? Из – за тебя, между прочим, вся заварушка – то и вышла! Так что бегом за ними по полям да по лесам, и без гусей не возвращайся! А то так заколдую, что сам знаешь что будет!
Парень глубоко вздохнул, одарил колдунью злым взглядом и отправился на поиски гусей.
Тут к участку Витька подошли Вера Петровна вместе с внучкой Аллой.
- И зачем ты, Алка, парня городского на участок к Витьку заслала? – спросила у девушки колдунья, сердито глядя на нее.
- Понимаете, парень такой «скользкий» по виду к бабушке пришел. Не понравился он мне жутко. Вот я и решила его с толку сбить.
- Аллочка, но кто же так поступает? Нехорошо приезжему человеку путь неверный указывать, - покачала головой Вера Петровна.
- Но я же не думала, что все так выйдет, - виновато проговорила девушка, - я тоже сейчас на поиски гусей дяди Вити отправлюсь.
- Легко отделаться хочешь! – пробурчала баба Клава, - Как бы ни так! Есть у нас для тебя другое задание за то, что ты натворила. Тузик! - окликнула она косматого пса.
Пес тут же примчался и уселся возле ног колдуньи.
- Все репейники у него повыдергать, вымыть его и вычесать как следует! Вот такое у нас для тебя задание! – сказала Алле баба Клава.
Та растерянно посмотрела на Тузика.
- Так это я до вечера только репейники с него снимать буду, - схватилась за голову девушка.
- Ничего, управишься, - ответила колдунья.
Вера Петровна с сочувствием посмотрела на внучку.
- Аллочка, как гусей поймаем, я вернусь и помогу тебе, - сказала она.
- Без тебя хулиганила, без тебя и Тузику марафет наведет, - отрезала баба Клава, - пойдем, Вера, некогда нам болтать.
***
Анжелика долго бегала по деревне в поисках Степана. Люся и Стас помогали ей. Наконец, Анжелика увидела его. Степан лежал в поле под большой копной сена.
- Степа! – окликнула она его.
Степан поднял голову и хмуро посмотрел на женщину.
- А я думал, что ты в город уехала. С женихом, - сказал он, и отвел взгляд в сторону.
- Степа, да никакой он мне не жених. И женихом никогда не был! Хотя раньше я иначе на многие вещи смотрела. Но пожив тут, повстречав тебя, я пересмотрела все.
- А может, это ты пока здесь находишься иначе на некоторые вещи смотришь, а в город вернешься, и поймешь, что это временное наваждение было?
- Ну, уж нет. Моя любовь точно не наваждение.
- А вдруг, все – таки, в город вернешься и снова….
- Степ, ну хватит уже! - перебила его Анжелика, - если хочешь, поехали со мной в город. Асеньку тоже с собой возьмем. А потом все вместе назад вернемся.
- Да мы же тебе будем мешать дела свои делать.
- Наоборот. Мне с вами спокойнее будет. Я и так уже сутки целые думаю, как без вас несколько дней в городе проживу.
- Анжелика, ты правда так думаешь?!!
- Правда!!
- Правда, неправда! Есть же у некоторых время языками чесать, - вдруг услышали они позади себя ворчливый голос колдуньи, и одновременно обернулись.
- Болтают, никак не наболтаются. Всех гусей уже без них разыскали, а они все болтают тут, - продолжала ворчать она.
- Раз гусей разыскали, почему же нам теперь с Анжеликой и поговорить нельзя? – удивился Степан.
- А вы видали какая за лесом туча? И прямо на нас идет! Того гляди настоящая буря начнется!
Степан с Анжеликой посмотрели в ту сторону, куда показала баба Клава. Туча и вправду шла огромная и черная. А вдалеке послышались глухие раскаты грома.
- Ну чего уставились – то? Бежать надо, спасаться! – сказала она.