Найти тему
Fitness House

Идеи высокобелковых завтраков для отличной формы

Оглавление

Белки – питательные соединения, которые требуются для роста и восстановления клеток, правильной работы организма. Микроэлементы выступают как строительный материал для костей, хрящевой и мышечной ткани.

Почему белок важен

Белковые диеты популярны среди спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Каждая тренировка – стресс для организма, особую нагрузку испытывают мышцы. Белки способствуют их восстановлению - они богаты аминокислотами и другими микроэлементами, которые регенерируют поврежденные клетки тканей.

Блюда с высоким содержанием белка важно включать в рацион. Они особенно рекомендованы людям, которые желают похудеть, нарастить мышечную массу или занимаются спортом. Высокобелковый завтрак обеспечивает чувство сытости в течение длительного периода и заряд энергии на день.

Рецепты белковых завтраков

  1. Белковая пицца.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г.;
  • Моцарелла – 100 г.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливки – 50 г.;
  • свежие шампиньоны – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат–паста – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1/2 штуки;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • соль и итальянские травы – по вкусу.

Приготовление. Измельчите филе и лук в блендере. Добавьте в массу яйцо, отруби, специи, соль, перемешайте и оставьте на 25 минут, чтобы отруби набухли. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите на нее основу пиццы из филе и выпекайте в течение 10 минут при температуре 180°С.

Смешайте томатную пасту с травами. Получившимся составом смажьте основу и присыпьте небольшим количеством сыра. Нарежьте помидоры, грибы, оливки. Начинку положите на основу, посыпьте оставшимся сыром Моцарелла и выпекайте еще 10 минут.

  1. Жареный сыр.
-2

Приготовление. Нарежьте любимый сорт сыра комнатной температуры на пластины толщиной около 1 см. В глубокой тарелке или пиале сделайте смесь из молотой паприки, сухого чеснока, молотого базилика, разных перцев. Ломтики сыра посыпьте приправами. Обжарьте до золотистой корочки. Подавайте к столу в теплом виде.

Сыр содержит большое количество белка. К завтраку можно добавить ломтик цельнозернового хлеба, нарезанный помидор и шпинат.

  1. Ореховая овсянка.
-3

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки, которые требуют варки, – 4 ст. л.;
  • грецкие или другие орехи – 5–7 штук;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яблоко, молотая корица – по желанию.

Приготовление. Отварите овсянку на воде без добавления сахара, соли, масла до готовности. В готовую кашу положите измельченные орехи, яблоко, корицу, мед. Можно использовать другие фрукты и ягоды.

Овсянка поможет запустить процессы обмена, зарядит витаминами.

  1. Бутерброды с авокадо и Фетакса.
-4

Приготовление. Нарежьте ржаной или белый хлеб, поджарьте без использования масла. Удалите косточку, кожицу с авокадо, измельчите его в блендере. Разомните сыр в рассоле вилкой. Нарежьте кольцами помидор, огурец. На куски хлеба намажьте сыр, затем авокадо, и положите сверху овощи. По желанию можно сбрызнуть бутерброды лимонным соком.

  1. Тосты с хумусом, рукколой, огурцами, сыром.
-5

Ингредиенты:

  • тосты – 2 штуки;
  • хумус – 25 г.;
  • рукола – 25 г.;
  • консервированный перец – 1 штука;
  • адыгейский сыр – 2 кусочка.

Приготовление. Поджарьте хлеб в тостере или с использованием сковороды–гриль. Нарежьте сыр на ломтики толщиной около 0,5 см и обжарьте с двух сторон. Намажьте каждый тост хумусом, сверху выложите рукколу, консервированный перец и обжаренный сыр.

  1. Киш с грибами.
-6

Ингредиенты для теста:

  • мука льняная и из твердых сортов пшеницы – 300 и 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель;
  • густой йогурт – 300 г.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – 0,5 и 0, 3 ч. л.

Для начинки:

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг
  • соль, молотый перец, оливковое масло.

Для заливки:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко с жирностью 1,5%– 100 мл;
  • йогурт – 300 г.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • соль.

Приготовление.

Тесто: смешайте два типа муки, соль, разрыхлитель, яйцо, йогурт. Еще раз перемешайте, добавьте оливковое масло и смешивайте до получения однородной массы.

Начинка: порежьте и обжарьте грибы без добавления масла, затем добавьте измельченный лук, масло, перец, соль.

Заливка: смешайте яйца, йогурт, молоко. В форму для запекания выложите тесто и отправьте в духовку, которую предварительно разогрейте до 180°С, на 10 минут. Потом положите начинку из грибов, полейте заливкой и запекайте полчаса. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут.

  1. Белковая яичница с зеленью.
-7

Ингредиенты:

  • белок – 5 штук;
  • соль, черный перец, зеленый лук, укроп, петрушка, другая зелень – по вкусу.

Приготовление. Взбейте белки с солью, перцем вилкой. Добавьте к смеси нарубленную зелень и желток. Жарьте яичницу на сковороде под крышкой до готовности.

Белковый завтрак способствует контролированию уровня сахара в крови и придает в два раза больше энергии, чем классические варианты еды. Блюда с высоким содержанием белка обеспечивают чувство сытости и помогут на тренировках.

Если вы еще не ходите в фитнес-клуб, то быстрее завтракайте и спешите приобрести абонемент на год по выгодной цене! В «Фитнес Хаус» акция – !