Найти тему

Жизненный сценарий. Вспомнить всё. часть 2

История из моей практики- обратилась ко мне клиентка, которая никак ( ну никак) не могла построить отношения с мужчинами. Она очень привлекательная, обаятельная, умная, добрая девушка, но отношения с мужчинами сводились к одному или двум свиданиям, после чего они исчезали. Мы стали исследовать это и оказалось, что на свиданиях клиентка часто вела себя отчужденно, холодно и агрессивно, подчеркивая свою незаинтересованность в мужчине и свою самостоятельность и независимость.На мой вопрос: " Почему она так делает?"  клиентка стала рассказывать мне о том , какая на самом деле она некрасивая,  что она уже старая, что она никому не понравится, что у нее много  проблем и  что никто из мужчин не захочет с ней построить отношения. Что они все ..предатели, что  им нельзя верить и что  никакой любви нет.

Таким образом  мне стало понятно, что подобное поведение клиентки  было защитным. И защищалась она от того, что мужчина уйдет- бросит ее.И она  окажется наедине со своей болью покинутости и одиночества. И чтобы не раниться этим чувством она сама провоцировала мужчин на подобное поведение.С одной стороны- проверяя их, с другой стороны- подтверждая свои ожидания и свой сценарий.

И далее мы стали смотреть на ее жизненный опыт, жизненный сценарий- когда и с кем у нее возникали похожие ситуации, в которых она чувствовала себя покинутой, брошенной, одинокой. И оказалось, что когда она была маленькая от нее ушел отец, с ней потом не общался, завел новую семью и для клиентки это было очень болезненно и она чувствовала себя покинутой отцом. Ее мама много работала, маме было не до мужчин и ни о каких отношениях там речь не шла. Более того, занятая работой мама мало проводила времени вместе с дочкой- обещая, например, пойти в зоопарк, могла не сдержать слово, объясняя это тем, что она устала. И ее мама действительно была уставшая, ее мама не видела в себе женщину и  ненавидела мужчин- за то, что  ее судьба сложилась именно так. И моя клиентка впитала в себя этот жизненный сценарий.  Плюс к нему негативное отношение к мужчинам как к ненадежным, что им нельзя доверять. И вишенкой на торте стало негативное отношение к себе, как к какой-то не важной второстепенной, постоянно и во всем ставящей себя на второе место и не чувствующей свои потребности.

Что мы сделали:

1- прописали все установки: все слова, фразы, шуточки, предостережения, которые  в детстве говорила мама девочки и подружки мамы о мужчинах

2- прописали все слова и фразы-прорицания, которые мама говорила девочке  про нее саму и ее будущее ( в частности, о ее возможных будущих отношениях с мужчинами)

3- собрали все ситуации, о которых клиентка могла вспомнить и в которых она испытывала похожие чувства. При этом четко проговорили что это были за чувства, какие были мысли в этот момент, какая была реакция, вспомнив ощущения той маленькой девочки- не как сейчас клиентка воспринимает эту ситуацию. А как она тогда , будучи маленькой девочкой, воспринимала эту ситуацию- что чувствовала, что думала, что ощущала в теле. Каково ей было тогда, в детстве.

4-  самое главное нашли то, что объединяет эти ситуации: какие выводы были сделаны этой девочкой по результатам этой ситуации "я недостойная", " я некрасивая", я неважная". Вот эти выводы и есть те установки ( или ограничивающие убеждения), которые и руководят поведением взрослой женщины. Которые диктуют ей сценарий, как надо себя вести.

Вы только вдумайтесь- выводы, сделанные маленькой девочкой, определяют поведение взрослой женщины!

И та работа, которая была нами проделана, конечно, была не просто нелегкой, она была очень тяжелой, клиентка много плакала.  Она даже была готова свалиться в депрессивную яму, но понимание ею - зачем и для чего она это делает ( см. часть 1) позволило ей выдержать накал эмоций и провести такую " ревизию" собственного опыта.

Вот почему так важно понимать- что я делаю и зачем? Зачем я пришла к психологу? с  чем я хочу и готова разобраться? Готова ли я к этому? Готова лия изменить свою жизнь? и если да, то как ?

И когда все неосознаваемые и  скрытые установки были выявлены, мы приступили к следующему этапу.

( часть 3, пишу, ждем)