ОБРАЗЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ ТАТАРСТАНА
Начало см: Город трудолюбивых людей и площадка для самореализации – Нижнекамск
Город образовательных инициатив
В свете задач технологического перевооружения производства экспертами подчеркивалась важность совершенствования образования, подготовки молодых специалистов. «Высокий уровень грамотности … людей в городе», поскольку они «работают на сложных производственных установках» (№ 3 (эксп.), администр. города), становится основой для новых шагов в этом направлении: создания научно-образовательного кампуса на базе НХТИ, открытия школ нового формата, профильных классов и лабораторий, организации научных фестивалей для молодежи и семинаров для учителей с приглашением «именитых, …креативных преподавателей … по химии, физике, информатике» (№ 1 (эксп.), вед. предпр.). Их инициаторами выступают руководители предприятий при поддержке местных властей. А Союз малого и среднего бизнеса вовлекает молодежь в бизнес-проекты.
«Чистый, ухоженный, зеленый город», стремящийся стать экологичнее
Общей для экспертов и простых жителей Нижнекамска стала его характеристика как зеленого, компактного, пешеходного. В ходе интервью много говорилось о парках, скверах, в чем виделось его отличие от других городов подобного типа:
«Если брать… моногорода, я вот помню, в фильмах … показывают. … Там есть промзона, и есть такой серый городишко. Здесь это не так» (№ 2 (эксп.), вед. предпр.).
«Город исключительно …зеленый. … Он несколько раз попадал на первое место… инфраструктуры городской» (№ 4, жен., 66 лет).
При этом руководство Нижнекамска и ведущих компаний ставит задачу сделать город экологичнее: путем введения жестких норм контроля на производстве и организации правильного питания работников, усиления зеленой зоны («у нас будет … закрытое зеленое пространство» (№ 3 (эксп.), администр. города) и развития электротранспорта, строительства велодорожек и продвижения здорового образа жизни.
Значимые места и традиции
Своеобразным культурным кодом города становится «Красный ключ» − связанный одновременно с мусульманской и православной традициями:
«У нас там на набережной есть святой ключ, историческое место. Там усадьба Стахеевых. Так скажем, своя историческая пристань» (№ 2 (эксп.), вед. предпр.).
В городе складываются свои культурные традиции (литературные вечера «Җидегән чишмә»), имеются значимые имена и коллективы (художник А. Фатхутдинов, Татарский драматический театр, ансамбль «Нардуган). А персонажами сказок татарского поэта-классика привлекает горожан и туристов парк Тукая. (мое фото- Татарский театр) и Парк Тукая
«Есть движ» или «каждый должен задаться вопросом, каким должно быть будущее города» (№ 7 (эксп.), общ. орг.)
Интервью показали, что в Нижнекамске имеются яркие лидеры молодежного движения, объединенные вокруг центра «Ковер». Они консолидируют активных молодых людей, участвующих в преобразовании общественных пространств и волонтерских проектах, организуя развивающие мероприятия, фестивали, о которых знают далеко за пределами города. Причем их инициативы уже не вмещаются сегодня в отведенное им пространство, и они ведут речь о важности его расширения.
В молодом городе, как и ожидалось, много говорилось о будущем. Поэтому в завершение логично привести цитату:
«Наш Нижнекамск просто динамично растет, и я считаю, что это город будущего, а именно для молодежи нашей» (№ 4 (эксп.), предприниматель).