Найти тему
Анна П.

Здоровая тарелка, КБЖУ, или для чего нам специалист по правильному пританию.

Сегодня хочу поделится с вами о принципе здоровой тарелки.

В современном мире все чаще и чаще люди начали интересоваться темой правильного питания. Многие могут подумать, что это просто тенденция, мода, признаюсь, когда то так думала и я. Но когда я начала углубляться в изучение правильного питания, я поняла, что дело совсем не в моде. Дело в том, что сейчас очень сильно поменялся образ жизни, темп, ритм жизни. Сейчас современному человеку просто некогда тратить время на готовку, да и не всегда это надо, есть доставка на дом, или в любое другое место любой еды. Мы стали все чаще перекусывать на ходу, заменяя полноценный прием пищи. И в этом и заключается главная проблема. Если сравнить население сейчас и 10 лет назад, то можно заметить колоссальную разницу. Сейчас очень много людей с избыточной массой тела, с различными хроническими заболеваниями.

-2

Статистика показывает, что в 2010 году людей с ИМТ (индекс массы тела) более или равно 25 среди женщин составляло 51%, среди мужчин 58%, и можно посмотреть как все поменялось в 2020 году.

Итак, что нам сделать для того что бы это остановить, и для чего нам правильное питание.

Правильное питание нам необходимо для того, что бы наш организм получал необходимую для поддержания жизнедеятельности энергию. Для того что бы мы могли поддерживать температуру тела, что бы могли дышать, двигаться. Конечно съедая, к примеру, бургер и запивая это все газировкой мы тоже получим энергию и калории, но! пользы она не принесет, организм не сможет получить из съеденного достаточно энергии, не сможет переварить должным образом, и все лишнее уходит в жировую ткань. Очень быстро мы проголодаемся и заходим вновь есть. Сладкая газировка имеет большое количество сахара, избыток сахара вызывает ожирение, диабет 2 типа, кариес. Так же газировка имеет много фосфорной кислоты, которая приводит к камням в почках, а так же выходя с мочой вымывает кальций, кости становятся более хрупкими, и со временем может развиться остеопороз. Гамбургер сам по себе не так вреден, но транс-жиры, которые содержаться в масле, на котором жарится мясо для бургеров, ничего полезного не несет. Содержащиеся в транс-жирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний. И так как сейчас этим питаются многие, не задумываясь о последствиях для своего организма, статистика продолжает расти.

Итак, что есть нельзя, думаю все поняли. Но что же тогда можно?

Итак вот она, наша здоровая тарелка. Хочу сразу развеять миф о том что здоровое питание это дорого. Нет, это совсем не дорого. Это вкусно, сытно. Никто не просит вас питаться только зеленью, прошу не путать здоровое питание и вегетарианство. Это совсем разные вещи, и ко второму у меня большие вопросики. И все же для чего нам это. Потребляя достаточное количество белков, жиров и углеводов мы наполняем свое тело энергией, даем ей необходимы материал для жизнедеятельности.

Белки входят в состав ферментов, которые запускают разнообразные химические реакции, они необходимы для работы иммунной системы, передачи сигналов между тканями и органами, формирования мышечной массы.

Жир обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме. Другая известная особенность жира заключается в том, что он помогает в строительстве многих необходимых элементы в организме. Жир помогает создавать ряд жизненно необходимых гормонов (например, тестостерон), он также помогает транспортировать питательные вещества через клеточные мембраны и поддерживает иммунные функции.

Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста.

По мимо этого, в каждом продукте есть не только макро нутриенты, но и микронутриенты, такие как магний, кальций, железо, цинк, селен, витамины группы B, A, C, D, E, более подробно про каждый микронутриент расскажу в следующей статье.

И как же рассчитать норму для каждого человека, в интернете можно найти много формул по подсчету калорий, так же есть рекомендации ВОЗ, но не все формулы и рекомендации учитывают наиболее важные параметры, такие как вес, рост, пол и возраст. Вот для этого нам и нужны специалисты, не каждый сможет правильно рассчитать для себя норму, специалист поможет вам это сделать исходя из вашей потребности. Так же подберет для вас продуктовую корзину, и распишет ее по калорийности. Но если все таки хотите этот путь пройти самостоятельно, мне больше всего нравится формула Миффлина - Сан Жеора, на мой взгляд она самая простая и более менее достоверная. В своей работе, я чаще всего пользуюсь ей. Так же, если вы решили воспользоваться приложением, для ведения пищевого дневника, настоятельно рекомендую самостоятельно просчитать норму калорий, и норму БЖУ, исходя из ваших запросов как показано выше на картинке.

На этом у меня все, спасибо за внимание.