Даже после обнаружения УСТОЙЧИВОЙ СВЯЗИ своих эмоций с биологической предрасположенностью (например, в случае резких перепадов настроения при биполярном расстройстве) / ранним детским опытом (тревога и грусть были вызваны, например, частыми разъездами родителя)/ эмоциональной социализацией в семье (представления о своих и чужих эмоциях формируются у ребёнка под воздействием реакции родителей на его выражение эмоций {родитель мог быть игнорирующим, неуправляемым, подавленным, презрительным, а мог расспрашивать, развивать тему и пытаться помочь})/ автоматическими мыслями, некоторые люди все равно полагают, что их эмоции не имеют смысла. Они верят в ПЕРФЕКЦИОНИЗМ ПРОЗРЕНИЯ, то есть в необходимость понимать абсолютно ВСЁ про свои эмоции или про самих себя- ради эффективного функционирования.
Их чувство «я не могу понять, что заставляет меня так чувствовать» часто приводит к самокопанию в поисках настоящего значения и полного понимания: «Если я не доберусь до сути, не знаю, как смогу принимать решения о том, как прожить свою жизнь». Очевидное правило для них заключается в том, что 🤔ПОЛНОЦЕННЫЙ ИНСАЙТ- обязательное условие изменений.
На самом деле не всегда нужно понимать, почему человек чувствует то, что чувствует, важнее определить, какие цели, ценности, поведение являются продуктивными. Ставьте поведенческие эксперименты, дабы выявить какие конкретные действия/ ситуации ассоциируются с более приятными эмоциями и прийти к понимаю, что инсайт не всегда нужен для изменения эмоционального коллапса. В ряде случаев ваша ЭФФЕКТИВНОСТЬ важнее ПОНИМАНИЯ.