Найти тему
Мир вокруг нас

– Тебе не быть хорошей матерью, ты гулящая... Ты променяла своего ребенка на мужика. Уходи, - зло сказал ей муж.

Светлана Аркадьевна старалась поддерживать дома идеальную чистоту. Это была ее слабость, ее пунктик, который она старательно соблюдала, чтобы ни происходило. Никакая болезнь, важное событие или страшная новость не могли лучше всего справиться с переживаниями женщины, как это получалось у простой уборки.

Женщина была далеко не бедной, ее семья проживала в большом коттедже с тремя спальнями, но Светлана всегда убиралась в доме самостоятельно. Она сама мыла полы, вытирала пыль, стирала и гладила вещи. Только вот готовить хозяйка дома не очень любила, поэтому с ними в доме проживала специально обученная и за долгие годы работы натасканная на особенности характера хозяйки повар. И именно она сегодня объявила Светлане Аркадьевне о том, что вынуждена уехать.

- Маша, вы меня без ножа режете! – всплеснула руками Светлана. – У меня в доме два вечно голодных мужика, работа с утра до ночи, а потом еще уборка. А вы в самый разгар учебного года объявляете мне о своем уходе.

- Светлана Аркадьевна, извините, - Мария только развела руками, потому что уже приняла решение, отказываться от которого не собиралась, - но я не могу иначе. У меня дочка родила ребенка, ей нужна моя помощь, поэтому остаться у вас ну никак не смогу. Очень люблю и вас, и Сергея Федоровича, и к Лешеньке привязалась, но моя семья превыше всего.

- Маша, но как вы будете содержать все свое огромное семейство? – поинтересовалась Светлана, помня о том, что у Марии было трое детей, которые постоянно тянули из матери деньги. Все были уже взрослыми, самостоятельными, но при этом не стеснялись постоянно просить деньги у уже немолодой и постоянно работающей матери.

- Пусть учатся крутиться сами, - Мария снова развела руками, - Игорю уже почти тридцать, Косте – двадцать семь. И только Олечке ну очень сильно нужна моя помощь. Она ведь осталась одна, с ребенком на руках, и я ей очень сильно сейчас нужна. К тому же, моя дочь – единственная из всех моих детей, кто работает и зарабатывает, а мальчишки так, трутни.

Светлана покачала головой. Ей было не только жалко терять хорошего и проверенного временем работника, но еще и осознавать, как нелегка ее судьба. Ведь женщина в одиночку вытянула троих детей, никогда не жаловалась ни на судьбу, ни на мужчин, оставлявших ее с детьми на руках, любила работать, и в свои почти шестьдесят лет могла дать фору любой самой молодой и амбициозной девчонке.

- Маша, хорошо, я вас отпущу. И даже выплачу вам три зарплаты, чтобы вам совсем тяжко не было. Только вот просьба у меня к вам будет.

- Конечно, Светлана Аркадьевна, - мигом отозвалась Мария, услышав про шикарные отступные, о которых она даже мечтать не могла, - сделаю все, что попросите.

- Мне нужно, чтобы вы нашли себе замену. И не просто замену, а человека, достойного того, чтобы я платила ему деньги. И основываться вы должны исключительно на своем опыте и знаниях, чтобы женщина, которая придет ко мне в дом, была проверенной и хорошо справлялась со своими обязанностями.

Мария понимающе кивнула, и уже через неделю привела в дом хозяйки молодую девушку. Та представилась Оксаной, внимательно слушала наставления Светланы Аркадьевны, а сама не сводила с нее глаз. Дом ее явно впечатлил и своими размерами, и своей обстановкой. А еще ей было очень интересно разузнать побольше о жизни хозяев, но Светлана тут же поставила девушку на место.

- Дорогая, вы будете тут работать. Представьте себе, что вы пытаетесь узнать подробности личной жизни своего директора. Как вы думаете, понравился ли бы ему такой ваш ход?

Оксана покачала головой и удивленно посмотрела на хозяйку дома:

- Но ведь я не работаю у него дома. И знать о том, что там происходит, я не должна.

Светлана Аркадьевна мягко улыбнулась:

- Примерно то же самое и в нашем с вами случае. Я – ваш директор, мой дом – это ваш офис, и совать нос туда, куда вас не просят, лучше не надо.

Мария обеспокоенно посмотрела на Светлану и быстро перевела взгляд на Оксану. Та выглядела озадаченной и готовой вот-вот отказаться от решения работать на не очень доброжелательную хозяйку. Для Марии такой вариант был крайне неподходящим, ведь ей нужно было срочно уехать, получив при этом обещанные деньги.

- Я вас поняла, - Оксана покорно кивнула головой, - все будет именно так, как вам хочется. Я ни разу не задам вам неудобного вопроса и ни в коем случае не буду совать нос в ваши дела. Прошу прощения за чрезмерную навязчивость.

Светлана Аркадьевна снова мягко улыбнулась и посмотрела на девушку:

- Отлично! Сегодня вы приготовите ужин под присмотром Марии, а завтра и послезавтра будете готовить самостоятельно. Мария, если все будет хорошо, и девушка нам подойдет, вы сможете уехать через три дня.

Мария закивала и посмотрела на Оксану, на которую она возлагала огромные надежды. В тот вечер они вместе с девушкой готовили ужин: рулет из говядины, картофель по-деревенски и овощной салат. Мария делилась особенностями приготовления еды для хозяев дома, объясняла, что и в каких пропорциях необходимо добавлять в блюда, на что у каждого из членов семьи аллергия, и чего лучше всего не готовить вообще.

Оксана все старательно записывала, она хотела работать в этом доме, и делала все для того, чтобы задержаться в нем надолго.

- А какие отношения у хозяйки с ее мужем? – неожиданно спросила Оксана, а Мария посмотрела на девушку с неудовольствием.

- Тебе же сказали, чтобы ты не задавала лишних вопросов, - Мария была возмущена, - ты хочешь тут работать или нет?

Оксана сверкнула глазами:

- Хочу, и именно поэтому интересуюсь. Я же не задаю вопрос самой хозяйке, а спрашиваю у вас. Мне нужно знать о хозяевах дома побольше, чтобы понимать, как мне работать.

- Тебе этого знать не надо. Для того, чтобы варить суп и жарить мясо, надо знать особенности кулинарного дела, а никак не подробности того, в каких отношениях состоят те, кто будет есть твою стряпню.

- И все же? – Оксана повторила вопрос, потому что отступать не собиралась. – Ответьте, Мария. Вы же хотите, чтобы я тут осталась, а вы уехали к дочке?

- Дорогая моя, ты хочешь остаться в этом доме ничуть не меньше, чем я сама уехать, - Мария недобро взглянула на девушку, - не зря ты продала квартиру и заплатила мне за то, чтобы я освободила для тебя это место.

Оксана выразительно посмотрела на свою предшественницу:

- И именно поэтому вы могли бы мне рассказать несколько больше, чем знаю я. Вы ведь проработали в этом доме почти десять лет, неужели вы никогда не обращали внимания на то, как общаются между собой муж и жена? И для чего скрывать от меня свое собственное мнение? Все равно вы уже не вернетесь в этом дом и к этой работе, тогда к чему все эти сантименты и попытки строить из себя правильную и преданную работницу?

Мария быстро взглянула на выход из кухни, а потом обернулась к Оксане:

- Я не знаю, зачем тебе понадобилось работать именно у Ильиных. Я не знаю даже, как тебя на самом деле зовут и догадываюсь о том, что у тебя есть свой личный интерес к людям, которые живут в этом доме. Но я ничего тебе не буду говорить. Ты заплатила мне за то, что я освобожу для тебя место, я это сделала. И ничего большего я делать не собираюсь.

Ужин прошел спокойно. За столом сидела Светлана Аркадьевна, ее семилетний сын Алексей, муж Сергей Федорович и пришедшая в гости подруга хозяйки дома.

- Все очень вкусно, - похвалила Светлана Оксану, и девушка расплылась в улыбке, - я думаю, что завтра вы, Оксана, справитесь на «отлично» и с завтраком, и с обедом, и с ужином.

- Я очень сильно постараюсь, - отозвалась девушка и откланялась.

Светлана была довольна новой работницей. Сама она была очень занятой женщиной, владела сетью салонов красоты, и потому в свои сорок семь выглядела просто шикарно. Ее супруг Сергей тоже занимался бизнесом: у него была сеть автомастерских и автомоек. Семья не нуждалась в деньгах, у ребенка было все необходимое, но сама Светлана очень придирчиво относилась ко всем людям, появлявшимся на пороге ее дома. Был ли это врач, партнер по бизнесу или дальний родственник, - ко всем Светлана в буквальном смысле присматривалась и принюхивалась. Очень уж она не любила вторжения в свою личную зону, которую женщина определила в качестве зоны ограниченного доступа. Впрочем, на то у хозяйки дома были свои основания.

В браке с Сергеем Светлана состояла уже семь лет, у них был сынишка, которого оба любили и баловали, но когда-то сама женщина жила совсем другой жизнью, о которой предпочитала не вспоминать и, уж тем более, никому не рассказывать.

Мария выполнила свое обещание, передав в руки Оксаны полное управление кулинарными шедеврами на кухне семьи Ильиных. Оксана готовила с утра до вечера, едва успевая запоминать списки гостей, которые довольно часто посещали хозяйский дом. Светлана была довольна своей работницей, часто хвалила ее не почти не вспоминала о Марии. Часто женщина сравнивала блюда, приготовленные Оксаной с теми, что до нее готовила Мария, и вслух всегда делала высокую оценку блюдам Оксаны.

- Вы учились на повара? – как-то поинтересовалась Светлана, но Оксана отрицательно помотала головой.

- Нет, я не училась. Меня воспитывала бабушка, и именно она научила меня готовить.

- А родители? Они у вас есть?

Оксане не понравился вопрос хозяйки. Сама Светлана запретила задавать личные вопросы, но с любопытством выясняла подробности из жизни своей кухарки.

- Есть, но я не хочу говорить о них, - уклончиво отозвалась Оксана, стараясь переменить тему.

- Извини за навязчивость, - отозвалась Светлана и больше не задавала девушке подобных вопросов.

Она ни на секунду не сомневалась в чистоплотности и воспитанности своей подопечной, о которой почти ничего не знала. Порой мысль о том, что сама Светлана ничего толком не знает о своей новой работнице, смущала женщину и как будто сверлила ее, но задавать все новые и новые вопросы, касающиеся личной жизни Оксаны, она не хотела. Это было бы не логично и несправедливо по отношению к девушке.

Тогда Светлана решила пойти другим путем и попросила своего мужа выяснить подробности из жизни своей наемной работницы. Но, к ее удивлению, Сергей отказался от этого.

- Зачем было приглашать в дом того, кому не доверяешь? – спросил он. – Надо было с самого начала выяснять, кто она и откуда, а теперь, когда девчонка проработала в нашем доче почти два месяца, как-то поздновато рыть землю.

Светлана ничего не ответила, понимая, что и вправду повела себя не совсем логично. Надо было с самого начала узнавать все, а теперь, когда Оксана стала почти членом семьи, вынюхивать подробности ее прошлого и настоящего было глупо.

Однако, прошло еще около месяца, и Светлана начала чувствовать неладное. Она не сразу поняла, что именно ее напрягает, и только спустя несколько дней осознала, что именно было не так. Оксана флиртовала с ее мужем, и сама Светлана поняла это довольно поздно. Женщина внимательно наблюдала за тем, как общаются между собой Сергей и Оксана, и женщина поняла, что между ними что-то происходит.

При мысли о том, что ее муж может изменять ей с молодой девушкой, Светлане стало не по себе. Она всегда доверяла Сергею, а он за долгие годы совместной жизни никогда не давал ей повода для ревности. Неужели это судьба наказывает женщину за ее прошлое и проверяет тем самым на прочность?

Через несколько дней Светлана стала невольным свидетелем поцелуя своего мужа и домработницы. Скандал учинять не захотелось, но неприятное ощущение надолго поселилось внутри женщины. Светлана понимала, что ничего серьезного у ее мужа и молодой кухарки быть не может, но ощущение того, что тебя предает близкий человек, не давало покоя.

И тогда Светлана сама пришла в комнату Оксаны, когда девушка была на кухне, нашла в ее комоде паспорт, а, открыв его, просто потеряла дар речи. В тот же вечер женщина снова постучалась в дверь комнаты Оксаны, а потом увидела удивленное девичье лицо.

- Что случилось, Светлана Аркадьевна? – спросила девушка, впуская в свою комнату хозяйку дома.

Светлана уверенно прошла в комнату и присела на край кровати.

- Может быть, ты расскажешь мне правду? – спросила женщина, и Оксана вздрогнула от того, что Светлана Аркадьевна резко перешла с «вы» на «ты», а еще так пронзительно смотрела на нее.

- Правду о чем? – непонимающе спросила Оксана, втайне надеясь на то, что хозяйка имеет в виду что-то другое.

- Начнем с твоего имени. Продолжим целью твоего появления в нашем доме. Закончим тем, что ты пытаешься соблазнить моего мужа. Думаю, что все три вещи взаимосвязаны, и я хочу все понять. Тебя зовут точно также, как и мою дочь от первого брака, и я понимаю, что это не простое совпадение.

Оксана опустила голову. Она присела рядом со Светланой.

- Меня зовут Ириной. И да, это не совпадение. Я нашла тебя…

Светлана Аркадьевна взяла Оксану за руку, но девушка резко выдернула свою руку.

- Я сделала все, чтобы найти тебя, - девушка повысила голос и посмотрела на Светлану мокрыми от слез глазами, - ты бросила меня, когда мне было восемь лет. Почти столько же сейчас твоему Леше. Смогла бы ты бросить его? Оставить своего ребенка и спокойно сбежать из его жизни?

Светлана покачала головой, а потом снова попыталась взять свою дочь за руку. Но Ирина снова одернула руку.

- Я продала квартиру, чтобы получить это место. Все эти месяцы я пыталась как можно больше узнать о тебе, чтобы понять, как такая правильная тетка могла оставить своего ребенка на попечение отца-алкоголика? Ты бросила меня, сбежала, и больше не интересовалась тем, как сложилась моя жизнь!

Светлана вздохнула и почувствовала, как предательски вибрирует в горле комок. Она хотела заплакать, но сдержалась. Девочка искала ее, чтобы отомстить за то, что Светлана бросила ее и уехала. Теперь все встало на свои места, и стали понятными причины, по которым девушка липла к ее мужу, для чего она предприняла столько попыток остаться в этом доме. Пришло время рассказать Ирине всю правду.

- Ты вправе ненавидеть меня, - сказала Светлана, - но ты многого попросту не знаешь.

- Интересно, чего? – Ирина сверкнула взглядом. – Того, по какой причине я была оставлена.

Светлана Аркадьевна кивнула:

- Именно! И именно это я тебе хочу объяснить. Ты могла натворить еще немало глупостей, но было бы лучше, если бы ты просто пришла ко мне и все сказала. Я не собиралась скрывать от тебя правды, и сейчас все поведаю тебе. Может быть, после этого ты в чем-то меня поймешь. А, может быть, будешь ненавидеть еще больше. Я не знаю…

Светлана впервые вышла замуж в двадцать два года. Тогда она была молодой, стройной и красивой от природы девушкой, которая нравилась мужчинам и умело этим пользовалась. Ей нравилось нравиться, но именно в Дмитрия она влюбилась всерьез и надолго. Молодой человек настолько сильно вскружил ей голову, что терпеть разлуку с мужчиной Светлана не могла.

Они вместе засыпали, вместе просыпались, гуляли, ходили в гости и принимали гостей в своей маленькой съемной комнате в коммуналке. Светлану все устраивало, а особенно ей нравилось то, что Дмитрий всегда был рядом. Она с упоением предавалась его обществу, радовалась каждой минуте, проведенной рядом с любимым.

Дмитрий работал электриком на крупном предприятии, зарабатывал неплохо, и ко дню свадьбы со Светланой он уже руководил целым отделом. Светлана гордилась своим женихом, поэтому безо всяких сомнений согласилась стать женой Дмитрия. Они расписались за несколько месяцев до рождения их сына Эдика.

Мальчик родился болезненным, постоянно подхватывал вирусные инфекции, часто лежал в больнице, и Светлана достаточно сильно намучилась с его здоровьем. Она устала от постоянных походов по врачам, сдачи анализов и выяснения причин кашля и насморка, которые не переставали докучать ребенку.

Когда Эдику исполнилось три года, Светлана узнала о том, что ждет второго ребенка. Она не хотела больше рожать, потому что устала от своего материнства, ей не хотелось болезней, лекарств и походов по врачам. Женщина задумывалась о прерывании беременности, ничего не говорила мужу о том, что снова носит ребенка, и уже записалась к врачу на прерывание.

Но, сидя перед кабинетом гинеколога, Светлана рассматривала фотографии на стенах, видела беременных женщин, бережно обнимавших свои животики и вдруг ощутила такую сильную боль от невозможности снова родить, что тут же подскочила со стула и была такова.

В тот же вечер она призналась во всем Дмитрию, только вот про желание сделать прерывание женщина умолчала. Так в их семье появилась дочка Ирина.

Когда Ире было уже два года, а Эдику – шесть, Светлана Аркадьевна по совету педиатра отправилась со старшим сыном к морю. Эдик болел гораздо меньше, но все равно врач регулярно рекомендовал морской воздух и солнце, поэтому мать поехала вместе с ним к морю, а младшая дочь осталась с отцом.

Попав на морское побережье, уставшая от родов, борьбы с детскими болезнями и полная желания насладиться отдыхом, Светлана попала под чары горячего южного мужчины. Его звали Сергеем, он был хорош собой, а еще очень уверен в себе. Тогда-то Светлана и вспомнила о том, каково это было быть молодой и привлекательной для мужчин. На протяжении последних семи лет Светлана совсем забыла о том, как приятно мужское внимание, комплименты и осознание себя притягательной для противоположного пола.

Сергей вскружил голову Светлане, и она расслабилась и принялась наслаждаться мужским обществом. Шестилетний Эдик был предоставлен сам себе, он не обращал внимания на докучливого маминого кавалера, а с утра до вечера барахтался в морской воде.

Именно это и стало причиной огромной трагедии, произошедшей на десятый день отдыха в прибрежном санатории. Маленького Эдика унесло на волнах в море, и бездыханное детское тело было найдено только после прилива.

Светлана была вне себя от горя. Никогда раньше она не испытывала такого глубочайшего и всепоглощающего чувства собственной вины, которое грызло женщину изнутри, не давая покоя ни на одну секунду. Уезжала она вместе с сыном, а вернулась уже без него.

Дмитрий узнал всю правду, ведь подробностями гибели ребенка занимались правоохранительные органы, а до их сведения быстро донесли информацию о том, что супруга была не раз замечена в обществе другого мужчины, и находилась вместе с ним в момент гибели ребенка.

Светлана и не думала отнекиваться, она во всем призналась мужу, потому что уже не в силах была нести груз вины, который не давал ей ни думать, ни дышать, ни говорить.

- Собирай свои шмотки, выметайся из моего дома! – рявкнул тогда Дмитрий. – Тебе не быть хорошей матерью, ты можешь быть только гулящей девкой, которую интересуют только мужики! Ты променяла своего ребенка на мужика, пусть тебе будет стыдно. Проваливай!

Светлана плакала и умоляла оставить с ней дочку Ирину. Но Дмитрий был непреклонен. Он смотрел на женщину с откровенной ненавистью, он не мог видеть рядом ту, которая так нагло посмела предать его, а еще и стать причиной гибели его единственного сына.

Ирина осталась с отцом, а Светлана, которая еще долгое время была осуждаема соседями, родственниками, друзьями и самыми близкими людьми, не смогла оставаться в том городе, где все напоминало ей о страшном поступке, за который она должна была нести ответственность всю оставшуюся жизнь.

Светлана уехала в другой город, постаралась обо всем забыть, но не могла. Женщина решила, что в ее жизни больше не будет мужчин, не будет детей, потому что она боялась повторения того, что было в ее жизни однажды.

Она устроилась на работу в парикмахерскую, а там, уже спустя целых десять лет, познакомилась со своим будущим мужем. Именно Сергей помог ей заново посмотреть на мир, увидеть его краски, снова поверить в любовь. Он выслушал ее, а потом предложил вернуться в родной город и попытаться восстановить отношения с дочерью.

- Я приехала к Диме спустя двенадцать лет. Тогда я ждала ребенка от Сережи, а тебе было уже четырнадцать. Но не нашла никаких следов бывшего мужа.

Ирина смотрела на мать. Она впервые услышала эту историю, о которой не знала никогда. Ирина не знала о том, что у нее был брат, о том, по какой причине отец расстался с матерью. Он только постоянно повторял о том, что «Светка – сволочь известная», и поэтому Ирине оставалось винить мать в своей неудавшейся жизни. После отъезда Светланы отец начал пить. Поначалу это проявлялось в редких встречах с друзьями, потом переросло в еженедельные посиделки, а, когда Ире исполнилось десять, ее забрала бабушка, мать отца.

Дмитрий погиб на производстве, уснув после бурной ночи рядом с работающим оборудованием. В пятнадцать лет Ирина осталась с бабушкой и предприняла все возможные попытки для того, чтобы отыскать свою мать, которую считала бросившей ее. Но все оказалось иначе. И пока Ирина не понимала, продолжать ли ей винить мать во всем произошедшем, или же перестать истязать себя желанием отомстить за загубленное детство.

- Мне стыдно, - призналась Ирина на следующий день после разговора с матерью, - и я хочу извиниться за свои глупые попытки привлечь к себе внимание. Простите меня за мои поступки, которые я совершала, совсем не думая о других. Я уезжаю.

Светлана вздрогнула:

- Но почему? Ира, тебе не следует уезжать!

Сергей поддержал жену, но Ирина уже приняла решение, от которого не собиралась отказываться:

- Нет, я не смогу жить здесь. Дома меня ждет бабушка, которая, также, как и я сама, ничего не знала о том, что произошло в нашей семье на самом деле. Я хочу ей обо всем рассказать и навсегда закрыть тему с прошлым, не дававшим мне покоя.

Светлана попыталась обнять свою дочь, но Ирина все еще сторонилась своей матери. В памяти остался неприятный осадок, который пока жил вместе с Ириной.

- Мне нужно время, - сказала девушка, - я хочу все обдумать. Я уеду, а потом позвоню тебе.

Девушка уехала, а Светлана снова стала горевать. Во второй раз она упустила свою дочь, но теперь, по крайней мере, все знали правду. Сергей успокаивал жену, просил ее не мучить себя воспоминаниями.

Ирина позвонила через месяц и попросила мать о встрече. Светлана и Ирина встретились в городе, неподалеку от одного из салонов красоты, которым владела женщина.

Ирина больше не злилась, ей понадобилось не так много времени для того, чтобы осознать все сказанное матерью.

- Я не злюсь, - сказала она Светлане, - я не обижаюсь. Это просто стечение обстоятельств, это судьба. Ты не виновата ни в чем, а за то, в чем была виновата по-настоящему, ты уже понесла жестокое наказание. Я считаю, что с тебя хватит.

Ирина улыбнулась. Она больше не ненавидела свою мать, и от этого стало гораздо легче.

Автор: Татьяна Т.

Читайте на нашем канале: - Не смейте меня ни в чём обвинять... Она сама ко мне пришла, как когда то её мать, - громко сказал ей начальник.