Найти в Дзене

Байкальск-Чита (2).

С краткой историко-географической частью покончили.

Стела на границе Бурятии и Забайкальского края.
Стела на границе Бурятии и Забайкальского края.

Как уже писали, в Петровск-Забайкальске мы не остановились; проехав Цоган-Хуртейский хребет, который плавно перешел в Яблоновый хребет, продолжили поездку по горным серпантинам.

Чем хороши горные серпантины? Неожиданностями, конечно. Начиная от угла и длительности поворота и заканчивая сказочными пейзажами, скрытыми за этими поворотами. Конечно, весь путь находишься в напряжении, но оно практически полностью компенсируется эмоциональным "обалдеванием" от открывающихся ландшафтных красот. Дополнительное очарование привносят постоянно парящие в небе птицы...

Конечно, русский язык очень богатый на слова, но иногда трудно описать чувства, которые вызываются тем или иным событием, предметом, запахом без скатывания в пафос. Не будем туда скатываться, только поверьте людям, которые немало путешествовали по миру,-эти красоты стоят того, чтобы хоть раз их увидеть, а воздух- хоть раз его вдохнуть!

Горные хребты, которые мы пересекали, не очень высокие- до 2000м, хотя на самом юге Забайкальского края есть пик по имени БАМ, у которого высота достигает 3073 м. Он является самым высоким в крае и назван в честь первых строителей Байкало-Амурской Магистрали.

Забайкальский край. Пик БАМ. Мы его сами не видели, но фото приводим, чтобы будущие исследователи края не проехали мимо!
Забайкальский край. Пик БАМ. Мы его сами не видели, но фото приводим, чтобы будущие исследователи края не проехали мимо!

Пару раз нас замедляли ремонты мостов, но дорожное покрытие было, в основном, приличным для климатических условий региона. Да, присутствуют вспучивание и проваливание покрытия, есть асфальтовые волны, но такое можно встретить и в Москве.

Удивляет другое- въезды и съезды с ЛЮБЫХ мостов, причем в любой точке России. Мало того, что они требуют резкого сброса скорости, так обязательная колдобина перед мостом норовит оставить ваше колесо у себя. А если не получилось у нее это сделать- подбросит, приземлит в очередную колдобину уже на самом мосту и попытается забрать колесо во второй раз при помощи сестры-колдобины на съезде. Автомобилисты, думаем, понимают, о чем разговор!

Все бы прошло отлично, если бы километров за 150 от Читы не началось фигурное вождение. Ямы различной глубины, трещины различной направленности, вмятины от наездов на когда-то расплавленный асфальт, различные комбинации из этих элементов,- все это проявилось с такой интенсивностью, что казалось -это теперь навсегда...

На горизонте появилась Чита, но с дорогой ничего хорошего не происходило. И вдруг, после стелы с названием города, все изменилось, как по мановению волшебной палочки! Дорога стала атласной! Чудеса муниципальной политики!

Чита. Один из въездов в город.
Чита. Один из въездов в город.

До гостиницы "Grand City", которая расположена в центре города на площади у железнодорожного вокзала и Кафедрального Собора, добрались хорошо, не веря счастью обретения нормальной дороги:)))

Сама Чита производит впечатление нормального рабочего российского города, который очень старается и скоро будет выглядеть более современно и упорядоченно. В этом городскому бюджету однозначно поможет доход от продажи дизельного топлива, которое на 15 рублей дороже московского:)))!