Вера Павловна заквасила капусточку. Старалась, хлопотала.
Сначала она эту капусту вырастила. Сама с реки воду носила, поливала, подкармливала, рыхлила, боролась с прожорливыми улитками. Наконец, собрала урожай. Кочаны выросли добротные, плотные, сочные.
Вера Павловна достала из кладовки шинковку, эмалированный бачок и, попросив благословения у Высших Сил, принялась за работу.
Тонюсенькими полосочками она нашинковала капусточку с морковкой, чуть добавила соли, тщательно всё утрамбовала в бачке, накрыла деревянным донышком и положила на него камень.
Камень Вера Павловна припасла заранее, ещё летом присмотрела в речке. Камень был тяжелый, по весу как раз такой, как нужен для капусточки. Камень она любовно помыла, от ила песочком потерла. Попросила соседа Петровича, тот ей камень до дома донес. Уж очень тяжелый был. Одной не справиться.
Капусточка постояла в кладовочке, закисла и Вера Павловна решила её попробовать.
Это случилось как раз в то время, когда ударили первые морозы, и земля покрылась серебристым первым снегом.
Вера Павловна отварила картошечки, налила рюмочку, наложила себе мисочку капусты.
Причем, капусточку она сдобрила растительным масличком, волшебно пахнувшим чудесными подсолнечными семечками, немножко подсластила.
Боже мой! Надо признать, что вкуснее она давно ничего не ела!
Капусточка аппетитно хрустела, нежно таяла во рту, оставляя кисло-сладкое, будоражащее вкусовые рецепторы послевкусие.
Такой радостью ей захотелось поделиться.
По соседству жила молодая семья.
Вера Павловна деликатно поинтересовалась, квасит ли хозяйка капусту? Получив отрицательный ответ, мол, не умеет молодежь квасить капусту, Вера Павловна предложила свою капусточку, как угощение.
Молодежь за ужином умяла капусточку вмиг! Между собой они не уставали нахваливать удачное блюдо. Было та-а-к вку-у-усно, что за уши не оттащишь!
Наелись, и спать легли.
А Вера Павловна всё переживала и переживала, понравилась ли капусточка, достаточно ли в ней соли, достаточно ли хрусткая? И вообще, не придут ли соседи ругаться, не отравила ли?
И много чем ещё Вера Павловна себя накручивала. Ночь не спала. Едва дождалась восьми утра. Позвонила. С волнением и опаской поинтересовалась у молодежи, как капусточка-то? Может, придете в меня миской кидаться?
А молодежь только что проснулась, утренний кофе пила. Молодежи невдомек было, что вечером, после ужина, надо было позвонить Вере Павловне, поблагодарить, поделиться впечатлениями, рассказать как было вкусно, признаться, что ничего вкуснее квашеной капусточки они давно не ели. И Вере Павловне было бы приятно и спокойно, и молодежь проявила бы себя с лучшей стороны.
Всегда нужно благодарить за угощение, за щедрость, за доброе отношение.
Важно не запаздывать с благодарностью. Ведь человек ждет ответной реакции, обратной связи, волнуется. Отреагировать сразу – азы вежливости и добропорядочного отношения.
Не зря же на Руси говорили, дорога ложка к обеду. Это значит, что всё нужно делать вовремя. Если запоздать, то ваша «ложка» будет уже не нужна. Обед окончен. Отношения испорчены.
Берегите чувства других. Не заставляйте их переживать лишний раз, додумывать и фантазировать.
Свинство – оставить без внимания проявленную заботу и доброе отношение.
В следующий раз, можно остаться и без капусточки…
Психолог Анна Троицкая