Это коротенькая статья.
Всем доброго дня!
Просто вся информация не поместилась в пост, поэтому это будет статья 😉.
Итак, что такое тай-дай? Нет, к Тайланду и его обычаям это не имеет никакого отношения.
Я бы назвала это способом окрашивания тканей или уже готовой одежды. Примерно так:
В былые времена такого эффекта добивались хлоркой, потом появились красители и мы кипятили джинсы в нём. Получались похожие разводы. Теперь продают целые наборы с разноцветными красителями и приспособлениями.
У меня в корзине лежит вот такой набор:
Отзывы восторженные, я всё мечтаю взять его попробовать покрасить хлопковую пряжу. Но технология немного сложнее, чем с шерстью, поэтому руки никак не доходят... Если уже пробовали, делитесь впечатлениями 👇.
Собственно, я о стиле.
Изначально, это наша любимая ручная работа.
Tie-dye с английского переводится как «завяжи-покрась», в этом и заключается техника окрашивания одежды: ткань завязывается в плотный узел любой формы, наносится краска, а после ее высыхания получается необычный орнамент или абстрактный узор.
Теперь крупные масс-бренды одежды выпускают линейки одежды, выкрашенные подобным образом: футболки, толстовки, куртки... Красят так обычно хлопок.
Но на дворе зима и хочется утеплиться во что-то мягкое и шерстяное. Я, с удовольствием, вяжу себе джемпера. Хочу, чтобы их было много и на все случаи жизни. И вот руки дошли но свитшота.
Пряжу я впервые взяла довольно пёструю: Gazzal happy feet, которую они красят "вручную". Мне очень понравилась сама пряжа - мягкая, шелковистая 75% меринос. При этом это суперуош, поэтому вещь будет нОская, можно будет стирать в машине. А расцветка! Ну просто заглядение!
Цвета ложатся скорее пятнами, а не полосами, интересные переходы и растяжки цвета. Сами цвета "морской волны" мне очень нравятся 🌊. "В массе" выглядит оригинально.
Мне такая расцветка больше напоминает именно тай-дай, а не привычные секционные полосатики. А вы как думаете?
Что вязали вы из такой пряжи?