Выжимки из научного исследования. Точнее - мета-анализа исследований.
Моё любимое "Берегите себя"!!! Любите себя, будьте милосердны к себе, сострадайте и сочувствуйте. Себе в первую очередь. Особенно когда тяжело. Когда не получается, когда теряете, не можете найти, остаётесь в неизвестности. Вы - часть человечества, все мы слабы, несовершенны, имеем право на ошибки и достойны участия. Своего собственного в том числе. Я бы даже сказала - в первую очередь (и этот вид сострадания всегда доступен).
Мета-анализ (это такой анализ, который анализирует другие анализы - исследование на почве большого количества других исследований) рассматривал отношение самосострадания к различным формам благополучия.
Итак, взяли учёные много статей (79, все с исследованиями) про самосострадание и благополучие и посчитали как же все опрошенные в итоге (16 тысяч человек) сострадают себе. И если сострадают - как это влияет на субъективное благополучие.
Оказалось, что влияет. Очень даже. Это был ответ на первый вопрос исследования.
- самосострадание и психопатология отрицательно коррелируют
психологическое благополучие имеет самую высокую корреляцию с - самосостраданием (далее - когнитивное благополучие, позитивный аффект, связь с негативным аффектом отрицательная)
Если вы сострадаете себе - скорее всего у вас не будет проблем с психопатологией (к доктору психиатру не из-за чего будет обращаться), вы будете ощущать себя удовлетворенным жизнью (психологически, мыслями, положительными эмоциями). Ну или наоборот второе влечёт первое (об этом третий вопрос исследования).
Второй вопрос исследования - какие дополнительные различия в этом влиянии?
- мужчины сообщают о несколько более высоком уровне самосострадания, чем женщины
- самооценка ослабляет коэффициент корреляции между самосостраданием и когнитивным благополучием. Самооценка часто основывается на сравнении с другими людьми с целью её повышения. Самосострадание работает совершенно противоположным образом. Оно не основано на противопоставлении другим, сравнении с другими, а скорее основана на взаимосвязи и осознании того, что каждый является частью человечества, а также на осознании того, что неудачи и неудачи являются частью нормальной жизни.
Третий вопрос - какая именно связь между состраданием к себе и благополучием? Она причинно-следственная (от первого ко второму).
Авторы нашли в исследованиях большое разнообразие мероприятий и подходов для успешного повышения самосострадания в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Краткосрочные менее эффективные и разнообразные.
Вывод - слишком сильно повышать самооценку не следует, а самосострадательность - следует (особенно, если вы женского пола).
Самосострадание - расшифровка.
Самосострадание относительно похоже на более общую конструкцию сострадания (Neff, 2012; Gilbert, 2014). Сострадание - способность соприкоснуться со страданиями других, открывая свое сознание чужой боли, не избегая или не отключаясь от нее, при этом возникает чувства доброты по отношению к другим и желание облегчить их страдания (Neff, 2003a). Сострадание к себе включает в себя те же аспекты, но эти аспекты направлены на собственное страдание. Его можно охарактеризовать, как позитивное и заботливое отношение человека к самому себе перед лицом неудач, бед, индивидуальных недостатков и других косяков.
Внутри конструкции есть три взаимосвязанных элемента, которые определяют самосострадательные реакции на негативные события и переживания (Neff, 2003a; Barnard & Curry, 2011):
- доброта к себе против самоосуждения,
- чувство общечеловечности против изоляции,
- осознанность против чрезмерной идентификации.
Доброта к себе - понимающее поведение по отношению к самому себе перед лицом страдания.
Общечеловечность - восприятие и классификация своего опыта, как части человечества, а не свою изолированную историю.
Внимательность, осознанность - сбалансированное осознание негативных мыслей и чувств, а не их чрезмерное отождествление, слияние с ними.
Предполагается, что эти индивидуальные компоненты взаимодействуют друг с другом и порождают самосострадание (Neff & Costigan, 2014).