Найти в Дзене

Остров Палаван, Филиппины. Часть 3. Окрестности Пуэрто-Принцессы.

Снова эта мучительная бетонка. Сложилось ощущение, что на ее подсыпание, расчистку, расширение и прочее задействовали все резервы техники и живой силы. Каждые пять километров что-то копают, буравят, снимают, заливают заново. Ну просто стройка века.

По пути попытались попасть на еще один водопад. Но снова угодили в туристический центр, и снова нам пытались навязать гида. Мы не пошли.

Очень хотелось на пляж, поэтому мы забронировали недорогой клубный отель 3* в окрестностях Порт Бартона. Заложили в GPS, и он, недолго думая, велел съехать с бетонки на ухабистую глинистую грунтовку. Тут пришлось врубить 4х4, так что вырулили. Но для уверенности сверяли дорогу у попадавшихся на пути местных, они и здесь что-то строили.

Как мы поняли позже, трансфер к этому отелю осуществляется обычно из Порта Бартона по воде. Когда сотрудники ресепшн узнали, что мы приехали по грунтовке, то очень удивились.

Отель состоит из номеров-бунгало. У каждого перед входом тазик к водой, чтобы смыть с ног песок. Вот только кондиционер не предусмотрен. Его роль делегирована вентилятору.

Кокосовая роща это очень красиво. Но с другой стороны, каждый раз стараешься пробегать раскидистые тени пальм побыстрее, мало ли. Ночью по крыше нашего бунгало шарахнул кокос. Именно шарахнул. Странно, что не проломил. Кстати, по статистике, шансов быть убитым кокосом больше, чем съеденным акулой.

Ладно, давайте лучше о веселом.

На самом деле, вот такой неспешный отдых в отеле с ресторанчиком и пляжем, это самое лучшее, что вы можете сделать на Палаване. Да и на остальных островах скорее всего тоже.

-2

Гостей в августе мало, хватало и лежаков и столиков на пляже с видом на закат. Цены такие же как в кафе Эль Нидо, порции огромные. Особенно риса не жалеют.

Ужин накрывают прямо на песке, ставят свечи, застилают нарядные скатерти, из бара льется ненавязчивая мелодия... ходят собачки, попрошайничают.

Ночью тихо и спокойно. Иногда сон прерывают падающие кокосы и лакающие из таза для ног собаки.

На следующее утро мы погуляли немного по пляжу, искупались в море, которое вернулось на место, поплавали вдоль берега на каяке (это бесплатно) и поехали дальше.

А дальше по плану был городок Сабанг. Этот Сабанг интересен тем, что отсюда стартуют экскурсии к знаменитой подземной реке Пуэрто-Принцесса. Прямо на набережной организована продажа билетов в парк, все выглядит прилично и официально. Мы заплатили: за парковку, эко сбор, за вход в парк, разрешение и аудио-гид. Затем кассир предложила пройти к навесу, под которым набились туристы, и ждать свободных мест в лодке. Здесь тоже установлены кассы, нужно заполнить бланки и ждать. А если ждать не хотите, можно арендовать лодку целиком. Мы так и сделали. По цене вся экскурсия вышла 2500 песо на двоих, включая личную бангку. Экскурсии сюда очень популярны среди гостей Пуэрто-Принцессы. Ехать около 80 км, стоимость в среднем 50 долларов с человека.

-5

Лодка тарахтит нещадно, уши закладывает, благо недалеко. В небольшой бухте сгружают туристов, юный помощник капитана вызвался сопроводить к Подземной реке. По деревянным настилам прошли через рощицу. На поляне увидели мартышек. Они прохаживались с такими мордами, будто только и ждут цепануть словечком-другим, избить и ограбить.

На поляне выдали каски. Под землей что только не падает на голову, в том числе помет летучих мышей, так что касками лучше не пренебрегать. Еще чуть дальше по настилам и выходим на песчаный пляж, откуда и стартуют лодочки с туристами. У будки много туристов ожидают своей очереди. Нужно вписать свои имена, получить спас жилеты, наушники с путевой информацией (есть на русском) и тоже ждать.

Поскольку нас всего двое, места нашлись быстро. Позади сел гид с веслом, сказал, чтоб во время экскурсии рты держали закрытыми. Это не столько о молчании, сколько о вредных примесях, которые могут капнуть сверху на язык. А еще это про летучих мышей, которые испражняются в полете. Молчание - не только золото, но и гигиена.

Подземная река.
Подземная река.

В 2011 году Национальный парк Подземной реки Пуэрто-Принцесса был выбран в качестве одного из новых семи природных чудес света, наряду с тропическими лесами Амазонки, водопадами Игуасу, островом Комодо, заливом Халонг, островом Ченжуро и Столовой горой.

Река протекает через пещеру, прежде чем впадать непосредственно в Западно-Филиппинское море, по ней можно передвигаться на лодке на расстоянии до 4,3 км. Дальше опасно, так как содержание кислорода очень мало. Пещера включает в себя крупные образования из сталактитов и сталагмитов, а также несколько больших камер и залов.

-7

Существование такой удивительной красоты возможно из-за карстового строения Палавана. Вода в течении сотен тысяч лет пробивала себе подземное русло.

Даже у входа слышно, как неистово визжат потревоженные летучие мыши. Скоро к их писку привыкаешь, он как бы неотделим от пространства пещеры и не считается за посторонний шум. Только мерное постукивание весла по борту, только тихий плеск воды.

Гид в наушниках говорит о залах и гротах, у многих особенно выдающихся образований есть названия, как например Титаник, огурец и прочее в том же духе.

Плавание по подземной реке длится примерно 40 минут. На выходе встречает фотограф, снимки можно посмотреть и приобрести на выходе. Мы не приобрели. Юный филиппинец проводил нас обратно к лодке, и минут через 15-20 мы уже были в машине.

Что сказать? Конечно, подземная река стоит того, чтобы ее увидеть если вы уже на Палаване.

Поскольку к концу путешествия мы таки смекнули насчет лучшего времяпрепровождения на Палаване, то Пуэрто-Принцессе забронировали номер на две ночи в отеле 4*. В отеле ресторан, бассейн, кондиционер и целая команда охранников в белой форме. Живая музыка по вечерам, улыбчивые филиппинки, еще и завтрак включен.

На утро перекусили, посидели у бассейна и поняли, что целый день так сидеть невыносимо. На противоположном побережье в 35 км от Принцессы есть Tala beach. Он платный (около 200 песо), но зато чисто. Расположились прямо на траве.

К концу шестого дня мы распробовали филиппинский отдых и готовы были лететь, например, на Корон. Но лететь пришлось сначала в Манилу, а потом и в Москву. Про Манилу не буду писать отдельно, ничего интересного, шумно, жарко, слишком людно. Погуляли по ТЦ, цены выше, чем у нас. Да и в целом: города это последнее, что нас интересует.

Спасибо за внимание :)