Найти тему
Виктория Нестерова

Иммунитет на 70% зависит от состояния кишечника

Кишечник - не просто место, из которого переработанная еда отправляется в унитаз. Это сложнейший и важнейший иммунный орган, который влияет на весь организм.

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Общая длина тонкого кишечника составляет от 2,5 до 4 метров. Такая длина позволяет продуктам, которые мы съедаем, отдавать все свои вещества организму.

На стенках тонкого кишечника есть ворсинки, которые работают, как хорошая компания по грузоперевозкам – транспортируют нужные питательные вещества в кровь.

Внутри этих ворсинок живут маленькие клетки – энтероциты.

Эти клеточки очень чувствительные и они приходят в уныние если человек:

· употребляет токсичные продукты, например, жареные и копченые блюда, фаст-фуд, газировки, майонез и т.д.

· принимает антибиотики

· употребляет алкоголь

· находится в состоянии хронического стресса

· имеет бактериальные инфекции.

Когда что-то из перечисленного выше попадает в организм, энтероциты неспособны вырабатывать нужные вещества для переваривания пищи.

Отсюда в стенках кишечника возникают ранки, из-за которых возникает, синдромом дырявого кишечника. А это прямая дорога к аллергиям, пищевой непереносимости и ослабленному иммунитету.

В кишечнике находится 70% общего числа наших главных иммунных клеток – лимфоцитов. Это наши друзья, которые отвечают за иммунитет и борются с врагами внутри нас.

Поэтому вдоль стенок кишечника, лимфоциты устраивают своеобразный фейс-контроль. Каждый новый микроорганизм обследуется. Безвредные посетители пропускаются, а вредоносные задерживаются до выяснения причин, а потом и вовсе уничтожаются.

Именно поэтому правильно работающая система кишечного иммунитета - лучшая защита от вредоносных микроорганизмов - бактерий, лямблий.

НЕМНОГО О ВЗАИМОСВЯЗИ КИШЕЧНИКА И ПРОСТУДЫ

Не всегда в кишечнике все гладко. Иногда его слаженная работа нарушается. Имунные клетки могут не справиться со своей обязанностью, поэтому риск заражения увеличивается.

Если клетки кишечника не смогут разделять попадающие в него вещества на вредные и полезные, то вирусы и вредоносные бактерии могут легко попасть в кровь. Из этого вытекают частые ОРВИ, возможно, с осложнениями, ведь сниженный иммунитет не справится быстро.

Так простуда переходит в пневмонию или воспаление легких, фарингит в ангину, а насморк в гайморит - ведь предотвратить это некому.

И да, на это все влияет кишечник.

Соответственно, пока кишечник не в порядке, вылечить частые ОРВИ не выйдет.

Респираторные заболевания увеличивают шансы проникновения вредных веществ.

Отсюда можно ответить на вопросы:
- Почему возникает всплеск нервных расстройств среди людей переболевших «короной»?
- Почему у многих проблемы с памятью, вниманием?

Потому что кишечник теряет свою герметичность из-за высокой токсической нагрузки. Кишечные бактерии попадают в кровоток, а поток крови уже разносит эти вещества по всему телу и они воздействуют на весь наш организм, увеличивая воспалительные процессы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ Я ЧАСТО БОЛЕЮ ПРОСТУДОЙ?

Ответ: привести кишечник в порядок.

Привести в порядок иммунитет кишечника несложно, особенно если заниматься этим предметно на протяжении длительного времени.

На кишечник непосредственно влияем мы сами, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям ниже и будет вам счастье!

1. Растительные продукты в рационе

Люди, которые придерживаются осознанного питания с большим количеством овощей, делают своему кишечнику хорошо.

В нашем организме, помимо бактерий, которые попадают к нам извне, есть собственные полезные бактерии, которые помогают переваривать пищу.

А растительная еда содержит резистентный крахмал и клетчатку, которые являются прекрасным «кормом» для наших полезных бактерий.

Наевшись, полезные бактерии способны укрепить стенки кишечника ир уменьшить шансы продуктов переработки (т.е. отходов) проникнуть в кровоток.

Поэтому первое, что стоит сделать - увеличить количество растительной пищи: зелень, бобовые, цельные зерна, фрукты.

2. Антибиотики.

Они без разбора убивают все бактерии - и полезные, и вредные.

Поэтому, вылечив ангину или пневмонию антибиотиками, мы открываем двери для куда более серьезных заболеваний, если, конечно, не займемся восстановлением микрофлоры кишечника.

Нет микрофлоры - нет и иммунитета.

Поэтому заменяем обычные антибиотики с химическим составом на препараты растительного происхождения, так называемые природные антибиотики.

Например: Левомицетин, Тетрациклин, Амоксициллин, Азитромицин - меняем на Экстракт грейпфрутовых косточек, Кору муравьиного дерева, коллоидное серебро, прополис, имбирь.

3. Сидячий образ жизни.

Чтобы все органы работали в полную силу, им нужно бесперебойное кровоснабжение. Когда мы сидим по 8 часов за компьютером, потом еще 2 часа в машине, потом - 3 на диване, в районе органов таза происходит застой. Кишечник не получает снабжения и не может выполнять свою миссию.

Рекомендую:

Заменить лифт на лестницу.

Каждые 2 часа делать элементарную разминку для тела.

По-возможности, заменять поездки на машине на пешие прогулки, а вечерние посиделки у телевизора - на приятную для вас активность. Например, йога, пилатес, растяжка, пробежка или просто прогулка на свежем воздухе.