Найти тему
МГЮА

⌚️Умные часы хотят запретить в школах?

Умные часы являются устройством многофункциональным, совмещающим в себе множество предназначений. Устройство носится на запястье, показывает время, тем самым выполняет функцию обычных часов. Кроме того, оно может, например, определять ритм биения сердца, частоту дыхания, уровень физических нагрузок пользователя, состояние воздуха, а также подключаться к Интернету. Так можно ли назвать их аналогом телефона и ввести ограничения по использованию?

Отвечает и.о. заведующего кафедрой образовательного праваУниверситета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Вадим Чеха

С точки зрения действующего регулирования, в частности, Федерального закона от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи», средства связи определяются как технические и программные средства, используемые для формирования, приема, обработки, хранения, передачи, доставки сообщений электросвязи или почтовых отправлений, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг связи или обеспечении функционирования сетей связи, включая технические системы и устройства с измерительными функциями.

Данное определение однозначно свидетельствует о том, что умные часы однозначно являются средством связи, поскольку все признаки, закрепленные в Федеральном законе «О связи», в данном устройстве присутствуют. Таким образом, умные часы, как персональное беспроводное приемо-передающее носимое устройство, обладает всеми признаками средства связи.

С точки зрения того, какое свойство умных часов является основным, на наш взгляд следует придерживаться позиции, что возможность беспроводного обмена данными, заложенная в умных часах, является таким основным свойством. Именно по этому критерию стоит определять возможность или невозможность использования умных часов в школе. Поэтому в первую очередь, умные часы – это способ беспроводного обмена данными, аналогично телефону.

Такой же позиции придерживается Верховный Суд Российской Федерации, который указал, что основное свойство Apple Watch определяется компонентом (модулем) беспроводного обмена данными, который позволяет Apple Watch синхронизировать данные с основным устройством (смартфоном iPhone) и выводить на экран соответствующую информацию. После синхронизации со смартфоном с включенной функцией передачи данных Apple Watch, в частности, выполняет функции приема/отклонения и инициирования телефонных звонков.

Таким образом, однозначно, умные часы следует рассматривать как аналог для устройства беспроводной передачи данных, в том числе, как аналог телефона, - отмечает Вадим Чеха.

На наш взгляд следует поддержать инициативу законодателя по запрету или ограничению использования умных часов, как средства образовательной деятельности.