Найти в Дзене

Политика в фантастике – нужна ли она?

На самом деле, читая фантастику, мы редко задаёмся вопросами о том, что там за строй, кто там правит и всё такое. Как правило, нас обычно интересуют совершенно другие вещи – герой (или герои), описания техники (всё же, тут у нас фантастика!), разного рода приключения (ведь, согласитесь, что ради них мы это обычно и читаем), и тому подобное. Ну, по крайней мере, большая часть читает фантастику именно так, как мне кажется…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, The carpet jazz, и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Джим ди Гриз. Казалось бы, какое ему дело до политики? Ан нет...
Джим ди Гриз. Казалось бы, какое ему дело до политики? Ан нет...

Тем не менее, давайте рассмотрим такую вещь, как «приключения». Вот, например, какими они могут быть? Да, я понимаю, что есть, например, Джим ди Гриз, который «приключается» и спасает мир, попутно совершая разного рода преступления. И у него это, как можно предположить, отлично получается. Он не лезет в политику, не общается с политиками, и мы даже не знаем, что за строй в том государстве, в котором разворачивается дело. Это, собственно, хорошо, за одним исключением…

Давайте вспомним, например, роман «Стальная Крыса идёт в армию». Есть планета, которая, скажем так, не особенно дружит с этим «звёздным государством». Более того, они планируют звёздную войну с захватом совершенно мирной планеты. И, учитывая общую кровожадность высшего командного состава, на планете они бы устроили такие вещи, которых не творили самые отъявленные садисты, пришедшие к власти у нас, на Земле… Так вот – это уже политика. И это надо было придумать, и надо было описать. И Гарри Гаррисон, хотя и писал эти книги в жанре «лёгкого авантюрного чтива», тем не менее, сумел описать крайне неприятное общество. Кстати говоря, «Стальная Крыса идёт в армию» мне всё же, нравится больше, чем «Билл, герой Галактики».

А вот тут уже политика будет...
А вот тут уже политика будет...

Другая книга про Джима, «Стальную Крысу в Президенты!» и вовсе написана в жанре такой «пародии на политический триллер». Напомню, если кто-то вдруг не читал… На одной планете с «испаноговорящими жителями», правит очень жестокий тиран. Этот тиран умудряется раз за разом побеждать на «честных» выборах, и раз за разом, он все сильнее «закручивает гайки» на планете. Так как Лига не может устроить вторжение, туда отправляют Джима ди Гриза, чтобы он там «навёл шороха». И снова – автор довольно подробно описывает, что такое «грязные выборы», описывает политическую жизнь на планете и тому подобные вещи. Кстати говоря, есть у меня мнение, что на выборах 2020-го года в США, представители Демократической Партии, совершенно точно читали эту книгу, хотя, это тема не для этого канала…

Очень сильная книга...
Очень сильная книга...

Но, на самом деле, как бы я не любил книги про Джима ди Гриза (а у меня почти все они есть «на бумаге»), я не могу не упомянуть тут другое произведение Гаррисона, в котором, хоть прямо о политике нам и не рассказывается, но… видно, что именно творится в стране. И то, что там происходит, кажется лично мне вполне себе логичным. И да, вы уже поняли, что скажу я про «К звездам!». В самом деле, политическая система мира нам, конечно, не показана. Кто стоит во главе всего этого дела - мы не понимаем. Тем не менее, тут есть тотальный контроль над всеми, кто может как-то «шатать режим», и Ян Кулозик сам сталкивается со всем эти делом. Напомню, если кто-то не читал… Ян Кулозик – инженер, который живёт и работает в Британии. Живёт он хорошо, благодаря своей работе, у него есть всё, что только может понадобиться в жизни, и всё такое. Да, он видит, что есть такая вещь, как «социальное неравенство», но считает, что «они сами виноваты, так как тупые, ленивые, и вообще не хотят работать. И всё бы ничего, пока Ян Кулозик не узнал о том, что всё то, что он знает, всё то, что ему рассказывали, и почти вся история мира – ложь… И вот тут и получается, что, несмотря на то, что политическая система особо и не описана, мы постоянно чувствуем, как на героя давит эта самая система и её «репрессивный аппарат».

Но, на самом деле, несмотря на то, что Гарри Гаррисон и поднимает в своей книге довольно серьёзные темы, всё равно, о политике и политических системах он писал не так уж и много. В конце концов, Гаррисон писал в совершенно ином жанре, за что мы его и любим…

И совершенно иначе писал Роберт Хайнлайн. Собственно, он-то, как раз о политике писал немало. Тут можно вспомнить и «Двойника», который вполне себе политический триллер, и «Звёздный десант», о котором в своё время не спорил только ленивый. И да, давайте поговорим именно о «Звёздном десанте». Просто не раз мне писали о том, что «там фашизм описан! Давайте не будем говорить об этой книге!». Для начала, что такое «фашизм»? Если говорить научно, то это ­– следующая ступень «эволюции» капитализма. И, кстати говоря, говоря о «фашизме», как я понимаю, некоторые имеют в виду не то, что началось в Германии по приходу к власти «австрийского художника», а то, что устроил в Италии некто Бенито Муссолини. Да, они были союзниками с художником, только вот, то, что они делали, было разными вещами, хоть и похожими. В Германии был «национал-социализм», который не надо путать с социализмом, что был в СССР. Если в двух словах, то описанное в романе Хайнлайна хотят привязать к тому, что «в книге слишком сильно писали о том, что на Земле правят военные!». Мол, если это так, то, конечно же, это как в Германии при Гитлере! А то, что сама политическая система, что описана в романе, не имеет ничего общего, ни с нацизмом, ни с фашизмом – никто так и не понял. И это – в США, где, собственно, и жил Роберт Хайнлайн. Что же до наших читателей, то с ними всё ещё более странно. Начать с того, что у нас традиционно всё же, люди были более начитанными. Роман Хайнлайна у нас переиздавался не один раз, и про него, наверное, знают всё. Произвести анализ этой книги, наверное, не так уж и сложно. Так почему же все комментарии к статьям, в которых я пишу про «Звёздный десант» - про то, что в романе описано фашистское государство? Только лишь потому, что режиссёр Пол Верховен так снял фильм? В стиле Лени Рифеншталь? Так Верховен сам говорил о том, что снимает стёб над романом, над американской военщиной и так далее! Он сам сказал, что книгу не читал (кстати, ложь) и попросил сценариста (кажется, Эдварда Ноймайера), написать сценарий. Но, ладно, давайте поговорим о том, что же такое описал Хайнлайн в своей «нетленке»…

Стильно...
Стильно...

Итак, у нас описано очень интересное общество, в котором, чтобы получить гражданство, надо отслужить на… федеральной службе. Заметьте – не на военной, а на федеральной. Конечно, я про это уже говорил, но напишу снова. Для того, чтобы получить полные гражданские права, чтобы иметь возможность избирать и быть избранным, надо просто пойти на федеральную службу. Например, отработать несколько лет на «Скорой помощи», или в «Медицине катастроф». То есть, не сидеть в кабинете, ведя приём больных (что, конечно, тоже очень важно), а мотаясь по всему «шарику», помогая людям там, где случилось, например, землетрясение, взорвался вулкан, или «бахнул» энергоблок АЭС. Рискуя собой, получая дозы радиации и так далее и тому подобное. Вот такой пример федеральной службы. Или исследуя что-то, опасное для жизни. На самом деле, несмотря на то что Хайнлайн, как мне кажется, и сам не особенно представлял себе, что такое есть эта самая «федеральная служба», мы можем, на основе монолога сержанта Хо (который сидел в ротонде, инвалид), предположить, что под федеральной службой можно понимать работу на государство. Эта работа связана с повышенной ответственностью, подразумевает порой большую опасность, но и получить за неё можно больше разных «плюшек» - начиная от гражданства, и заканчивая всякими льготами… Кстати, вполне себе можно предположить, что нечто подобное описывал Олег Дивов в «Профессия – Инквизитор». Помните дело с убитым «эльфом» по имени Джон Смит? Он как раз работал стюардом на федеральных линиях, чтобы получить большую пенсию и всё такое. И Дивов как раз описывает, в чём разница между федеральной работой и обычной. Могу предположить, что у Хайнлайна было примерно то же самое…

Собственно, если отметить то, что Хайнлайн-то как раз политикой интересовался, занимался ей и очень старался в неё попасть, можно сказать то, что он писал о той политической системе, которую считал правильной. То есть, во власть должны были попадать только те люди, которые имели опыт работы на благо государства. Не на благо себя, любимого, а именно на благо страны, государства и всего Человечества. Например, если человек просидел всю жизнь в кабинете, занимаясь «медициной красоты» - знает он, что такое помогать людям? Навряд ли! А вот, если он же помотался по всему «шарику», оказывая помощь людям, после разного рода катастроф и бедствий – вот он, как мне кажется, совершенно точно знает, что это такое. Собственно, и военный, который поучаствовал в нескольких конфликтах, который знает, что это такое – когда за твоей спиной мирный город, и ты должен ценой своей жизни не пустить туда врага – тоже знает, что это такое, работать на Человечество… Так что, как раз в «Звёздном десанте», с политикой всё очень и очень хорошо. Нормально там всё описано. И, кстати говоря, за исключением того, что те, кто не служил, не могут голосовать и так далее, никто их в правах не поражает. Давайте вспомним, что Рико жили вполне себе неплохо. Бизнес, довольно хороший – бассейн олимпийского стандарта, личный вертолёт и возможность провести каникулы за пределами Земли. Как мне кажется – это вполне себе показатель уровня жизни. А ведь, полных гражданских прав, напомню, у Эмилио Рико не было! Так что, как мне кажется, можно было жить и без них. Да и сам Рико не за ними пошёл – а за Кармен…

Сумбур, на самом деле...
Сумбур, на самом деле...

Собственно, если говорить о политике, то тут нельзя не вспомнить такой жанр, как боевая фантастика. Сами посудите, вот пишет нам автор боевые действия. А, простите, кто, с кем и за что сражается-то? Даже, если описан конфликт локального масштаба, то без объяснения причин, читать просто неинтересно. Я уже писал о романе Игоря Поля «Ангел-Хранитель-320», и там как раз описана такая вот ситуация. Нет, я понимаю, что причины конфликта, описанного в первой книге, автор вполне себе может раскрыть во второй – это, собственно, его право. Но то, что он написал в первой книге, вставив злодеями людей, которые говорят на русском языке, ходят на кораблях с русскими названиями, и русскими именами и фамилиями – это, как мне кажется, не особенно и красиво… Так вот, что касается «политики» в «Ангеле-Хранителе»… Дело в том, что там её нет вообще. Да, автор нам рассказывает, как именно герой попал в армию (в той версии романа, что я читал, описано это было просто бездарно), потом тренировки, которые являются бледной калькой со «Звёздного десанта», а потом… «Мы прибыли атаковать мирную планету, потому что мы злые! Давайте покажем им «Mother of Kuzma!»… Далее, как говорится, «рукалицо»… Потому я и не люблю этот роман.

Политические игры, зато, очень хорошо были описаны в «Хонорвёрсе» от Дэвида Вебера. В самом деле, большая часть романов описывает нам противостояние Королевства Мантикора и Народной Республики Хэвен. И, если первые – в общем-то, мирное государство, то вот вторым как раз нужна постоянная экспансия… И вот, то, что творится в Мантикоре, что творится в Хэвене – это всё, по сути, очень хорошо развивает сюжет и расписывает эту Вселенную более подробно. Давайте вспомним, как в результате диверсии хэвенитов погиб почти весь кабинет министров, и как на их место попали совершенно другие люди. Все ведь помнят, чем это закончилось? Когда королева Мантикоры просто не могла ничего сделать, так как «там у них демократия!». А эти новые люди начали усердно разваливать армию и флот, по сути, подыгрывая Хэвену… А то, как в Хэвене устроили госпереворот? Как они сами начали портить свои же вооружённые силы, ставя туда комиссаров, которые зачастую ничего не понимали в космическом бое, но, зато очень и очень верных Комитету Общественного Спасения? Вроде, кто-то из командиров Хэвена смог наладить отношения в «горизонтальной плоскости» со своим комиссаром – симпатичной леди… Остальным повезло сильно меньше. Так что, читать про это всё, порой было не менее интересно, чем про то, как «космические корабли бороздят Большой Театр»…

Помимо сражений, там ещё немало интересного...
Помимо сражений, там ещё немало интересного...

Я уже рассказывал, что политика довольно неплохо описана и в серии «Battletech». Опять же, у нас есть стороны конфликта – есть Кланы, предки которых когда-то покинули пределы Внутренней Сферы, и есть государства этой самой Внутренней Сферы – всё, что осталось от Звёздной Лиги. И, на самом деле, политика там играет очень большую роль. Можно вспомнить, например, как именно Хэнс Дэвион (принц Федеральных Солнц) сделал предложение Мелиссе Штайнер, и что именно он преподнёс ей в качестве свадебного подарка. Да, потом были боевые действия – но начались-то они, из-за политики…

Что же касается иных хитросплетений политической жизни в этой Вселенной, то они описаны, на мой неискушённый взгляд, очень хорошо и интересно. Например, можно поговорить о том, что в Кланах есть две фракции – Крестоносцы и Хранители. Что касается первых, то они считают, что их долг – ворваться во Внутреннюю Сферу и «научить их свободу любить», то есть, установить свои порядки и заставить жить по ним. С одной стороны, я не могу сказать, что это плохая идея, но вот, если учесть, что среди этой фракции были такие «милые» ребята, как Дымчатые Ягуары, известные своим «культурным» отношением к вольнорожденным (а жители Внутренней Сферы, с их точки зрения, все вольнорожденные)… В общем, я представляю себе, что ничего хорошего жителей Внутренней Сферы не ждало бы. Что же касается Хранителей, то с ними всё не так просто. Они хотели просто защищать Внутреннюю Сферу от «внешней угрозы». С учётом того, что, кроме людей, в Галактике больше никого не было – идея может показаться странной. Но, с другой стороны – никто же не знает, может, в самом деле, были силы, способные прибыть и начать покорять миры людей…

Так вот, читать о том, как эти фракции интригуют друг против друга, как они постоянно стараются переиграть друг друга, как на политическом поле, так и на военном – порой сплошное удовольствие. Особенно, конечно, если пишет хороший автор, способный все эти события расписать хорошо, грамотно и интересно. Тут я просто снимаю шляпу перед Майклом Стэкполом, так как лучше всего, «политическая» часть Вселенной показана именно в его произведениях.

В книгах «Расширенной Вселенной» «Звёздных войн», не во всех, конечно, но тоже было показано немало «политики». Можно сказать, что где-то даже это было показано хорошо и интересно. Например, очень хорошо была показана слабость Новой Республики во время вторжения йуужань-вонгов. Тоже – разные политики в Сенате вели свою игру, стараясь получить себе немного власти. Борск Фей’лиа (на самом деле, самый мерзкий персонаж во всей Вселенной), вёл кампанию против джедаев, даже хотел потом их выдать вонгам в обмен за то, чтобы те не трогали Новую Республику (ага, нашёл, кому верить!), и так далее и тому подобное… В общем, если хорошо посмотреть на книги Расширенной Вселенной, почитать хороших авторов – то описаний «политики» там тоже немало…

Конечно, я не описал и половины всего того, что я читал, и где именно мне понравилась именно «политическая» часть. Но, как мне кажется, если бы я написал про всё – статья была бы ещё длиннее…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!