Фаусто Грин представляет:
Павел Чичиков
Александр Чацкий
Евгений Базаров
Муму
Родион Раскольников
Евгений Онегин
Василий Тёркин
Маргарита Николаевна
Остап Бендер
Григорий Печорин
и другие
в супергеройском литературном экшене
📜"Книжные черви"📜
Кажется, в этом году я кардинально пересмотрю свою нелюбовь к yangadult и во многом это произойдет благодаря авторам, пишущим под псевдонимом Фаусто Грин.
Хотя само слово "супергероика" заставляет меня презрительно кривится (нет, вообще не люблю, только Бэтмена и только в фильмах), но герои этой книги написаны настолько весомо и качественно и обыграны с такой любовью (или по крайней мере, с глубоким пониманием оригиналов), что вызвали во мне искренне восхищение и любопытство - а что же с ними будет дальше?!
А ещё эта книга хороша во всех трёх своих ипостасях: печатном (дополнена авторскими иллюстрациями/комиксами), электронно и очень даже кайфово озвученном аудио.
Сюжет: древний артефакт умеет подменять реальность, овеществляя то, что написано в книгах. Вернее, тех, кто написан. И так получается, что артефакт разлетелся на части и каждая из этих частей (жемчужин) в состоянии вызвать какого-то героя книги. Но не всё так просто, потому что некий закон сохранения энергии таки присутствует. Что сразу добавляет жути в казалось бы веселое приключение.
И раз из книги пришёл герой, то придет и антигерой. Или хотя бы второстепенный персонаж, которому есть что сказать и автору и главному герою.
Вот взять хотя бы Муму... Ага, да, сейчас все вздрогнули и перекрестились, помянув Тургенева и свою школьную учительницу литеры... Кстати, Муму в этой книге корги и она умеет говорить с другими книжными героями.
Так вот: девочке Маше, предпочитающей звать себя Мэл, случайно попадает в руки жемчужина и она случайно призывает... Евгения Онегина!
И тут же на них с Евгением сваливается отряд других героев Книжные Черви, пытающиеся им объяснить что-то про грозящую опасность от антагонистов.
Мэл (осторожно, потенциально бесячий персонаж, за счёт подросткового бунтовского отрицания и школы и традиционной культуры двигается повествование) ничего не знает про явившихся Остапа Бендера, Василия Тёркина и пытавшегося её убить Кирсанова. С грехом пополам узнаёт только Маргариту Николаевну. Ну и, соответственно, не верит в происходящее, а зря.
Галимотья какая-то, скажете вы, но вся первая книга, как я надеюсь, всего-навсего завязка большой большой истории, которая, надеюсь, пришла к нам надолго.
А чтобы читатель не бросил книгу , нас сразу заманивают прологом, который пробрал меня до мурашек. Серьёзно, я ужасы не читаю, я их боюсь. А в прологе оживает хтонь от Николая Васильевича Гоголя и творит кровавое жуткое нечто. Но это очень круто. И написано и придумано!
Подогревают наш интерес лиричные интерлюдии с историями попаданства в наш мир книжных героев. Меня пробрала история Тёркина.
А вот из всех персонажей моё сердечко поделили Печорин (засранец, но все девочки его) и Базаров (он мне и в "Отцах и детях" нравился).
Очень каноничный великий комбинатор Бендер.
Онегин... Инфантильное чудило, как и в книге лошара на поржать (не люблю "Евгения Онегина", как вы поняли) Ну, на нём хорошо показан сложный процесс адаптации попаданцев в наш мир и, вероятно, они вместе с Мэл пройдут большой путь трансформации героя от психологической незрелости, до развитой личности.
Я назаумничала, но повторюсь: написано легко, читается быстро, кайфово, много атмосферных интерлюдий. И да, чёрт возьми, я надеюсь, что прочитав это динамичное приключалово подростки захотят сунуть нос в нашу нелегкую русскую классику...
(Кстати, в непримиримых антигероях - Элен и Анатоль Курагины 😉)
И да, вторая книга уже есть в электронке!
Моя оценка: 6/10, +10 баллов за Печорина и +100 баллов за крутую идею
Раньше всего обзоры выходят в телеграмм канале - подписывайтесь