Паника, хуже пожара.
Паника распространялась по Москве всё сильнее. В октябре 41-го года в столице участились случаи мародёрства и грабежей, заводы не работали, стоял общественный транспорт, а многие Госучреждения эвакуировались. Слухи распространялись, как пожар. Люди говорили, что город некем защищать, что Сталин и члены Политбюро уже уехали, и что немцы вот-вот оккупируют Москву. Самое интересное было то, что на самом деле к этому времени угроза захвата столицы силами вермахта уже прошла, перед городом стоял непроницаемый щит из советских дивизий, а народ под увещеваниями советской пропаганды всё равно никак не успокаивался.
Тогда Сталин, чтобы развеять слухи и поднять моральный дух не только москвичей, но и жителей всего Советского Союза, решил провести на Красой площади 7-го ноября парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Не просто было вождю, на самом деле, протащить это решение: многие генералы и представители власти были крайне против такого намерения. Особенно протестовал Артемьев Павел Артемьевич, который на тот момент командовал войсками Московского военного округа и опасался за успешность проведения парада, но идею вождя поддержал Государственный комитет обороны, и войска стали готовиться к одной из самых грандиозных психологических и моральных побед Великой Отечественной войны.
Подготовка к параду проходила в состоянии строгой секретности. Не только жители СССР не знали, что случится 7-го ноября, но и сами военные думали, что просто отрабатывают строевую подготовку. Даже члены Политбюро, ЦК и командующие войсками узнали о проведении парада только вечером 6-го ноября. Конечно, если бы сразу сообщили жителям Москвы, что на Красной площади пройдёт парад, то паника сразу бы сошла на нет, но такого сделать было не возможно. Немцы тогда бы вылезли из кожи, чтобы сорвать данное мероприятие, а небо над Москвой не было бы видно от чёрных бомбардировщиков с крестами на бортах.
Самый смелый парад в истории.
Утром 7-го ноября в 8 часов утра после речи вождя по Красной площади под звуки марша «Парад» двинулись маршевые колонны. Возглавлял шествие Павел Артемьев, а принимал парад Семён Будённый, который, кстати, имея утончённый вкус, сам выбирал музыку для данного мероприятия.
Сталин и всё высшее руководство страны: Молотов, Берия, Каганович, Маленков и другие стояли на трибуне мавзолея – тем самым говоря всему миру, что никто не покинул Москвы, столицы большой страны, которая в данный момент борется с самой страшной угрозой человечества, нацизмом.
Парад длился один час, и за это время по Красной площади прошло 69 стрелковых плюс 20 ополченских батальонов, проехало 7 конных эскадронов, 20 моторизованных батальонов, 140 артиллерийских орудий и 160 танков.
Во многих источниках написано, что все, кто участвовал в параде, сразу же после этого отправлялись на фронт, но на самом деле нет. Войска уходили в резерв Ставки Главного Командования. Кто-то из них действительно в декабре во время советской контратаки погнал немцев обратно от столицы, а кто-то потом был отправлен на другие фронты.
Эффект удался.
В мире данный парад произвёл ошеломительное воздействие – Сталин действительно понимал в пропаганде. Иностранные журналисты, которые были в Москве, и которых пригласили на мероприятие в последний момент, разнесли эту весть по всему миру, а из всех радиоприёмников мира доносились звуки марша, бравурных речей и лязганья по брусчатке новых танков. В воспоминаниях немецких генералов говорится, что Гитлер, когда узнал о параде, был в не себя от бешенства. Он приказал немедленно разбомбить Москву, но и погода тогда была не лётная, да и противовоздушная оборона советской столицы была уже не пробиваема, поэтому его не послушались.
Парад 7-го ноября 1941-го года так же был записан на видео, а кадры из него вошли в оскороносный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Действительно была права английская газета «The News Chronicle» - это был великолепный пример мужества и отваги всего советского народа, дух которого не смогла сломить мощная и ужасная военная машина Третьего Рейха.