Дети обожают играть и начинают это делать, как только начинают осознавать себя.
В то время, когда малыш трясёт, облизывает, рассматривает игрушку, его мозг учится запоминать форму, текстуру, вкус, ощущения, твёрдость предмета, положение в пространстве. По мере роста ребёнка игры усложняются, при этом задействуются другие функциональные отделы: интеллект, память, логику, мышление.
Важность детских игр для развития личности.
Игровой процесс — это не только развлечение для ребёнка, но ещё и серьёзная работа головного мозга. Малыш учится познавать мир через увлекательные игры, развивает моторику рук, речь, способность наблюдать, анализировать, делать выводы и получать опыт.
Ещё одной не менее важной функцией детских развлечений является формирование характера, индивидуальных особенностей личности, которые человек пронесёт через всю свою жизнь. Таким образом, игры — это подготовка ребёнка к следующему этапу — обучению в школе.
С помощью игр маленький человек социализируется, познаёт себя и свои возможности, раскрывает таланты и реализует свой внутренний потенциал. Игровой процесс сам по себе интересен детям, поэтому есть смысл интегрировать в него обучающие элементы разного направления.
Так появляются логические, интеллектуальные, развивающие, спортивные и другие игры, которые помогают развивать, направлять и корректировать определённую область психофизиологического развития.
Какие качества личности развивают игры.
Процесс формирования личности — не менее важное направление, которое помогает развивать личностные качества, такие как:
▪︎ самостоятельность;
▪︎ умение принимать решения;
▪︎ интуиция;
▪︎ лидерство;
▪︎ организаторские способности;
▪︎ коммуникабельность;
▪︎ нравственность и др.
Играя в ролевые игры, дети подражают поведению взрослых. Эта тренировка помогает процессам самоидентификации: девочки часто принимают на себя роль мамы, а мальчики играют в машинки, занимаются «ремонтом», «строительством» подобно папам.
Таким образом, у ребёнка формируются социальные модели поведения. В то же время игра показывает, в каком направлении дети предпочитают самовыражаться и реализовывать свои способности. Одних привлекает творчество (рисование, лепка и пр.), другие предпочитают интеллектуальные занятия (пазлы, конструкторы и т. д.), третьи выбирают групповые и спортивные развлечения.
Тут нужно отметить, что любознательность и физическая активность ребёнка позволяют ему с одинаковым интересом и вовлечённостью играть в дочки-матери, конструировать домики, рисовать или лепить пластилиновых человечков.
Функциональная составляющая игрового процесса.
Игровой процесс наделён сразу несколькими функциями, в числе которых:
▪︎ социализация;
▪︎ самореализация;
▪︎ межличностная коммуникация;
▪︎ диагностическая;
▪︎ коррекционная;
▪︎ терапевтическая;
▪︎ развлекательная.
Во время игр ребёнок учится быть взрослым. Он постепенно переходит в мир высших человеческих взаимоотношений и принимает их нормы, которые становятся основой собственной морали формирующейся личности.
Любите и берегите своих детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru