Когда погода балует лишь редкими проблесками солнечной, но при этом холодной, погоды, хочется вспомнить замечательный тёплый август, ознаменованный для меня сразу несколькими интересными событиями.
Самое первое - это фестиваль "Крынка" в Аркаиме. Меня пригласили знакомые реконструкторы из клуба "Серебряный единорог", и мы с мужем и друзьями с удовольствием приняли это приглашение.
Вообще, я занимаюсь в качестве хобби изучением моды XIX и XX века и воссозданием образов этих лет. Мне интересно своими руками воссоздавать костюмы и аксессуары, подбирать всякие штуковины для этого в самых разных магазинах. Но при этом вы никогда не услышите от меня речей о том, что я - крутой реконструктор и ратую за "историчность" образа. Ни в коем случае. Несмотря на то, что я постоянно развиваюсь - подбираю ткани, изучаю процесс пошива, крой и силуэт, я не считаю и не планирую считать себя крутым мастером и экспертом в этом вопросе. Если Вы нашли исторические неточности в моих рассказах или наоборот уловили позитивные моменты - делитесь в комментариях. Но не забудьте, что комментарий лишь тогда конструктивный, когда Вы указали и положительные моменты, и отрицательные :))
А ещё, иногда я люблю покреативить, и сделать костюм или аксессуар на основе чего-то готового или из максимально неподходящего для этого материала или из самых дешевых материалов. Это забавно: сделать что-то интересное буквально из ничего. Но при этом часто усилий на это затрачивается гораздо больше, чем если делать с нуля и правильно.
Итак, Аркаим. За пару недель до поездки мы с Настей решили, что надо одеться по моде 1890-х потому что у Насти уже есть костюм на эту эпоху, и она хочет пойти в нём и потому, что у меня нет костюма на эту эпоху, и надо упороться, иначе в чём смысл мероприятия?!
Перетряхнув свои склады ткани, я обнаружила два отреза восхитительной золотистой ткани - советский хлопок производства "Чайковский КШТ".
Правда, при проверке огнём выявился некоторый процент синтетики в хлопке, но явно небольшой, качество ткани было признано достаточно хорошим, выглядит она винтажно. Хлопок плотный и очень красивый.
В качестве источника вдохновения использовалась вот эта картинка. Но у меня была цель пошить только юбку, а не весь костюм разом, и поэтому я не стала добавлять пояс другого цвета и доделала пуговицы немного позже. Ну и, конечно, использовала другие цвета.
Для построения чертежа такой юбки требуется всего две мерки - обхват талии и длина изделия, юбка достаточно объемная, поэтому обхват бёдер значения не имеет.
О, чертеж - это была отдельная история. Поскольку ткани у меня было именно два куска, а не один большой, то нужно было понять, как раскладывать детали на ткани. Для этого я сначала построила такой же чертеж в масштабе 1:100, вырезала детали и пыталась их пристроить на изображенных в том же масштабе ячейках. Это только потому, что я не люблю рисковать и не являюсь профессионалом в пошиве одежды. Рассказываю по приколу)
А затем уже я построила чертеж юбки в натуральную величину. Представьте себе размеры циркуля, который использовался для черчения!
Шутка :) Конечно, не было никакого циркуля, а просто карандаш и верёвка)
Однако, юбка на картинке не цельная, а каждая задняя деталь разрезана на несколько частей. На картинке не видно точно, сколько частей, поэтому я взяла на себя смелость разрезать на три части - мне просто показалось это более логичным, это действие не имеет в своей основе исторического исследования
А ещё у меня была интересная льняная юбка с вышивкой. Просто, современная, но из хорошего льна без синтетики. Юбка была пошита клиньями, и вышивка не шла по всей юбке единым узором, а на каждом клине узор был обрезан.
Эту юбку я распорола по швам, а также раскроила детали на золотистой ткани.
Начинаю соединять клинья. В голове у меня чисто и ясно звучит Настя, которая говорит, что нефиг использовать оверлок и зигзаг в исторических костюмах. Торг виртуальную Настю не берёт, так что пришлось смириться и закрывать швы как положено.
Оставшиеся срезы в верхней части юбки и по подолу я вручную прошила киперной лентой, большую часть уже в дороге на мероприятие.
Сзади была сделана шнуровка на люверсах - пресс, насадки и сами люверсы я купила лет так восемь назад, когда всё было дешевле. Пояс тоже самый обычный, проклеенный дублерином для жесткости. И на первое мероприятие юбка попала именно в таком виде, без пуговиц.
И ещё несколько фотографий из Казани. Кстати, юбка была пошита по себестоимости вполне бюджетно, если хотя бы два человека об этом спросят в комментариях - расскажу :)
В другой раз расскажу, как шила блузку для этого образа и поделюсь более детальными фото и юбки, и блузки. А позже, уже осенью, я вернулась к вопросу о создании пуговиц. Посмотрим на картинку в самом начале этого рассказа: у каждого разреза на юбке по 6 пуговиц. Разрезов у нас 7, следовательно, путем нехитрых арифметических операций выясняем, что пуговиц нам понадобится 42.
Только вдумайтесь: 42! А тут уже вспоминаем, что нормальные пуговицы стоят от 50р/штука. Это что же, больше 2000 отдать за них?) Нее, это не в моём стиле.
И тут я вспомнила, что в XIX века было популярно обтягивать пуговицы тканью, иногда - тканью с вышивкой. А что взять за основу для обтяжки?
Я взяла крышки от бутылок. Но вышло трудёмко и не очень аккуратно, да и крышки от стандартных бутылок слишком крупные. А покупать специально ради крышек какой-нибудь условный йогурт с крышками чуть меньшего размера не хотелось.
Вырезать из картона - сразу нет, поскольку после первой же стирки капец пуговицам. Из пластика - хорошая идея, но достаточно ровный и тонкий пластик надо ещё найти.
Семь бед - один ответ. В таких случаях я всегда отправляюсь с мужем в строительный магазин. И вот, что мы нашли.
Ну а дальше, как в тех советах: "Чтобы стать миллионером - родитесь в богатой семье". Я взяла свою вышивальную машину и вышила на оставшихся кусочках льна одну и ту же картинку 42 раза. Но, очевидно, можно было и просто нарезать кружочков и обтянуть пуговицы без вышивки. Почему я так сделала? Да просто потому, что могу!
В итоговом виде юбка пока побывала только на дефиле исторических костюмов на Библионочи в Публичной библиотеке г. Челябинск:
Если вам было интересно, и вы дочитали этот текст до конца - напишите мне слова поддержки, это вдохновит меня на новые рассказы :)