Продолжаем рассказывать о лучших спортсменах каждой территории Кузбасса за всю историю. Напоминаем, что первая публикации была об атлетах из Анжеро-Судженска. Мы не собираемся останавливаться))
Сегодня расскажем о лучших спортсменах города Белово по версии "СпортСреды42". Напоминаем о критериях для попадания в список:
медийность, достижения, проживание в Кузбассе, вклад в развитии спорта в области
1. Виктор Маматов
Дата рождения: 21 июля 1937 г.
Вид спорта: биатлон
Главные достижения: двукратный олимпийский чемпион (1968, 1972)
Фото: rusbiathlon.ru
По большому счету, Виктор Федорович имеет к Кемеровской области посредственное отношение. Маматов родился в Белове, но уже в трехмесячном возрасте его родители переехали в село Карасево Новосибирской области. Там прошло детство и отрочество Виктора. Да и сам Маматов называет родиной этот регион.
Тем не менее, в графе место рождения Виктора Федоровича указано Белово, да и масштаб его личности не позволил нам сместить его с первого места рейтинга.
Маматов начал заниматься лыжными гонками, продолжил в техникуме. Был призван в армию, где стал трехкратным чемпионом Сибирского военного округа по стрельбе из боевой винтовки и победителем чемпионата Сибири по спортивной ходьбе. Первый чемпионат СССР по биатлону для Маматова пришелся на 1960 год. В Свердловске он занял 16-е место. В 1966 году завоевал на II зимней Спартакиаде народов СССР бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 километров и наконец-то пробился в состав национальной команды.
На чемпионате мира-1967 Виктор завоевал золото в индивидуалке и серебро в эстафете. Стал знаменосцем команды СССР на ОИ-1968 года в Гренобле, при том, что не был на тот момент олимпийским чемпионом или прославленным атлетом. Из-за позднего стартового номера и разбитой трассы стал лишь 7-м в индивидуальной гонке. Но стал олимпийским чемпионом в эстафете. Маматову предстояло бежать третий этап. Он завершил его первым, сделав отрыв от норвежца Магнара Сольберга.
Маматов в точности повторил эти результаты на Олимпиаде 1972 года в Саппоро. А между двумя Играми были три золота на чемпионатах мира (1969-1971) в эстафетах и бронза в индивидуальной гонке (1971). К этому моменту Маматову было уже 35 лет.
После завершения карьеры стался прекрасным тренером функционером. Вот лишь некоторые его должности: тренер сборной СССР на Олимпиаде-1984 в Сараево, начальник управления зимних видов спорта Госкомспорта СССР, президент Федерации биатлона СССР, вице-президент Международной федерации биатлона, руководитель спортивных делегаций на четырех Олимпиадах и многие др.
Ежегодно в Новосибирске проводятся соревнования на призы Виктора Маматова. Его проводит другая олимпийская чемпионка Анна Богалий. В ноябре 2022 года Виктор Федорович не смог присутствовать на турнире, но обратился к спортсменам при помощи видеосвязи. Здоровья чемпиону!
2. Роман Константинов
Дата рождения: 15 августа 1983 г.
Вид спорта: тяжелая атлетика
Главные достижения: чемпион мира (2007), участник Олимпийских игр (2008)
Фото: sportivnypress.com/Bud Charniga
В 16 лет Константинов отправился на первенство России. Беловчанин занял 11-е место. Золотую медаль турнира Роман завоевал в Казани, в 2001 году. Тогда же он вошел в состав юношеской сборной России. Учился тяжелоатлет в УОР города Ленинск-Кузнецкий, а после переехал в Новокузнецк. Тренером Константинова стал Виктор Тищенко, под руководством которого он достиг больших успехов.
В 2005 году Роман дебютировал на чемпионатах мира. Сходу взять медаль в Катаре 22-летнему спортсмену не удалось. В весовой категории 94 кг он стал седьмым. Через год на турнире в Санто-Доминго беловчанин стал бронзовым призером, а в 2007-м стал чемпионом мира с результатом 397 кг. Впереди была Олимпиада в Пекине.
На Играх Константинов выступал с травмой. В интервью перед соревнованиями Роман предположил, что для победы ему нужно будет поднять порядка 405 кг. Больше всего спортсмен переживал за рывок. На ЧМ он поднял 177 кг, в Пекине начал со с 175 и взял этот вес с первой попытки. А вот 179 кг Роману не покорились. В толчке он начал с 212 и неудачно, покорив этот вес Константинов решился на рекордные для себя 222 кг и потерпел неудачу. В итоге лишь 8-й результат. После дисквалификаций трех спортсменов, включая чемпиона Ильи Ильина, беловчанин поднялся на пятую строчку. При этом за год до Олимпийских игр на чемпионате мира в Таиланде Константинов опередил всех будущих призёров.
После ОИ-2008 спортсмен перешел в весовую категорию 105 кг и выиграл серебро на чемпионате мира 2009 года. Завершил карьеру в 2014 году. После этого Роман работал тренером в Новокузнецке.
3. Яна Задорина
Дата рождения: 23 декабря 1982 г.
Вид спорта: пауэрлифтинг
Главные достижения: чемпион мира (2018)
Фото: International Powerlifting Federation IPF
Величайшая спортсменка в истории российского пауэрлифтинга. Если бы двое мужчин, расположившихся выше, не участвовали на Олимпиадах, то Яну можно было смело отправлять на вершину рейтинга.
О раннем этапе карьеры Задориной и ее биографии мало что известно. Тренировалась беловчанка под руководством Юрия Алсуфьева в местной спортшколе имени М.А.Макарова. Первый успех к Яне пришел еще в 2003 году, она стала победительницей Кубка России в весовой категории 44 кг, взяв в сумме 332,5 кг.
Затем последовали многочисленные победы на чемпионатах страны по жиму, жиму лежа и классическому жиму. В 2013 году Задорина стала серебряным призером чемпионата Европы по жиму в Словакии. Еще через год стала третьей на ЧМ в Дании. После этого было еще две медали на мировых чемпионатах.
Долгожданная победа пришла на ЧМ-2018 в южноафриканском городе Почефструм. Яна выступала в весовой категории до 52 кг, и справилась со штангой весом 132,5 кг. Ее ближайшая конкурентка из Финляндии показала результат 120 кг.
На следующий год Задорина вновь вернулась в весовую категорию 47 кг и отправилась на ЧМ в Японию, но уступила там местной спортсменке. Яна продолжает побеждать на национальных турнирах и работает тренером в родной спортшколе.
4 - 5. Анатолий и Евгений Рыбаковы
Дата рождения: 27 февраля 1985 г.
Вид спорта: легкая атлетика
Главные достижения: Евгений - бронза чемпионта Европы на 10 000 м (2012), Анатолий - серебро и бронза Кубка Европы на 10 000 м (2009, 2010).
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Братья-близнецы стали легендами беловского спорта. С 1996 года Рыбаковы занимаются под руководством Фригина Александра Борисовича. До 10 класса Анатолий и Евгений учились в школе в поселке Грамотеино, затем были переведены в УОР Ленинска-Кузнецкого.
В 2003 году оба стали чемпионами России на дистанции 5000м по пересеченной местности, поскольку пересекли финишную черту вместе. Тогда же Анатолий стал чемпионом Европы среди юниоров в беге на 5000 метров, а в 2005-м повторил этот успех, опередив знаменитого британца Мо Фараха. Евгений стал вторым на 10 000 м. В 2007 году Толя стал чемпионом Европы на "десятке".
В активе беловчан есть медали Универсиад. В 2011 Евгений стал серебряным призером на дистанции 5 000 метров, а в 2013 в Казани стал третьим на 10 000 м. Анатолий взял в Республике Татарстан серебро на "десятке" и бронзу в командном полумарафоне.
Беловские легкоатлеты продолжают свою карьеру. На последнем чемпионате России Анатолий завоевал два серебра, Евгений - две бронзы.
6. Евгений Петров
Дата рождения: 25 мая 1978 г.
Вид спорта: велоспорт (шоссе)
Главные достижения: победа на 11-м этапе "Джиро д’Италия" (2010), двукратный победитель молодежного чемпионата мира (2000), участник Олимпийских игр ()
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Петров является одним из самых успешных шоссейных велогонщиков страны. Он родился в Белове, но о детско-юношеских достижениях спортсмена массовой аудитории ничего не известно.
Как профессиональный велосипедист Петров состоялся в Омске. Там он окончил институт физкультуры и тренировался под руководством Михаила Редько.
В 1999 году Евгений становится бронзовым призером молодежного чемпионата мира (до 23 лет). На следующий сезон он уже выигрывает два золота на МЧМ (в групповой гонке и гонке с раздельным стартом) и становится чемпионом России. На следующий год кузбассовец подписал первый профессиональный контракт и начал выступал за команду с «Mapei-Quick Step».
В 2002-м Петров вновь становится лучшим на национальном чемпионате, а также выигрывает многодневки "Тур Словении" и "Тур де л'Авенир". Затем Евгений стал больше внимания уделять супермногодневкам, в том числе "Джиро д’Италия". В 2007 году россиянин финишировал седьмым в общем зачете, а через три сезона выиграл первый в истории для «Team Katusha» этап гонки.
За свою карьеру кузбассовец выступал за несколько известных команд. В их числе: "Mapei-Quick Step", "iBanesto.com", "Saeco Macchine per Caffé", "Lampre-Fondital", "Tinkoff Credit Systems", "Team Katusha", "Astana", "Tinkoff".
После завершения карьеры Петров стал спортивным директором российской команды ""Газпром-Русвело". Чем занимается сейчас Евгений, доподлинно неизвестно.
7. Даниил Юртайкин
Дата рождения: 1 июля 1997 г.
Вид спорта: хоккей
Главные достижения: бронзовый призер МЧМ-2017, обладатель Кубка Гагарина (2022).
Фото: photo.khl.ru
Данил начал заниматься хоккеем в родном Белове, но в 9-летнем родители решили отправить мальчика в школу ярославского "Локомотива". Он жил на базе один, без родителей. Когда хоккеисту было 14 лет, его хотели отчислять из спортшколы - парень оставался маленьким, по сравнению с другими партнерами по команде. К моменту выпуска Юртайкин был одним из лучших. Он попал в состав молодежной сборной на чемпионат мира, где завоевал серебро.
В сезоне 2017/18 "Локомотив" отдал хоккеиста в скрытую аренду в хабаровский «Амур». Там Данил провёл там всего пять матчей. Поверил в молодого нападающего лишь новый наставник "Локомотива"Дмитрий Квартальнов.
В первом полноценном сезоне КХЛ он сыграл 40 матчей и набрал 19 (10+9) очков. А в апреле 2019 года подписал двухлетний контракт новичка с клубом НХЛ «Сан-Хосе». 2 октября Юртайкин дебютировал в НХЛ в матче против «Вегаса». Всего в составе «акул» он провёл четыре матча, а большую часть времени выступал за фарм — «Сан-Хосе Барракуда».
В конце декабря 2020 года Юртайкин был выставлен на драфт-отказов НХЛ. ЦСКА получил права на хоккеиста, выменяв их у «Локомотива». В составе армейцев хоккеист стал обладателем Кубка Гагарина в 2022 году. В ноябре прошлого года Данил получил тяжелую травму и поэтому провел всего 23 матча. ЦСКА выиграл трофей, но имя Юртайкина не было нанесено на кубке.
8. Рустам Суннатов
Дата рождения: 25 ноября 2001 г.
Вид спорта: пауэрлифтинг
Главные достижения: победитель World Equipped Bench Press Championships (2021)
Фото: соцсети Рустама Суннатова/ vk.com/id221760704
Еще один беловский пауэрлифтер, который в свои сравнительно юные годы сумел добиться успеха на международной арене.
Первая медаль на федеральном уровне пришла к Рустаму на первенстве России в 2021 году. На соревнованиях по жиму классическому в Туле Суннатов завоевал два серебра (в экипировке и без экипировки) в весовой категории свыше 120 кг. В этом же году он стал победителем World Equipped Bench Press Championships. Рустам стал первым с результатом 146,45 кг.
За два последних сезона Суннатов выиграл четыре медали (три золотых, одну серебряную) на первенствах России и стал вторым на чемпионате Сибири-2022 в Бердске.
Рустам окончил спортфак в КемГУ и работает тренером в беловском ФОКе "Металлург".
9. Юлия Корнилюк
Дата рождения: 28 декабря 1987 г.
Вид спорта: биатлон
Главные достижения: бронзовый призер юниорского чемпионата мира (2008)
Фото: соцсети Юлии Корнилюк/vk.com/id8328195
Юлия родилась в Белове, но заниматься биатлоном начала в городе Упорово Тюменской области. Тренировалась спортсменка под руководством именитых наставников — Леонида Гурьева и Евгения Пылева.
В сезоне 2007/2008 биатлонистка выступила на юниорском Кубке IBU. В немецком Арбере Юлия провела две гонки. В спринте Корнилюк стала 17-й, а в спринте - восьмой.
Первый успех к спортсменке пришел на чемпионате мира среди юниоров 2008 года. В Рупольдинге Юлия завоевала бронзу в эстафете. Она выступала вместе с Яной Романовой и Ольгой Вилухиной. В индивидуальной гонке Корнилюк заняла 20-е место.
Кузбасская биатлонистка несколько раз становилась победительницей и призёром чемпионатов России, в том числе выигрывала золото (2010) в суперпасьюте и патрульной гонке, была серебряным призёром (2009, 2010) в эстафете, в командной гонке (2010), в суперспринте (2011). В 2010 году Юлия завоевала бронзу в суперспринте.
Корнилюк завершила спортивную карьеру уже в 2011 году.
10. Максим Житнев
Дата рождения: 5 мая 1990 г.
Вид спорта: футбол
Главные достижения: лучший бомбардир Первой лиги (2016)
Фото: fcnsk.com
Ну не могли бы обойтись без представителя спорта №1. Максим начал заниматься футболом в родном Белове. В 2001 году Житнев в составе команды "Миф" принял участие в турнире «Кожаный мяч», который проходил в Иванове. Максим стал лучшим бомбардиром соревнований и получил приглашение в школу московского «Спартака». Шесть лет Житнев занимался под руководством Михаила Буренкова, неоднократно выигрывал первенство Москвы.
Пробиться в хороший профессиональный клуб не получилось. После годичного перерыва Максим вернулся на родину и провел несколько матчей за «Распадску.» и получил приглашение в дубль «Сибири». Житнев пробился в основной состав новосибирской команды и дошёл с ней до 1/16 Кубка России. «Сибирь» уступила в противостоянии «Локомотиву». В сезоне 2015/2016 кузбассовец стал одним из трех лучших бомбардиров ФНЛ.
Летом футоболист перешёл в «Кубань», а через год вернулся в «Сибирь». в 2020-м Житнев поиграл в "Томи" и казахстанском «Иртыше». В конце июля подписал контракт с «Новосибирском». Максим был капитаном команды.
В начале марта текущего года решил попробовать свои силы в казахстанском "Елимае". В начале июля вновь вернулся в «Новосибирск».