Найти в Дзене
УСАДЬБА У РЕКИ

СУБСТРАТ для ОРХИДЕЙ.

Любители орхидей знают, что фаленопсисы в природе растут на стволах деревьев к которым плотно крепятся своей развитой корневой системой. Питание в основном получают из воздуха и дождевой воды. Поэтому в домашних условиях, корни этих растений также нуждаются в круглосуточной циркуляции воздуха. Для создания условий содержания, более-менее схожих с природными, в качестве субстрата обычно используют древесную кору, как правило именно сосновую и желательно крупной фракции, для лучшей аэрации воздуха.

Мой опыт выращивания орхидей уже достаточно длительный, я много экспериментирую в плане субстратов. В моей коллекции есть орхидеи, посаженные не только в сосновую кору, а также в чистый керамзит, пеностекло, кокосовые чипсы. В связи с чем, хочу сразу сказать, что орхидеи это самые неприхотливые и терпеливые растения. Стойко выносящие все эксперименты, проводимые над ними, в том числе и различные посадки. И судя по их реакции и самочувствию, у меня сложились некоторые выводы по использованию различных субстратов для этих прекрасных растений.

Если говорить о неорганике, к ней относится керамзит и пеностекло, то посадки в данные компоненты мне, а точнее сказать, моим орхидеям, понравились менее, чем органический субстрат - кора и кокосовые чипсы.

Строительный керамзит, крупной фракции.
Строительный керамзит, крупной фракции.

Керамзит - я использовала обычный, строительный, предварительно его промыв и обработав кипятком. Как известно это пористый материал, способный достаточно долго удерживать влагу и постепенно отдавать её корням. Что позволяет значительно сократить интервал между поливами. Воздух в такой посадке свободно циркулирует по горшку. Сам керамзит со временем не разлагается, не гниёт, предотвращает появление плесени. Всё это является его преимуществом. Но, однако у керамзита есть и некоторые недостатки: температурные колебания, при повышении температуры, внутри горшка скапливается конденсат, что приводит к переувлажнению корней, а при понижении температуры гранулы керамзита быстро охлаждаются и при контакте с корнями, вызывают подгнивание и грибковые болезни. Так как керамзит, является не органическим субстратом, соответственно не содержит никаких питательных веществ, а значит подкормки орхидей нужно проводить чаще, в связи с этим, субстрат быстрее засоляется минеральными компонентами и солями.

Пеностекло крупной фракции.
Пеностекло крупной фракции.

Пеностекло - вспененный субстрат, обладающий еще большей влагоемкостью чем керамзит. Что является преимуществом. Поглощает излишнюю влагу, а затем постепенно и медленно отдает ее корням орхидей. В основном обладает теми же свойствами, что и керамзит, имеет те же плюсы и минусы.

Первое время, посадки орхидей в керамзите и пеностекле мне очень нравились, они выглядели необычно и непривычно. Но, со временем пеностекло в прозрачных горшках при контакте со светом, стало зеленеть (цвести) и выглядеть не совсем эстетично. Да и вообще, посадки в органику мои орхидеи любят больше. И выглядят они наиболее естественно в сосновой коре или кокосовых чипсах. Это органический субстрат, который содержит питательные вещества, минеральные кислоты и микроэлементы необходимые для развития растений. Нет, это конечно же не отменяет периодическое внесение подкормок и стимуляторов роста, но все же это происходит реже, чем для орхидей, посаженных в керамзит или пеностекло. Кору и чипсы я использую для посадок как самостоятельными субстратами, так и смешиваю между собой.

Сосновая кора крупной фракции
Сосновая кора крупной фракции

Сосновую кору беру в основном крупной фракции 3,5-4 см для взрослых орхидей, что обеспечивает большую воздухопроницаемость, а для подростков использую кору мелкой фракции до 2-ух см.

Кокосовые чипсы
Кокосовые чипсы

К выбору кокосовых чипсов подхожу очень тщательно, выбираю проверенных продавцов. Это не должна быть кокосовая пыль, которая является просто гибелью для корней, а именно крупные кусочки (чипсы).

С органическим субстратом у орхидей, в моих условиях редко возникают какие-либо проблемы. Единственное, кору мне приходится менять чаще, примерно, один раз в год, так как она всё же имеет свойство подгнивать, в отличие от кокосовых чипсов, срок разложения которых около 50 лет. По внешнему виду и цветению орхидей, делаю вывод что органика им нравится все же больше.

А какой субстрат любят ваши орхидеи? Поделитесь со мной в комментариях.