8 ноября православные христиане чтят память великомученика Димитрия Солунского, имя которого издревле ассоциировали с воинским подвигом, защитой и любовью к Отечеству. В народе этот день называют Дмитриевым, связывая с праздником особые традиции.
Святой великомученик Димитрий Солунский изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках, а на свитке написана молитва, с которой великомученик обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей – с ними и я спасен буду, если погубишь – с ними и я погибну». Святой Димитрий окончил жизнь мученической смертью за веру во Христа. И в наши дни по молитвам к святому совершаются многие чудеса и исцеления.
По благочестивой традиции, в день памяти святого Димитрия Солунского верующие посещают храмы для молитвы, исповеди и причастия, соборного чтения акафиста святому. Если нет возможности посетить храм, то можно помолиться и дома у иконы, благодаря великомученика за его заступничество Богу о нас, грешных, и помощь.
Следует воздерживаться от сквернословия, стремления к материальным благам, ссор с ближними и всякого рода тяжких грехов. День святого Димитрия призван напомнить верующим о важности веры во Христа, духовной жизни, молитвы и благочестия, а также о милосердии и сострадании к окружающим.
Стоит сосредоточиться на духовных ценностях, молитве, милосердии и добрых поступках, почитая память святого великомученика Димитрия Солунского.
Особо стоит сказать о народной традиции поминать усопших на Димитриев день!
По сложившимся суеверным обычаям, многие в этот день пекут блины, причем, первые не едят, а оставляют стопкой на окне — для умерших родственников. Еще считается, что, начиная с Дмитриева дня до Рождества, якобы нельзя засылать сватов и устраивать свадьбы.
Верующему человеку необходимо понимать, что все эти традиции и суеверия не имеют отношения к православию, никак не помогают усопшим родственникам и только лишь вредят душе человека, стремящегося соблюдать народные приметы!
Умершим близким не нужны блины на окне, им необходимы молитвы Церкви и их родных, добрые дела и милостыня, совершаемая в их память! День память св. вмч. Димитрия Солунского не является особым поминальным днем, для этого Церковью установлены специальные дни поминовения усопших - их еще называют родительскими субботами. Димитриевская родительская суббота, поминальный день, установленный в память обо всех павших воинах перед днем почитания св. вмч. Димитрия, в этом году была 28 октября.
Не стоит доверять народным традициям и суевериям! Проведите день памяти святого Димитрия благочестиво, с молитвой к великомученику:
Молитва
Святы́й и сла́вный великому́чениче Христо́в Дими́трие, ско́рый помо́щниче и те́плый засту́пниче с ве́рою притека́ющих к тебе́! Предстоя́ со дерзнове́нием Небе́сному Царю́, испроси́ у Него́ проще́ние согреше́ний на́ших, и о е́же изба́витися нам от всегуби́тельныя я́звы, тру́са, пото́па, огня́, меча́ и ве́чныя ка́зни. Моли́ бла́гость Его́, е́же уще́дрити град сей (оби́тель сию́) и вся́кую страну́ христиа́нскую. Исхода́тайствуй у Царя́ ца́рствующих всей держа́ве на́шей мир, тишину́, тве́рдость в ве́ре и преспе́яние во благоче́стии; нам же, чту́щим честну́ю па́мять твою́, испроси́ благода́тное укрепле́ние на дела́ блага́я, да благоуго́дное Влады́це на́шему Христу́ Бо́гу зде творя́ще, сподо́бимся моли́твами твои́ми насле́довати Ца́рствие Небе́сное и та́мо прославля́ти Его́, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Личное прошение
О, ско́рый помо́щниче и те́плый засту́пниче великому́чениче Христо́в Дими́трие, услы́ши ма́лую моли́тву раба́ твоего́ (имя). Моли́ бла́гость Небе́сного Царя́, испроси́ (содержание прошения) и благода́тное укрепле́ние на дела́ блага́я. Ами́нь.
Помоги Господь!
Подпишитесь: СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ☦️ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ