Об этом водопаде я не знала ничего. Обычно я перед поездкой смотрю, хоть поверхностно, информацию о месте, куда едем. Но это был последний объект нашего насыщенного дня, к тому же – всего лишь водопад, а водопадов я уже насмотрелась в поездках самых разных. Просто еще один. Но я ошиблась. Такой водопад был единственным.
Но все по порядку.
Дорога к водопаду, приведшая к болотным сапогам
От автостоянки в сторону водопада ведет металлическая тропа с периллами. Справа – отвесная скала, порой нависающая над тропой. Слева, между камней, течет небольшая горная речушка, даже, скорее, ручей.
Вскоре увидели водопад. Как-то он не впечатлил.
Постаралась найти, что в нем интересного, коль народ сюда приезжает. Нашла: особенность водопада в том, что вода стекает не со скалы, а вытекает между двух скальных плит, вроде как, из скалы. Да, нечасто такое бывает. Но этого все равно мало, чтобы привлечь туристов. Немного подальше увидели еще один небольшой водопад, уже прямо на самой реке. Он более полноводный, над ним видны пещеры. Но все равно, этого слишком мало, чтобы вызвать большой интерес.
И тут, пройдя еще немного, за поворотом тропы увидели вдали толпу людей. Стало понятно – еще не дошли.
Пошли туда, и вышли к поляне, на которой были кафе, сувенирные киоски и несколько длинных столов с болотными сапогами. Становилось интереснее. Коль есть сапоги, выдаваемые напрокат, значит, надо переобуться.
Кстати, за 100 руб. дают не только сапоги, но и целлофановые пакеты, которые надеваешь на саму ногу – то есть, в плане гигиены все нормально. Кстати, потом видели людей в шлепках и даже босиком. Это, конечно, решение каждого, на чем экономить, но вода, по которой приходилось идти довольно продолжительное время, была прохладной – я попробовала рукой.
Надев сапоги, заковыляли, а идти в сапогах было неловко, вслед за другими к виднеющейся пещере. А теперь самое время рассказать о Салтинском водопаде.
Что из себя представляет Салтинский водопад
По живописному Кудалинскому каньону в Дагестане течет небольшая речка Багдакули, больше известная как Салта. Течет себе течет – и вдруг пропадает. Это она уходит под землю, точнее, через отверстие в скале падает с 20-метровой высоты – это и есть водопад. Но не простой. Падая, вода проходит через несколько каменных колец, которые вода за тысячелетия пробила в скале. И собирается внизу, в каменной чаше, из которой вытекает и течет какое-то время по ущелью, которое называют Салтинская теснина, или Салтинский каньон. Он небольшой – его длина всего 500 м. Но какой живописный! Вот по этому каньону шириной от 3 до 40 метров, по дну которого течет река, вытекающая из чаши водопада, нам и предстояло пройти.
Дорога по дну ущелья к водопаду
До входа в ущелье можно дойти по берегу, а дальше уже по мосткам. Вначале они, правда, совсем разобранные, но дальше были лучше.
Ширина ущелья варьирует, и местами можно пройти по берегу.
Теснина сама по себе очень живописная, даже если бы и не было в ее конце водопада. Местами стены почти смыкались. В других местах между противоположных стен застряли огромные камни.
А где-то каменные глыбы, смыкаясь над руслом реки, образуют каменную арку.
Чем дальше вглубь, то есть, ближе к водопаду, тем русло реки становится уже, а высота скалистых берегов выше. К слову, глубина реки небольшая, максимум, что проходили, это по колено. Конечно, где-то и глубже, но там сделаны мостки. Идти по реке было удобно и спокойно. А на подходе к водопаду, когда берега резко приподнялись над руслом, местами стало довольно опасно. Тропинка шла по узкому краю. С одной стороны, в расщелине, шумит горная река. С другой стороны - отвесная скала. Еще и сам берег с уклоном к расщелине.
Правда, в таких местах вдоль скалы натянут стальной канат и пройти можно, только цепляясь обеими руками за него. В целом маршрут несложный, пройти его можно минут за 15, хотя часто хочется остановиться, чтобы наделать фото. Но не стоит забывать об осторожности.
Водопад в пещере
Вот и вышли к пещере шириной примерно 150 метров. В центре – бассейн с водой, в который сверху падает вода.
Пещеру перегораживает каменный «мост», по которому можно подняться.
Естественно, я тоже это сделала, и оттуда сделала фото водопада и сверху, и снизу.
С этого моста, который образует нижнее кольцо, сквозь которое стекает река Салта, видны еще два кольца, через которые река проходит, падая сверху. Может, их и больше, я увидела всего три кольца.
Обратный путь был быстрее, ведь основные фото уже сделаны. Немного задержались у водопадика с пещерами, который я уже показывала. Справа от него есть небольшой бассейн, на бортике стоит кружка. Считается, что вода в нем священная. Жаль, что не было с собой бутылочек.
Салтинский водопад был не последним местом, где мы побывали. По дороге мы остановились еще возле Гунибского водохранилища, довольно живописного места, мимо которого мы постоянно проезжали. О нем в другой раз расскажу.
О начале нашей поездки в тот день можно почитать здесь: