Найти тему

Больше не трачу на круассаны целый день: так легко и бюджетно я готовлю большой пирог-круассан

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям круассанов. Делаем небольшие булочки из удачного пухового теста и печём красивый и воздушный пирог. Рецепт простой, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Обо всём расскажу в рецепте. Начинаем!

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 300 мл
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 8 г
соль - 1 ч.л.
яйца - 2 шт.
мука - 560 г
сливочное масло (мягкое) - 50 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Для прослаивания:
сливочное масло (мягкое) - 20 г
Дополнительно:
сахар - 1 ст.л.

******************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара и 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

Дрожжи активировались, ещё раз перемешиваем их, добавляем 1 ч.л. соли и 2 яйца, размешиваем до однородности и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Так и замешивать тесто легче, и точно муку не пересыпем.

Всего у меня ушло 560 г муки, но её количество зависит и от качества самой муки, и от размера яиц.
-2

Когда тесто собралось в единый комок – лучше перейти на рабочую поверхность и здесь продолжить его вымешивать. Оно должно быть однородным, гладким, эластичным и практически не липнуть к пальцам.

-3

Теперь в тесто нам необходимо вмешать 50 г мягкого сливочного масла.

Делаем это именно в самом конце замеса, когда образовалась клейковина, т.к. масло замедляет процесс её образования. Тем самым тесто мы получим пористым и воздушным.

В начале тесто будет совсем неоднородным, но пугаться не стоит. Буквально через несколько минут оно станет приятным, нежным, мягким и вам захочется не выпускать его из рук.

-4

Итак, кладём его назад в ту же миску, в которой замешивали, накрываем пакетом, но не в контакт, тесто должно «дышать», и сверху ещё накрываем тонким полотенцем. Ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 1 час.

Спустя час тесто выросло в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное, нежное и волокнистое.

-5

Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим тесто на 8, одинаковых по размеру, кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста должен быть по 125 г.

-6

Далее тесто округляем, подкатываем и кладём под пакет, чтобы не заветривалось. Оставляем так на 10 минут, тесто должно немного «отдохнуть» и вырасти в объёме.

-7

Наконец-то приступаем к формовке круассанов. Раскатываем шарик теста в небольшой прямоугольник.

Стол мукой я не подсыпаю, потому что тесто не липкое. При необходимости лучше стол слегка смажьте маслом.

Теперь тесто скручиваем в рулет и защипываем шов. Таким же образом подготавливаем все шарики теста и получившиеся рулетики кладём под пакет, оставляем на расстойку на 10-15 минут.

В это время подготовим форму для пирога – простилаем дно бумагой. Диаметр моей формы 30 см.

Берём один рулетик, кладём швом вверх и руками растягиваем тесто в стороны. Заготовка должна получиться шириной приблизительно 8 см.

-9

Для прослойки используем масло комнатной температуры, смазываем ем тесто и скручиваем в рулет.

-10

Защипываем шов и делаем таких 8 круассанов. Кладём 7 булочек в форму по кругу, а 8 – в центр. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.

-11

Затем булочки смазываем сверху смесью желтка и молока.

На 1 желток берём 1 ст.л. молока комнатной температуры. Данное покрытие идеально для любой дрожжевой выпечки, если хотите получить красивый, румяный, глянцевый цвет.

У круассанов всегда есть хрустящая корочка, поэтому сверху присыпаем их сахаром. Но делать это необязательно – можно данный пункт смело пропустить.

-12

Отправляем пирог выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

И вы только посмотрите на эту красоту! Аромат необыкновенный, а на вкус булочки-круассаны ещё лучше!

-13

Стакан молока или кружечка чая и круассан – и осенней хандры, как не бывало! Посмотрите, какое волокнистое тесто при разломе, а внутри вас ждёт нежная пуховая сдоба с приятным сливочным вкусом.

Друзья, пеките обязательно, тесто очень удачное и его можно брать за основу для пирожков, булочек или пирогов с начинкой. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

Еда
6,93 млн интересуются