5 ноября курская мастерица Надежда Голикова отметила юбилей – ей исполнилось 85 лет. Накануне она провела мастер-класс по плетению лаптей в областном Доме народного творчества. Туда специально съехались мастера из разных районов области.
Сама Надежда Владимировна занимается плетением из рогоза четверть века. Увлеклась этим народным промыслом, когда вышла на пенсию и появилось больше свободного времени. Занимаясь в университете сеньоров при Доме знаний, перепробовала разные техники: холодный и горячий батик, холодную эмаль, рисование, роспись по стеклу, картины на бересте, из кожи Как-то даже организовала свой кружок по холодному батику. Но, увидев на одном из занятий плетеные из рогоза изделия, отдала предпочтение этому материалу. Попробовала сплести шляпу. Она оказалась очень удачной и теперь хранится в запасниках курского музея рушников. А шляпки у Надежды Владимировны – до сих пор любимые изделия.
– Очень нравится делать шляпы из рогоза, цветы на них – из кукурузных листьев. Краски не использую, сам натуральный цвет интересный – от слегка розоватого, желтоватый к коричневому и зеленый. На ярмарках головные уборы расходятся в первую очередь, – рассказывает мастерица.
В сплетенных Надеждой Голиковой лаптях, шляпах для мужчин и очельях (лобная твёрдая повязка для поддержания волос, одна из её функций – обережная) для девушек выступают фольклорные ансамбли «Ярмарка» и «Славица».
Из инженеров-строителей – в народные мастера
По профессии Надежда Голикова – инженер-строитель. Родилась в Новосибирске, отрочество и юность прошли в Донецке, куда пригласили на работу в вуз отца-математика. Там окончила школу, затем институт, начала трудовой путь, вышла замуж и как декабристка отправилась за мужем в Иркутск. А через пять лет Надежду Владимировну позвали в Курск. Это, кстати, родина её папы.
– Здесь купили первую электронно-вычислительную машину, нужен был специалист, и пригласили меня, так как у меня были эти знания, – вспоминает мастерица, стоявшая у истоков внедрения вычислительной техники в практику проектирования.
В следующем году, к слову, тоже своего рода юбилей – 55 лет, как Надежда Голикова стала курянкой. Почти 25 лет отдала институту по проектированию предприятий сахарной, пищекислотной и других отраслей АПК «Сахпроект». И уже столько же занимается творчеством, создаёт красоту и учит этому других. Восемь лет была в штате КТЦ «Русь», проводила занятия и мастер-классы. Работы курянки экспонировались на выставках в Дании, Германии, Швейцарии, Франции. Сама она делилась с иностранцами секретами мастерства.
– Многие поездки организовал областной Дом народного творчества. Первый раз я со своими изделиями выехала с фольклорным ансамблем «Ларец» в Данию на целый месяц. Там проводила мастер-классы. Датчанки сразу захотели плести лапти, говорили даже, что будут их носить, ведь это экологически чистая обувь. Мастер-класс я проводила на немецком, затем переводили на датский. Больше всего меня удивили датские мужчины: они с увлечением делали кукол, – делится воспоминаниями курянка.
Из Дании она привезла работу местных мастеров – соломенного козлика, которого до сих пор хранит рядом с точно таким же, сделанным своими руками.
– Однажды пришлось одевать во всё русское швейцарскую баронессу, – вспоминает мастерица. – Потом иностранцы приезжали к нам и отмечали, что куряне бережно хранят традиции народных промыслов.
В 2008 году Надежде Голиковой присвоено звание народного мастера России. И сегодня она постоянная участница выставок и ярмарок мастеров. Ни один праздник в «Парке мельниц» в селе Красниково в этом году не обошёлся без Надежды Владимировны с её птицами счастья, кониками, куколками, шляпками и лаптями.
Рогоз – с курского моря
Свои изделия мастерица создает из природных материалов – рогоза, листьев кукурузы и соломки. Материал заготавливает сама. Рожь и пшеницу для соломоплетения выращивает на даче. Она, как выражается сама пенсионерка, находится на южном берегу курского моря, а проще говоря, водохранилища в Щетинке. Поэтому с заготовкой рогоза проблем нет – его в этих местах хоть пруд пруди.
– Рогоз – болотное растение, обладающее особой прочностью и эластичностью. Растёт по берегам рек и озёр. Собирать лучше в августе. Отрезаю корни, стебли сушу на чердаке на даче. Этот материал может храниться долго. Перед плетением его нужно смачивать, тогда он становится более эластичным и изделие получается прочнее. С соломкой сложнее: более трудоемкая подготовка – вымачивание, выпаривание. И сама работа с этим материалом занимает больше времени. Люди говорят, что мои изделия пахнут солнцем и летом, – говорит курянка.
Иногда заготовленного материала не хватает и приходится отправляться за ним не в сезон. «В прошлом году был такой казус. Мне заказали несколько шляп для артистов, а у меня кончился рогоз. Пришлось делать из свежего. Получились шляпы зеленые. Теперь я заранее заготавливаю, чтобы было про запас», – говорит умелица.
Конь для Никиты Михалкова
Одну из своих первых работ – коня из рогоза – курянка подарила кинорежиссёру Никите Михалкову. Это было на самой первой возрождённой Коренской ярмарке в местечке Свобода.
– Уже не помню, как я туда попала. Ни стула, ни стола не было, расстелила покрывало на травке, разложила свои изделия. А потом вышла газета, а в ней фотография: в одном углу баба с поросёнком, в другом – я с лаптём, а посередине Михалков с моим конём, – улыбается Надежда Владимировна.
Конь – это оберег для мальчиков. Быстрый, стремительный, сильный. Надежда Голикова создаёт такие игрушки-обереги вместе с детьми на мастер-классах в детских садах. Приходит в русском сарафане, с лаптями, рассказывает о народных традициях и русских игрушках. С девочками делают куколок.
– В Древней Руси игрушки имели особое значение. У кукол не было лиц, наши предки считали, что кукла с лицом может напугать ребенка. А ещё в неё может вселиться нечистая сила, ведь если есть лицо, то есть и душа. Кукла часто служила оберегом для девочек, – отмечает мастерица.
Более привычные – куклы из рогоза. Но Надежда Владимировна любит делать из кукурузных листьев. Впервые увидела такую в Праге.
– Они изящнее, нежнее, но расходятся в первую очередь почему-то из рогоза, – отмечает умелица.
Лапти до 46 размера
Особой популярностью пользуются лапти. Надежда Владимировна плетёт из рогоза от крошечных сувенирных до 46-го размера, которые можно использовать по прямому назначению. Например, в бане. Все колодки, за исключением миниатюрных, фабричные.
– Есть у меня один постоянный клиент, приезжает на «Лексусе» за лаптями и кепкой из рогоза, как только сносит старые. Примерно раз в полтора года заказывает лапти 43-го размера, – делится курянка.
Есть у неё одно особенное изделие. Конструкцию простенькой птички, которую можно сделать из бересты, соломки или рогоза, подсмотрела в интернете, а название придумала своё – птица счастья.
– Всем нужна птица счастья, вот я и назвала так. Это самое простое изделие. Делается очень быстро, буквально за пять минут. Легко справляются даже малыши в детском саду. Можно подвесить её к люстре. От дуновения воздуха она будто парит и переливается.
Несколько лет назад Надежда Голикова помогала воспитателям в санатории в Железногорском районе – работала по направлению родного Дома знаний и комитета социальной защиты. Там отдыхали ребята из Беловского детского дома. И Надежда Владимировна учила их делать вазы – оплетали бутылки. Все очень увлеклись. Материал, который привезла с собой мастерица, быстро закончился. Дело было зимой. Рядом замёрзший водоём, а на берегу камыш и рогоз.
– Я сказала ребятам набрать их, а сама встала на лыжи и уехала прокатиться. Когда вернулась, не узнала место. Заросли заметно поредели. Весь корпус был завален рогозом и камышом. Но все ребята заняты. Очень способным оказался ребенок, который не мог говорить, – таких называют солнечными. Другой парень 17 лет с задержкой в развитии научился из лиан хмеля плести прекрасные корзины. Воспитатели радовались – ремесло теперь в руках, – рассказывает умелица.
Альпинистка и заядлая путешественница
В юности Надежда Голикова увлекалась альпинизмом. Покоряла Эльбрус по самым сложным и опасным маршрутам. Поднималась зимой в мороз на Хамар-Дабан на границе с Монголией.
Тяга к путешествиям осталась на всю жизнь. Курянка объездила два десятка стран, и не по одному разу. Много поездок было по России, по работе часто бывала в командировках в разных городах.
– Куда бы ни приезжала, первым делом отправлялась в музей и на выставку, – вспоминает курянка. – И всё снимала на камеру. Было у меня и такое увлечение.
Несмотря на возраст, Надежда Владимировна продолжает путешествовать. В прошлом году прокатилась по популярному сейчас маршруту, побывав в Дагестане.
– Дербент напомнил мне Бухару и Самарканд, но только нет того буйства красок. Из ближайших планов – поездка в Пицунду в феврале. Была там этим летом, в августе, было очень жарко. Теперь хочу попробовать зимой, – говорит курянка.
Анна КОРШУНОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1516/new/018713/.
Архив статей газеты ~ № 45 (1516) 7 ноября ~ 2023 год.