Володя со Стасом собрались и поехали в село. Здесь они планировали пробыть дней десять. Все зависело от погоды.Будет тепло-они будут время проводить на речке, а если пойдут дожди,то отправятся в обратный путь. В селе в дождливую погоду делать нечего, жизнь ограничивается стенами дома. Пойти некуда, скучно.
В первый день после приезда Стас сразу отправился к друзьям. Володя ждал возвращения отца с работы, чтобы рассказать родителям о своих проблемах. С дороги он прилег отдохнуть, не заметил,как уснул. Проснулся он от тихого разговора на кухне.Догадался, что пришел с работы отец и они разговаривают с матерью.
Мать заглянула в комнату и пригласила Володю ужинать. Он вышел к столу, когда все было накрыто. В центре стола стояла запотевшая бутылка самогона.
-По какому поводу праздник? Спросил он у матери.
-Ты приехал, разве не праздник? Сказал отец.
-Почему бы и не отметить приезд?-добавила мать.
-Не все у меня хорошо, чтобы радоваться жизни, а вот за приезд , за встречу я выпить не против.
Выпили по рюмке, перекусили, отец налил по второй и сказал :- Что за проблемы, сын у тебя? Что не весел? Рассказывай по порядку.
Володя рассказал о предложении Наташи расстаться. О своих сомнениях по этому поводу. -Вот приехал с вами посоветоваться, что дальше делать. В село возвращаться не хочется, но и квартирантом жить не хочу.
Мать смахнула слезу. Она так радовалась, что у сына жизнь складывается хорошо. оторвался он от Жанны наконец. Вот болезнь Наташи печалила, а из этой болезни что вышло...
Отец нахмурился, помолчав сказал:-Что ни делается-все к лучшему. Умная Наталья и мудрая. Права она. Зачем рядом сидеть и думать, когда же бог тебя приберет. Это ты сейчас готов ухаживать, а если дальше она сляжет? Представляешь, что это такое? Тогда поздно будет уходить. Стаса жаль, привязался он к тебе...
-А я себя без них и не представляю уже, они-моя семья.
-Кто тебя неволит? Хочешь-оставайся.Только потом как бы поздно не было, Наташа будет лежать умирать, а ты -смерти ее ждать.
-Здесь дело еще в том, что с врачом своим дружить стала.
-Ничего удивительного. У нее выбор между жизнью и смертью. Мы не были в ее шкуре. Жить захочешь- с чертом подружишься. Когда люди в таком положении, то у них восприятие всего меняется. Кто-то в веру уходит, кто-то из семьи.
-Пап, такое впечатление, что ею кто-то руководит. Она плачет,жалеет о прошлом, но идет поперек того, что было.
-Это ее жизнь и ее решение. Нам оно не понятное, а для нее верное...Если ее не станет тебе легче будет это принять? Ты думаешь о себе, а о ней!
-У нее есть шансы побороть болезнь! Зачем эти разрывы отношений?
-Это, повторяю тебе, ее жизнь и ее решение. Ты должен его принять. Живи рядом, помогай, но ничего не требуй. Если ты хочешь быть рядом. А мой совет -уйди с ее пути. У тебя своя жизнь.Она продолжается, поэтому живи сейчас, не жди милости от других. Твоя Наташа сильная и мудрая, она не пропадет.
Мать, молчавшая до этого,произнесла:- Стаса жаль. Он так к Володе привязался. Если уйдет, то и мальчика надо взять с собой. Наташа вся в борьбе с болезнью, а он как сирота при живых родителях.
-Стас тоже с характером. Он мать не оставит. Задумчиво произнес Володя.- Этот круг мне не разорвать...
-Мы тебе сказали свое мнение, а решение принимать тебе. Давай , сынок, выпьем да продолжим ужин, утро вечера мудренее, думай и решай.
Володя выпил, продолжил ужин. Но он не чувствовал вкуса пищи, Ему хотелось кричать и плакать от безысходности.А он продолжал сидеть за столом и его чувства не находили выхода, как мозг не находил решения возникшей проблемы.
Стас пришел с улицы довольный общением, присоединился к ужину, стал рассказывать о встрече с друзьями. За столом атмосфера сразу поменялась, напряжение спало.
Утром Володя спросил Стаса о планах на предстоящий день. Мальчик ответил, что они с друзьями договорились идти на речку. А еще он хочет побывать у Леры, друзья сказали, что она лето проводит в селе у мамы. Володя понял, что Стас взрослеет, у него свои интересы и не стал ему предлагать вместе отправиться в монастырь. Пусть парень наслаждается жизнью, а он поедет туда один.
В монастыре он долго бродил по территории, людей было немного, кругом стояла благостная тишина, которая действовала успокаивающе. Зашел в храм, служба давно закончилась, лишь один монах стоял на коленях и молился. Володя обошел все иконы, поклонился каждой. С детства никто в нем не воспитывал чувства поклонения Богу. Дома говорили о церковных праздниках, но в эти дни продолжали работать, в селе иначе не получалось. На Пасху и Троицу посещали могилы родных. Вот и все его познания были о религии. Позже он стал задумываться о том, что над ними кто-то стоит, вершит их судьбы. Не все в жизни зависит от человека. Но в церковь его не тянуло, обращался к Богу так как умел.
А в этот раз в монастыре ему открылся какой то секрет бытия, зависимость каждого от воли бога.Стоя в задумчивости Володя не заметил, как к нему подошел монах, что молился. Он заговорил с ним и у Володи появилось большое желание общения с монахом. Они вышли на улицу и он стал рассказывать о своих проблемах.
-Молодой человек, вряд ли я вам помогу, лишь выслушать могу. Пойдемте, я провожу вас к батюшке, ему и исповедуетесь.
Они возвратились в храм, там был и невысокого роста мужчина, оказавшийся настоятелем храма. Он выслушал Володю не перебивая. Слал с ним беседовать. После общения Володя как будто камень с души оставил в храме, пошел к машине легкой походкой.
Возвратился домой он просветлевший и успокоенный. Он никому не рассказал о беседе с батюшкой, о его советах. Но после этого принял решение принять предложение Наташи, но оставаться рядом, помогать во всем, а если надо -быть с ней до конца.
Надо было бы заехать повидаться с Любашей, но ему не хотелось встречаться с Жанной. Она его не только не интересовала, но и была неприятна.
Дома он занялся ремонтом веранды с отцом. Работа начиналась рано утром и длилась весь день, пока отец не говорил "отбой". Он в горячую уборочную пору выпросил неделю отпуска , чтобы с сыном заняться домашними делами. Они с матерью рассудили, что физические нагрузки будут сыну на пользу. Стас тоже помогал, даже друзей с собой приводил, когда надо было таскать песок и щебенку. Веранда много лет использовалась как летнее жилье, многие односельчане их переделывали под круглогодичное использование. Родителям хватало места в доме, но вот и они решились на ремонт, благо, что делали все своими силами.
Получилось, что все это время Володя проводил с родителями. Дома ему было хорошо и комфортно. Говорили о многом, на такие разговоры раньше времени не хватало, а может , и его желания. Как-то отец на пару часов поехал на работу, Володя с матерью отдыхали в тени сада . Он спросил у матери верит ли она в порчу и привороты. Мать удивленно посмотрела на сына- раньше подобные проблемы его никогда не интересовали.
-Конечно верю, не только я, многие у нас верят. Одно время как-то тихо было, а последние годы многие магией интересоваться стали. У нас в селе привораживали парней еще во времена моей молодости, бабки этим занимались.К ним девчата бегали. А сейчас и молодые не гнушаются, слыхала я об этом от женщин.
-Мам, я тогда правды не сказал, что был с Жанной. Да ты и сама наверное догадалась, не зря меня от нее отворачивала. Вот с тех пор и начались мои проблемы. Много я думал об этом. И сейчас ее видеть не хочу, боюсь, что не устою перед ней. В голове одно, а делаю все на перекор себе, как кто-то меня ведет.
-Я этого и боялась. Бабка ее говорят в своем селе такими делами раньше занималась. И ты как туда попал то разум потерял. Жанна тобой крутила как хотела.Что это, не подтверждение их чар? Парень молодой, ухватился за непутевую девку с ребенком. Я потому и против была всегда, чувствовала, что нечисто все это.И когда ходил к ней, догадывалась. Держись сынок дальше от них. Она и Любаша в их породу, ребенок, а во всем разбирается, хитро смотрит.
Володя после этих слов матери вспомнил, как и его удивляла недетская проницательность дочери, но промолчал. Приехал отец,они продолжили работу. Вечером Володя сказал, что хочет прогуляться перед сном и пошел в сторону центра села. Он и сам не знал куда отправляется, хотел пройти мимо своего дома, глянуть со стороны .
В доме горел свет, во дворе раздавались голоса нескольких человек, но разговаривали негромко, о чем-понять было трудно. Володя не стал задерживаться и пошел дальше по улице. Встретил несколько юных парочек.Лавочки из-за дворов давно убрали, никто на них не сидел, не беседовал и не пел песни, как было лет десять назад. Он уже собирался развернуться и пойти обратно , как на встречу ему показавшаяся машина осветила его фарами и резко остановилась. Из машины вышел кто-то, назвал его по имени и бросился с объятьями. Володя в темноте, ослепленный светом фар,не узнал проезжавшего, а потом по голосу понял-это же Серега-друг детства!
Они сели в машину, разговорились. Серега упрекал Володю, что приезжая в село он не нашел времени заглянуть в гости.В селе заведено, что приезжающие приходят к друзьям и родным. А если не заходят,значит не хотят, к ним не идут, не навязываются.
-Слышал, что в Москве осел, все у тебя в шоколаде. А мы здесь пашем. Дом построил,детей у меня уже трое. А у тебя как в этом плане?
-Дочь от первого брака, во втором-сын. Чуть от тебя отстал.
-Дурное дело не хитрое. Теперь вот их вырастить надо,на ноги поднять. А ты с дочерью общаешься?
-Общаюсь, в этот приезд правда не виделись. Отец задумал ремонт, надо помочь, по гостям ходить не получается.
-Да , интересная история. Дом твой, а ты туда в гости ходишь. Но сейчас вряд ли стоит, у Жанны новый примак, как бы с крыльца не спустил бывшего мужа. Жанка по селу разнесла, что ты ее будешь через время, крепко ты к ней привязан. В отпуска приезжаешь, подарки даришь, на машине катаешь.
-Это я для дочери все делал, а она-мать, куда от нее деться.
-Понятно, ты меня извини, но Жанку в селе недолюбливают, мягко говоря. Мужиков раскрутить на деньги у нее хорошо получается, а потом и к себе заманить. Никогда не работала, а живет -сыр в масле катается. Дело ее , но не любят ее в селе и все тут.Так что осторожнее с ней будь, не заметишь, как по ее все будет.
Володя молча усмехался. Все это он знал, на себе испытал.
-Поехали ко мне в гости, посидим, повспоминаем детство.
-Поехали, но ненадолго.Мне утром рано вставать,да и тебе на работу надо наверное.
Они двинулись к дому Сергея. Жил он от родителей Володи недалеко, на соседней улице. Только въехали во двор как на крыльцо выскочили два младших сына Сергея, бросились к отцу. У Володи сжалось сердце, ведь и его могли так встречать дети. Но наверное никогда этого у него не будет.
Потом показалась на крыльце Вера-жена Сергея. Она поздоровалась с Володей, пригласила в дом, детям велела идти спать. Стала накрывать на стол. Володя только дивился ее расторопности. Он помнил Веру по школе.Была она нерешительной и стеснительной, а теперь стала хорошей хозяйкой. В доме порядок, на столе-разносолы. А ведь вечер, вряд ли кого то ожидала.Значит всегда так у Сереги в доме- уютно и хлебосольно.
За разговорами засиделись, Вера напомнила,что утром Сергею на работу и пора бы разойтись. Володя быстро засобирался, Серега вышел проводить во двор.
-Вовка, не обижайся на Веру.Она- строгая, иначе с нами , мужиками нельзя.
-Согласен, Серега. Свобода она хороша, да никому не нужна.Рад за тебя.
-А у тебя проблемы в семье? Ты ничего не рассказал. Приходи в выходной, поговорим.
-В следующий приезд. Мне скоро уезжать надо, сыну в школу готовиться.
У калитки они простились и Володя зашагал по темной улице домой.