В данной статье мы рассмотрим часто задаваемые вопросы, которые возникают у людей, следующих диетической программе доктора Э. Колдуэлла.
Мне действительно удастся измениться?
Многие пациенты считают, что изменение своего питания – это сложная задача. Особенно трудно придерживаться диеты во время совместных посиделок с друзьями и близкими, на работе, в пути и во время отдыха. Однако важно помнить, что результат стоит всех трудностей. Примерно через двенадцать недель отказа от продуктов животного происхождения, молочных продуктов и добавленных жиров, человек перестает испытывать притяжение к жирной пище. По мере того, как вам начинают нравиться натуральные вкус и аромат злаков, овощей, бобов и фруктов, у вас возникают любимые блюда, приготовленные только из данных продуктов. Все это говорит о возможности изменений. Начальный этап привыкания к растительному питанию может показаться настоящим испытанием.
"Удовольствие, которое вы вскоре получите от новых для вас вкусов и, в первую очередь, вознаграждение в виде крепкого здоровья делают это решение лучшим в вашей жизни", - говорит доктор Э. Колдуэлл."
Буду ли я получать достаточно жиров и белков на такой диете?
Несомненно, придерживаясь данной диеты, вы получу достаточное количество жиров и белков.
Люди, следующие избирательно растительным рационом, не испытывают нехватку жиров. Общее питание на такой диете обеспечивает около 10% калорий, полученных из жиров, что оптимально для поддержания здоровья организма, избегая излишнего потребления, оказывающего негативное воздействие на сердце и сосуды.
Кроме того, данная диета обеспечивает адекватное количество белков. В ней предлагается широкий выбор продуктов, богатых растительными протеинами, и в среднем содержит от 50 до 70 граммов белка в день, что вполне достаточно для поддержания здорового образа жизни.
Читайте белок не топливо, а строительный материал
Может ли низкий уровень холестерина навредить моему здоровью?
Низкий уровень холестерина вовсе не является угрозой для вашего здоровья! Самые новые исследования многократно подтвердили, что люди с низким уровнем холестерина в крови только укрепляют свое здоровье и никоим образом не наносят ему вреда. Пятилетнее наблюдение показало, что такие люди имеют гораздо меньше случаев смерти, сердечных приступов и операций, связанных с полным выпрямлением и пересадкой коронарных артерий.
Хватит ли мне сил и энергии?
Если вы поглощаете все эти бесчисленные рекламные обещания, что просто преследуют нас везде: в печатных изданиях и по телевизору, то, скорее всего, вы считаете, что те, кто не употребляет молочные продукты и продукты животного происхождения, не могут получить все необходимые питательные вещества и оставаться активными и полными энергии.
Чрезмерное потребление животного белка является серьезным уроном для нашего организма. Это также способствует потере кальция через почки, вызывая уязвимость и хрупкость костей, что ведет к развитию остеопороза.
В нашем обществе есть множество примеров успешных спортсменов, которые достигли великих результатов, отдав предпочтение растительной пище. Например, Арт Стилл, известный также как стройный и мускулистый 120-килограммовый защитник, стал сторонником растительного питания, пока играл в Национальной футбольной лиге. В 80-годах Карл Льюис, чемпион в беге на короткую дистанцию, стал вегетарианцем. На чемпионате мира по легкой атлетике в 1991 году, в возрасте тридцати лет, он стал первым спортсменом в истории, прыгнувшим дальше 8,80 метра трижды за один вечер.
Вся тревога по поводу возможной потери сил и энергии при растительном питании должна исчезнуть раз и навсегда.
Если уровень холестерина не снижается ниже 150 мг/дл (3.8 ммоль/л), возникает вопрос - что тогда делать?
Оказывается, лишь незначительная часть населения, не больше 5%, страдает наследственной предрасположенностью, которая не позволяет им снизить уровень холестерина ниже 400 или 500 мг/дл, даже при правильном питании. Если вы оказались среди таких пациентов, вам необходимо обратиться к кардиологу, и возможно, даже подумать о пересадке печени, чтобы вернуть вашему организму его естественную способность бороться с повышенным уровнем холестерина.
Однако для подавляющего большинства людей такая проблема не существует. Если вы не можете снизить уровень холестерина в крови ниже 150 мг/дл, вам следует пересмотреть свою диету, а не довольствоваться мыслью, что "больше ничего не остается". Это малодеятельное отношение может серьезно нарушить способность эндотелия производить оксид азота, что в крайнем случае может показаться разницей между успехом и неудачей. Именно благодаря такому внимательному отношению к мелочам программа может работать.
Есть люди, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые придерживаются строго растительного рациона питания и не отклоняются от правил, но тем не менее не могут снизить уровень холестерина в крови ниже 165-170 мг/дл. Для таких людей небольшая доза лекарств, снижающих уровень холестерина, принимаемых под наблюдением врача, должна быть решением проблемы.
Может ли моя генетика определить, будут ли у меня проблемы со здоровьем сердца?
Многие говорят: "Мой восьмидесятилетний дедушка кушал только яйца, бекон, сыр и свинину, и всё с ним хорошо. Если у меня такие же гены, мне не нужно ничего менять, верно?"
Однако ученые указывают на следующее: "Полагаться только на генетику, надеясь избежать болезней, при этом употребляя жирную пищу без ограничений, - это как попытаться проехать через перекресток без светофора или указателей. Возможно, кто-то сможет безопасно пройти, но большинство получат травмы, а некоторые даже погибнут в аварии."
Когда дело касается дедушки, живущего на жирной пище, его организм безусловно эффективно противостоит повышенному уровню холестерина, а стенки его сосудов остаются надежно защищенными от образования и разрушения жировых наложений. Однако следует помнить, что набор генов внука, отличается от генома его дедушки. Бабушка, родители и даже сам внук добавили свою часть в его генетическую композицию, и никто не может гарантировать, что хорошее наследие будет надежной защитой от ишемической болезни сердца, так же как у дедушки.
Если уровень холестерина в вашей крови будет поддерживаться ниже 150 мг/дл, то и ваши близкие с такими же генами будут защищены от сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогично, если мы не будем подливать бензин в огонь, то он обязательно потухнет. Поэтому, не гены определяют наше благосостояние, а мы сами и наше питание.
Почему «полезные для сердца» жиры следует избегать?
Согласно программе по противодействию ишемической болезни сердца, растительные масла должны быть исключены из рациона, поскольку они не приносят пользы сердечно-сосудистой системе.
Одной из составляющих оливкового масла являются насыщенные жиры, которые составляют от 14 до 17% общего содержания. Эти жиры являются агрессивными веществами, способствующими закупорке сосудов и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Соответственно только мононенасыщенные жиры ( 70% в растительном масле) не способны остановить ишемическую болезнь сердца или достичь ее регрессии.
В 1997 году автор бестселлера «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл отметил, что питание китайцев, характеризующееся отсутствием жиров и масел, объясняет их больший успех в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это подкреплено наблюдениями, сделанными в сельской местности Китая, где риск развития ишемической болезни сердца минимален.
Специалисты из Университета Южной Калифорнии провели исследование, сопоставив исходные и годовые ангиограммы пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Их результаты показали, что прогрессирование заболевания было одинаково у пациентов, независимо от того, употребляли они мононенасыщенные жиры или насыщенные жиры в пищу. Это означает, что питание богатое мононенасыщенными жирами, такими, как оливковое масло (содержащее до 73% этого жира), не приводит к более благоприятным изменениям у пациентов с ишемической болезнью сердца, по сравнению с теми, кто предпочитает насыщенные жиры.
Несмотря на проведенные исследования, которые четко подтверждают полезность и эффективность растительного питания, все большее количество его сторонников беспощадно сталкивается с огромным числом скептиков, начиная от крупных компаний в индустрии производства продуктов питания животного происхождения и заканчивая самими медицинскими учреждениями.
По этому поводу Дин Орниш ( врач и исследователь) очень емко сформулировал мысль: «Я не понимаю, почему предлагать людям питаться сбалансированной пищей растительного происхождения считается радикальной мерой, в то время как разрезать их ножом всем кажется абсолютно нормальным».
Снижение уровня холестерина: незаменимый шаг к здоровью!
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
Подпишитесь на мой канал Надежда для сердца и вы узнаете еще много интересного о здоровье сердца и сосудов.