Найти в Дзене
Волжский сад

Как избавиться от сорняков, патогенов и слизней одним махом - ноябрьская зябь (жаль, что раньше не знала)

Приветствую, друзья!

Была в гостях, и меня поразило, что у них в части, где они сажают огород, и конь еще не валялся. А ведь уже ноябрь! Грядки как были, так и есть, не убраны, не вскопаны, сидераты не посажены.

Любопытство огородника не выдержало, тем более, что на всем остальном уже лежала печать заботливого ухода - и побелено, и листья собраны, и укрыто, что нужно.

А когда узнала их "секрет", то так жалко стало своих трудов. Почему я не знала об этом раньше и потратила столько сил на выведение пырея, сныти и вьюнка? Знают же люди более простые приемы борьбы, и не надрывают себе силы.

Оказывается, они давно практикуют зяблевую вспашку той части участка, который идет под огород. Стационарных грядок у них нет, есть 2 сотки, которые они каждую осень пашут мотоблоком, а весной делают грядки.

При зяблевой обработке почвы решаются сразу несколько важных задач.

Во-первых, нарушается целостность корневой системы многолетних сорняков. Они многократно подрубаются, дробятся на части. Если бы это было при весенней обработке, то мы бы таким приемом только размножили их. А делая это глубокой осенью, при минусовых температурах, мы подвергаем сорняки вымораживанию.

Далее - на большую глубину проваливаются семена сорняков-однолетников, например, портулака, который дает их до миллиона за сезон.

Таким же образом избавляемся от патогенов, скопившихся в верхнем слое почвы, и собирающихся зазимовать под теплым покрывалом листвы.

Наконец, слизни, пристроившиеся на зимовку на глубине 7 см, тоже окажутся в пределах досягаемости дедушки Мороза.

Только надо делать зяблевую вспашку правильно.

Пахать нужно только когда наступили минусовые температуры, когда верхний слой почвы схватился. Это нужно для того, чтобы получились крупные комки, тогда промораживание достигнет еще большей глубины. Огород у них находится в Саратовской области, иногда осеннюю вспашку делали и в декабре.

Вспашка производится на большую глубину, не менее 27 см - такой у них для этой цели есть мотоблок. Собственно, у нас тоже глубоко пашущий мотоблок. Можно ли на такую глубину прокопать лопатой? Честно говоря, не знаю, рассчитывайте сами свои силы.

Третье - если есть возможность - пропахать в переворачиванием пласта. Тогда уж точно зимующие вредители не спасутся. Конечно, некоторые из них, майские жуки, например, зимуют глубже, ну а слизни ленивые - они глубже 5 см не устраиваются. За земляных червей можно не опасаться - они закапываются в землю на глубину от 20 до до 60 см. Чем рыхлее земля - тем глубже.

Кстати, зяблевая вспашка способствует повышению плодородия, так как она делает землю рыхлой.

Не с первого года, конечно, но года за 3 можно изменить заметно в лучшую сторону самую тяжелую землю. Кроме того, что все корни огородных культур перед вспашкой вы оставляете на месте, вы еще подрубаете сорняки и оставляете эту биомассу. Дополнительно можно сеять сидераты и перепахивать грядки с ними.

-2

Наши новые приятели практикуют смешанные посадки огородных культур, корни и ботву оставляют на месте.

Под вспашку можно внести минеральные (кроме азота) и органические удобрения. Тогда весной освободится время дополнительно. Нарезал грядки и сажай. Удобрения талыми водами распределятся в верхнем слое почвы и не смоются, так как помешают комки земли.

Как вам такой способ борьбы с сорняками, болезнями и вредителями?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.