Найти тему
Николаева Виктория

Апатия

Апатия. Когда ничего не хочется.

То, что казалось еще недавно важным, забыто, дела заброшены, и не хочется ни-че-го… Такое иногда случается с каждым. Это состояние зовется апатией.

Апатия — не заболевание. Но часто является симптомом различных болезней и расстройств — телесных и душевных.

К признакам апатии относятся:

1. Стремление к уединению, замкнутость. 

2. Избегание общения. Односложные ответы на вопросы близких.

3. Резкая смена настроения, с преобладанием плохого настроения.

4. Быстрая утомляемость. 

5. Сонливость.

6. Плохой аппетит или переедание. 

7. Проблемы с концентрацией внимания, забывчивость.

8. Пассивность в отстаивании своих интересов, безынициативность.

Почему люди «ломаются»

В уныние впадают не только ипохондрики и флегматики, но и деятельные натуры. Окружающие только пожимают плечами и говорят в таких случаях: как будто подменили.

На самом деле человека никто менял. Он перешел в энергосберегающий режим из-за ослабления организма, стресса, пережитого горя или психических расстройств. Среди причин апатии выделяют:

• депрессию;

• инфекционные заболевания, угнетающие тонус и иммунную систему организма;

• шизофрению и другие психические расстройства: ПТСР, БАР;

• опухоль или отек мозга;

• возрастные изменения (гормональная перестройка организма у подростков, климакс у женщин, ментальные нарушения пожилых людей);

• стрес;

• побочное действие медикаментозных средств.

-2

Родителям на заметку

Апатия детей тревожит родителей. Однако они не всегда могут верно определить ее причины. И часто последними о них узнают  — дети скрывают от взрослых проблемы с учебой и травлю, которой подвергаются в школе. Иногда родители игнорируют признаки апатии из-за чрезмерной занятости или неосознанного стремления не чувствовать свою вину за состояние ребенка.

Но надо помнить, что апатия — спутник депрессии. А детская депрессия — достаточно распространенное явление. У детей младшего школьного возраста она проявляется в замкнутости, плаксивости, ощущении беспомощности. У детей постарше (8-12 лет) — в низкой самооценке, страхе быть отвергнутым, уничижительном отношении к себе. В подростковом возрасте — в самобичевании, гипертрофированной ответственности, чувстве вины. Иногда — намеренияхнанести себе повреждения.

Вместе с апатией у детей наблюдаются сложности в учебе, проблемы с ЖКТ, расстройство сна, энурез, головные боли, пристрастие к сладкому, пренебрежение к вопросам гигиены.

Отдельно стоит сказать об апатии, которая является признаком зависимости от психоактивных веществ. Подростки пробуют их, чтобы уменьшить тревожность, вызванную стрессом, или под влиянием окружения. Но через очень короткое время зависимость становится проблемой, которую дети скрывают от родителей.Употребление наркотиков снижает когнитивные функции и притупляет чувство радости. Отсюда и возникает апатия.

Противопоставить этой напасти необходимо любовь и нежность, уважение к личности и чувствам ребенка, справедливую дисциплину, контроль за кругом общения, занятия спортом и творчеством. И, конечно, личный пример. Активную насыщенную жизнь без вредных привычек.

Не хандрим!

Взрослому человеку, утратившему интерес к жизни,необходимо поработать со своим эмоциональным состоянием. Обнаружив у себя негативные установки, понять, откуда они взялись и как заменить ихпозитивными. А для начала найти что-то обнадеживающее и составить список всего хорошего, что есть в жизни. То, что вы живы, кстати, уже хорошо. Есть дом — отлично. А если еще и друзья имеются — вообще супер!

Даже если нет аппетита, надо соблюдать режим питания и следить за сбалансированностью рациона. Составьте специальное меню на неделю, в котором будут бананы, орехи, финики, морская рыба, молочные продукты, оливковое масло, зелень, яркоокрашенные фрукты и овощи. И балуйте себяизредка горьким шоколада. В нем есть триптофан — враг хандры и уныния. Он увеличивает уровень дофамина в организме.

Также полезно регулярно гулять, спать достаточное количество времени, наладить спокойную и приятную атмосферу дома и избегать стрессов.

Основным поставщиком стресса является работа: похожий на серпентарий коллектив, тиран-руководитель, заведомо невыполнимый объем заданий. Все это может закончиться не только апатией, но и соматическими заболеваниями, которые рано или поздно подорвут ваше здоровье. Не стоит доводить ситуацию до крайности. Работу, которая лишает сил, необходимо менять. Без вариантов.

Очень часто апатию вызывает «жизнь на износ», чем часто грешат одинокие матери и трудоголики. В этом случае понадобится пересмотр образа жизни и срочные меры по спасению себя:физиотерапевтические процедуры, массаж, SPA-сеансы, сауна и психотерапия.