На Алтае есть все, как и в Греции! Даже остров с греческим названием – Патмос. Только наш поменьше, но очень красивый, атмосферный, с особым настроением и аурой. А еще на нем находится уникальный православный храм с удивительно интересной историей, в которой есть все – взлеты и падения, разрушение и возрождение, подобно птице Феникс. Интересно? Тогда продолжу свой рассказ. От вас жду реакции в виде «лайков», подписки и комментов. Заранее спасибо ❤
История – как на Алтае появился остров с греческим названием
1855 год. Томская губерния. В своих покоях глубоко задумался новый епископ Парфений. У него из головы не выходит отрывок из труда апостола Иоанна Богослова «Апокалипсис». В нем идет речь о двух храмах, «парящих над землей». Один из них на то время уже существовал – на греческом острове Патмос. А второй, согласно откровению Иоанна, должен находиться «на другой стороне земли». Где же он, второй храм Богослова?
Парфению очень хотелось основать такое святое место и посвятить его именно автору «Апокалипсиса», но подобных Патмосу островов в Томской губернии не было. Епископ был абсолютно уверен в этом, пока не попал в миссионерский стан в Чемале. Там проживали 30 семей из Бийского уезда, основной миссией которых было привлечение коренных жителей алтайцев-кочевников к православному христианству и оседлому образу жизни.
Переселенцы возвели в 1842 году на новом месте проживания так называемую «походную» церковь, освятили ее в 1847 году. Имя ей дали в честь Иоанна Богослова. Было ли это совпадением или судьбой? Кто теперь знает… Но факт остается фактом – епископ томский Парфений после службы в «походной» церкви отправился на прогулку по берегу Катуни и увидел тот самый остров, который грезился ему в мечтах – скалистый, небольшой, парящий над водой. Священник тут же потребовал переправить его туда, собственноручно освятил остров и оставил памятную надпись:
«1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфия, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна»
Храм на острове посреди Катуни появился лишь спустя 60 лет. О том, кто и когда дали имя самому скалистому возвышению среди бурного потока, данных в летописных церковных документах нет.
Так сбылось пророчество Иоанна Богослова о втором христианском храме на острове, парящем в воздухе. Напротив, на берегу Катуни возвели скит женского монастыря. Их соединили подвесным мостиком. В 20-е годы, спустя всего 5-7 лет (точных дат в документах нет), и скит, и храм на острове, и мост между ними были снесены, уничтожены без следа по одним источникам. В других говорится, что все было сожжено. Возродиться необычному архитектурному ансамблю было суждено только через несколько десятилетий – в 2001 году. С легкой руки художника Павлова В. Н. и при поддержке меценатов, был отстроен новый храм на острове Патмос на Алтае и новый скит женского монастыря на берегу реки. Их освятил действующий в то время епископ Барнаульский Антоний. Вернуть эти объекты к жизни удалось благодаря тому, что Павлов разыскал старинные рисунки и чертежи первого храма.
Описание
Алтайский Патмос – это крупная скала с обрывистыми «боками», ровной площадкой, частично заросшей деревьями. Между ними «прячется» православный христианский храм Иоанна Богослова.
Церковь на острове небольшая. Площадь ее составляет около 20 кв. метров. Гости могут войти только в основное помещение с иконостасом в три яруса. Доступа к вспомогательным и хозяйственным пристройкам нет. С «большой землей» алтайский Патмос связан прочным подвесным мостом. На берегу Катуни, у входа на мост, разместилась церковная лавка.
Важно: Мост висит над рекой на высоте 15 метров. В ветреную погоду он довольно ощутимо раскачивается, это необходимо учитывать при его прохождении. Одновременно на нем находиться могут не более 6-8(!!!) человек. Будьте осторожны.
Монахини монастыря не просто ухаживают за храмом на острове, но и украшают его в силу своих возможностей. К примеру, у входа в церковь они своими руками воссоздали «вертеп» (Вифлеемская пещера) - место, где был рожден Иисус Христос. Еще здесь можно увидеть и услышать билы – пластины из металла, которые какое-то время заменяли колокола. Колокола появились, но и билы используются по сей день – настоятель ударяет по ним специальными колотушками и над всей округой разносится чудесный звон.
В самом храме на алтайском острове Патмос есть несколько чудотворных икон, святынь:
- высеченный монахиней на скале скульптурный образ Богородицы с Иисусом;
- чудотворная икона Богоматери, которая сама восстановилась в красках и мельчайших чертах;
- мироточащая икона Господа Вседержателя;
- икона преподобномученицы Елизаветы Федоровны;
- лики Иоанна Богослова и Макария Невского.
Настоятели и священники церкви на острове Патмос на Алтае, монахини, прихожане уверены, что святостью и чудесными силами обладает сам остров и местность, окружающая его. Мне кажется, они правы, а доказательства – иконы, которые сами собой восстанавливаются, плачут в буквальном смысле перед бедствиями и несчастьями. В христианстве есть такой термин, если можно так сказать – нерукотворное писание икон. На мой взгляд, именно это и происходит на Патмосе посреди бирюзовых вод Катуни.
Где находится остров Патмос и как до него добраться
Священный остров находится в Республике Алтай, в райцентре Чемал. Его координаты 51°398507, 86°000313. Маршрут от Бийска в село Чемал на скрине из Гугл Карт:
Подъезжать на автомобиле к самому мосту через Катунь на остров Патмос нельзя. Его придется оставить на стоянке, в 500 метрах от достопримечательности.
Если нет личного транспорта, можно воспользоваться общественным. Из Бийска в Чемал ходят автобусы.
Тем, кто хочет побыть в Чемале подольше, посетить службы в церкви на острове Патмос, осмотреть окрестности, можно остановиться на ночь или на несколько дней в гостиницах «Алтай-Вояж», «Любо-Дорого», «Гостевой дом Евдокимовых» и в других. Информация о гостиницах и базах отдыха в Чемале Республики Алтай есть в свободном доступе.
Как вам наше путешествие на алтайский Патмос? Делитесь впечатлениями о нем в комментариях, расскажите о публикации своим друзьям. И, по традиции, анонс – 12 ноября я расскажу вам о фестивале «Алтайская зимовка». До встречи!