Всем привет! Мы порой сталкиваемся с такой ситуацией: от человека (ну, в транспорте, например) плохо пахнет. Он явно пренебрегает гигиеной, да? Да как он сам-то не чувствует? Примерно так мы возмущаемся (чаще всего, про себя, ну, зависит от воспитания и толерантности). Или - ещё вариант - помните, как там у Джанни Родари? - пахнет кондитер орехом мускатным, булочник - тестом, маляр - красками и т.п. И ни булочник, ни кондитер, ни грязнуля из метро особо не чувствуют собственных ароматов. Вот почему так? Все вокруг чувствуют, а они сами - нет...
На то есть пара причин. Обонятельные рецепторы - прежде всего рецепторы, и уже потом - обонятельные. В смысле, ведут они себя так, как положено всем чувствительным рецепторам. А одно из свойств большинства рецепторов - снижать интенсивность передающегося сигнала, если он повторяется. Это, на самом деле, очень интересное свойство. Проще всего пояснить его на примере горячей воды. Вот наберите её в стакан и туда засуньте палец.
Ай, $#;%:! Горячо же!
Ну, наука требует жертв *коварно смеётся*. Нет, серьёзно, лазить руками в кипяток было не обязательно. Суть в другом. Окунули палец - горячо. А через 10 секунд? Уже не так уж горячо, да? А через минуту - ну вообще нормально. Вы же не думаете, что это вода в стакане за минуту остыла до комнатной температуры? Дело именно в пальце, точнее - в температурных рецепторах. Они стали передавать информацию не так активно. Их пытаются по-прежнему раздразнить (вода реально всё ещё горячая), но сигнал как-то потускнел, уже не хочется отдёрнуть руку. Мы говорим что-то типа "ну, рука притерпелась". Только это не рука, это рецепторы "привыкли" к постоянному раздражению температурой. Вот примерно то же самое происходит и с обонятельными рецепторами. Мы не фиксируем свои собственные запахи - они с нами всегда, и рецепторы просто на молекулы этих веществ почти не реагируют. Они постоянны. Кстати, неприятный запах, пардон, из собственного рта, мы не воспринимаем по той же причине.
Вторая причина - не только рецепторы "устают", но и самих рецепторов становится меньше. Организм - умная штука, и количество рецепторов может в известных пределах регулировать. Если они постоянно раздражены - их нужно меньше, логично же? И экспрессия генов, кодирующих те рецепторы, подавляется. Это - очень разумно, потому что постоянно передаваемое раздражение приведёт к постоянно работающим нейронам той части мозга, где обрабатывается этот сигнал. А постоянная работа одних и тех же участков - в данном случае не очень хорошо. Режим разумного труда и отдыха никто не отменял. Это вы в макромасштабе можете пахать в режиме 24/7/365 (и всё равно это приведёт к не очень хорошим последствиям). А в масштабе нейронов - многим из них нужно отдыхать. Но нейрон не может принять решение вида "сейчас я выходной, и пусть весь мир подождёт". Ему если приходит сигнал - проигнорировать его не удастся. Вывод - приглушить этот сигнал где-нибудь на предыдущих этапах.
Как итог - мы реально "пролетаем" мимо постоянно осязаемых запахов. Поэтому грязнуля из метро - не социопат (а может и социопат, но по другим причинам и признакам). Он просто реально не чувствует запаха, не понимает и не может по аромату осознать, что ему давно пора в душ. А если вы ему об этом скажете - удивится/обидится: ну надо же, какая чушь! Он же ничего такого не ощущает, значит вы всё выдумываете. Лишь бы гадость сказать, да?
Кстати, въедливого парфюма это тоже касается. Человек им пользуется каждый день - и уже не чувствует, что переборщил с этим. Это чувствуют окружающие. Сверлить гневным взглядом сильно пахнущего человека не имеет смысла: не поймёт. Придётся говорить...