Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Риск смерти в больнице от респираторных заболеваний выше летом, чем зимой

Глобальное потепление, вызванное изменением климата, может негативно повлиять на уровень смертности от респираторных заболеваний в теплое время года. Таков основной вывод исследования, опубликованного в журнале The Lancet. Исследовательская группа проанализировала связь между температурой окружающей среды и внутрибольничной смертностью от респираторных заболеваний в период с 2006 по 2019 год в двух больницах. В обеих из них число госпитализаций (в том числе со смертельным исходом) было выше в холодное время года и ниже в теплое, с максимумом в январе и минимумом в августе.

В отличие от госпитализации, которая была выше в холодное время года, максимальная смертность в стационаре наблюдалась летом и была тесно связана с высокими температурами. Для расчета связи между температурой окружающей среды и смертностью в стационаре группа исследователей использовала данные о ежедневных поступлениях в больницу, погодных условиях (температура и относительная влажность) и загрязнителях воздуха.

По итогу исследователи отметили, что летние температуры обусловили 16% и 22,1% общего числа госпитализаций со смертельным исходом от респираторных заболеваний. Эффект жары проявлялся сразу же, причем основная часть воздействия приходилась на первые три дня после воздействия высоких температур. "Это позволяет предположить, что увеличение числа острых респираторных исходов во время жары в большей степени связано с обострением хронических и инфекционных заболеваний дыхательных путей, чем с распространением новых респираторных инфекций, для проявления симптомов которых обычно требуется несколько дней", - сказал Хихам Ачебак, соавтор исследования.

Результаты исследования показали влияние тепла на развитие острого бронхита и бронхиолита, пневмонии и дыхательной недостаточности. Ни относительная влажность, ни загрязнители воздуха не играли значимой роли в связи жары со смертностью пациентов, госпитализированных по поводу респираторных заболеваний. Исследование также показало, что женщины более уязвимы к жаре, чем мужчины. "Скорее всего, это связано со специфическими физиологическими различиями в терморегуляции. У женщин выше температурный порог, при котором активизируются механизмы потоотделения, и меньше потоотделение, чем у мужчин, что приводит к меньшей испарительной потере тепла и, следовательно, к большей восприимчивости к воздействию жары", - объяснил Джоан Баллестер, соавтор исследования.

Исследование также показало, что высокие температуры способствовали увеличению риска госпитализации с летальным исходом, в то время как низкие температуры не были связаны с этой переменной. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что медицинские службы больше готовятся к зимним пикам заболеваемости респираторными вирусами. "Если в больничных учреждениях не будут приняты эффективные меры по адаптации, потепление климата может усугубить количество смертельных случаев стационарных больных от респираторных заболеваний в теплое время года", - сказал Ачебак.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак:

Чихают все: 35 городов России на пороге эпидемии
AMMIAC. НОВОСТИ 28 сентября 2023