Уверен что Вы много раз слышали о том что в средние века люди едва ли доживали до двадцати или хотя бы тридцати лет. Мол уже двадцатисемилетний человек, мог считаться стариком. Ну или по крайней мере, зрелым взрослым - это недалеко от правды, но все было не совсем так.
Да действительно в средние века продолжительность жизни, оставляла желать лучшего. Это было связано с плохой медициной, анти санитарией, постоянными войнами, эпидемиями и так далее.
Очень высокой была детская смертность. Многие не выживали при родах, многие не доживали до года и даже 10 лет. Этот период был самым жёстким, для любого человека в средние века, но чем дальше, тем лучше. Иммунитет укреплялся и если человек доживал до 20 лет, то был хороший шанс, что он встретит старость. То есть доживёт до 60 или 70 лет. Таких стариков было не мало, люди старше 60 лет были в средние века отнюдь не редкостью. Притом они небыли немощными стариками. В свои 60, 70 и даже 80 лет, они активно участвовали в политической культурной жизни своих стран. В основном это конечно касалось знати и приближенным к ним лиц, что логично. Простолюдины вполне могли прожить долгую жизнь.