Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревога при беременности: как не утонуть в пучине страхов

С состоянием тревожности сталкиваются многие мои клиентки. И в большинстве своём тревога и небольшое беспокойство при беременности - абсолютно нормально! Состояние неопределенности, нестабильный эмоциональны фон, воздействие внешней среды - всё это может влиять на состояние и восприятие окружающей реальности.

Но всё-таки чаще ко мне обращаются в тех случаях, когда тревога и страхи возникают совсем не на ровном месте. Бывает, что тревога возникает из-за того, что с прошлой беременностью что-то пошло не так, либо была потеря, либо это очень тяжёлая беременность по причине внешних мешающих факторов или травмирующих обстоятельств. Причин может быть множество, но мне запомнилась то, как описала это состояние моя давняя клиентка:

Вера, я чувствую, как потихоньку тону в своих страхах и постоянной тревоге. Знаю, что беременным нельзя тревожится и беспокоиться, но от этого начинаю беспокоиться ещё больше.

Как же не утонуть в своей тревоге и страхах?

Представим себе этот образ тонущий женщины. Для меня он очень сильный и эмоционально заряженный, я очень хорошо помню, как это - быть этой женщиной. Она вроде умела плавать, но каждое новое движение даётся ей всё сложнее, её сковывает страх неопределенности и постоянная фоновая тревога. Она концентрируется лишь на том, что её тревожит, на том, что она не в силах контролировать, от этого чувствуя лишь меньше силы и уходит еще больше под воду. Проблема в том, что есть замкнутый круг - ведь в таком состоянии женщина принимает не самые для себя удачные решения - например, обращается за советом на женский форум или в поисковик - и это ещё больше закручивает в тревожный водоворот. Получив информацию, женщина продолжает проигрывать негативные сценарии в своей голове. Это может быть сценарий очередной потери на том же сроке или какие-то отклонения у плода. Тревога только подпитывает уже непростую ситуацию.

И задача психолога, на мой взгляд - вернуть женщине её силу, вернуть ответственность и контроль над её жизнью. Дать возможность посмотреть на жизнь и увидеть там островки поддержки и найти то(и тех), на что можно опереться. Найти дополнительные источники поддержки. Научить справляться с острыми тревожными состояниями в моменте (например, с помощью дыхательных техник). И таким образом, снижая тревогу - возвращать женщине ту беременность и то состояние, о котором она так давно мечтала.

И моя главная идея состоит в том, что не надо ждать. Не надо тонуть в этой пучине страхов и тревог, ведь перинатальные психологи (например, автор данной статьи) - на то и существуют, чтобы помогать справляться с этими страхами, помогать их переживать и полноценно жить, наслаждаясь такими долгожданными моментами беременности и вскоре - материнства!

Психолог не будет постоянно вытаскивать на берег, как спасатель, а сначала даст спасательный круг, а потом бережно научит плавать, ориентироваться и справляться даже с большими тревожными волнами.

Сталкивались ли Вы с тревогой и сильными страхами во время беременности? Что помогло справляться?

Если статья была для вас интересной, то подписывайтесь и нажимайте «спасибо».

Записывайтесь на бесплатную диагностическую встречу!

whats’up /Телеграм

Иванова Вера Валерьевна

Ваш путь к счастливому материнству!

Автор: Вера Иванова
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru