Найти тему

История молодого фермера: от полуразрушенного зернотока до успешного хозяйства

Артема Саблина с малых лет привлекала работа на земле, он планировал связать жизнь с сельским хозяйством и свои планы реализовал.

В Республике Чувашия Артем вместе со старшим братом работает с 2018 года, до этого был опыт работы в других регионах. Брат в основном занимается сельским хозяйством в Ульяновской области, где у ребят тоже есть земля, а в Чувашии сельхозпредприятием руководит Артем.

Артем Саблин, молодой фермер из Республики Чувашия
Артем Саблин, молодой фермер из Республики Чувашия

Когда Артем и Виктор зарегистрировали сельхозпредприятие и взяли землю в аренду, хозяйство было в упадке. Братьям достались склады с дырявыми крышами, полуразрушенный зерноток, из техники – два старых трактора Т-150, которые постоянно приходилось ремонтировать, к ним по паре плугов, такой же старый МТЗ-80, узкозахватный культиватор. Начали с того, что купили новый МТЗ-80, в остальном первое время обходились тем, что есть.

Хозяйство в селе Трехизб-Шемурша, Республика Чувашия
Хозяйство в селе Трехизб-Шемурша, Республика Чувашия

В первую очередь позаботились о сохранении будущего урожая: построили новый склад с топпинговыми полами, у второго - полностью перекрыли крышу, еще одно хранилище зерна переделали из старого навеса.

Сельхозпредприятие специализируется на растениеводстве, основные культуры - озимая пшеница, пивоваренный ячмень, соя, подсолнечник, кукуруза. В планах фермеров - развить хозяйство до семенного предприятия, а также заняться переработкой – например, сои, посевные площади которой ежегодно расширяют.

Соя на полях Артема Саблина
Соя на полях Артема Саблина

- Соя – перспективная культура, к тому же развитие этого направления – большой шаг для сельского хозяйства Республики Чувашия, - считает Артем. - В Чувашии есть программы поддержки для фермеров, в том числе для переработчиков. Помещение строишь самостоятельно, а за приобретение станков – возврат, и эти деньги тоже пойдут на развитие хозяйства.

С севооборотом Артем Саблин постоянно экспериментирует, из года в год перестраивает его, причем не всегда в соответствии с привычными стандартами. Этому способствует ограниченная площадь земли – всего 1,5 тыс. га, поэтому приходится использовать ее максимально эффективно.

Артем смело идет против правил - например, включает в севооборот подсолнечник, хотя считается, что соя с подсолнечником – плохо совместимые друг с другом культуры. Чего стоит одна только проблема с падалицей подсолнечника, которую так трудно вывести, а соя после такого предшественника часто болеет. Тем не менее Артем ищет необычные варианты и находит их – например, в этом году включил в севооборот горох.

- Три года подряд на одном поле сеяли сою, причем на третий год по сое использовали очень жесткие препараты с действующими веществами имазамокс или имазетапир. После этих гербицидов нужно привести в норму землю, и с этой целью мы посеяли на этом поле горох. Хотя четвертый год бобовые на одном поле – это шок для любого фитопатолога. По гороху использовали препарат МЦПА, и после этого можно сеять зерновые, кукурузу или подсолнечник, - рассказал Артем.

Пары в севообороте тоже присутствуют: паровать оставляют дальние поля, если на них сеяли подсолнечник. Обычно эти поля долго остаются сырыми, яровой сев очень поздний, поэтому их отдают под пар, а потом сеют либо зерновые, либо бобовые.

Дисковый агрегат
Дисковый агрегат

Под зерновые Артем при подготовке почвы применяет дискование, под подсолнечник, кукурузу, сою в первые годы - вспашку. Но от вспашки старается переходить на глубокое рыхление.

- В идеале хотелось бы прийти к классическому пятиполью: три года сои и два – кукурузы. Но этот севооборот я буду использовать, когда буду уверен в том, то что четко отработал технологию и по возделыванию кукурузы, и по возделыванию сои. Пятый год мы занимаемся соей, четвертый год - кукурузой, но пока я не могу перейти на эти две культуры, полностью отказавшись от подсолнечника, - отметил Артем.

Горох Артем ввел в севооборот только в этом году, раньше сеял зерновые после сои, либо сразу подсолнечник. А после подсолнечника вводил землю в оборот парами или посевом озимой либо яровой зерновой культуры, например, ячменя.

Такой севооборот Артем считает не только экономически выгодным, но и удобным, так как уже освоил его особенности и «подводные камни»:

- На зерновых я могу убрать падалицу подсолнечника, на сое – сложнее, нет пока четкого алгоритма действия. Стандартные схемы обработки сои все хорошо знают: бентазон, тифи, либо бентазон – имазамокс, либо чистый имазетапир, либо чистый имазамокс, либо бентазон со злаковыми ДВ… Для злаковых сорняков это эффективно, а для двудольных, таких как марь, важно поймать погоду.

Саблин отметил, что активно использует почвенные гербициды, которые у фермеров не слишком популярны.

- Я работаю с почвенным гербицидом постоянно - и по кукурузе (в зависимости от предшественников, и особенно, если влажный год), и по сое. Правда, в этом году он меня сильно подвел – я надеялся, что будут дожди, поэтому отработал почвенным гербицидом по сухой земле, а дождей не было. Видел, что плохо ушли сорняки после культивации, поэтому применил почвенник и глифосат. Считается, что почвенный гербициды с глифосатом – слишком жестко для сои, но это отходчивая культура. И по сое, и по кукурузе, и по подсолнечнику – главное успеть до всходов. Конечно, если не вовремя обработать, это чревато потерей урожая, но мы уже научились не опаздывать с обработкой, - рассказал Артем.

Машина для протравливания семян
Машина для протравливания семян

Этот год был более благоприятным с точки зрения погодных условий, чем прошлый, по мнению фермера:

- В прошлом году, когда у нас только начинали проклевываться семена и появляться всходы, сумма активных температур была низкой. В этом году сумма активных температур на старте была достаточной, в середине вегетации - тоже, а вот на стадии налива бобов, восковой спелости у кукурузы, созревания корзинок у подсолнуха - конечно, холодновато. Но у нас поздний сорт сои Самер-4 - демо-посев, и он успел налиться. А раннеспелые сорта уже почти готовы к уборке.

Соевые поля
Соевые поля

На данном этапе все, что зарабатывается, братья вкладывают в развитие хозяйства, стараясь обходиться без кредитов.

- Если хочешь правильно выстроить бизнес-стратегию в сельском хозяйстве, нужно избегать кредитов. Нужно организовать рабочий процесс с заложенными средними ценами по экономике, и тогда уже можно жить. А то, что поступает дополнительно от государства – возвраты, субсидии, - это маленький приятный бонус, - считает Артем.

Был год, когда фуражная пшеница стоила 15 руб , подсолнечник – 60 руб. Тогда был хороший урожай, братья его удачно продали и отлично заработали. Сразу сделали вложение в технику – купили трактор «Кировец», орудия.

Старый комбайн Вектор 410
Старый комбайн Вектор 410

Сейчас парк техники снова требует обновления. В первую очередь Артем планирует приобрести зерноуборочный комбайн. Один Акрос-550 уже есть, по второму внесена предоплата, машина должна прибыть в конце октября.

В планах на следующий год - новый прицепной импортный опрыскиватель, со стабилизацией, с облегченной алюминиевой штангой, чтобы можно было вносить СЗР на больших скоростях и с возможностью низкого опускания штанги к земле.

МТЗ 1221 с сеялкой Астра
МТЗ 1221 с сеялкой Астра

- Нужно повысить эффективность внесения СЗР на поля. Сейчас это «окошко», куда уходит деньги, нет стопроцентной отдачи, поэтому необходим качественный опрыскиватель. Еще мы планируем приобрести посевной комплекс марки Horsch Pronto 8 или Amazone DMC 9: у них гибкие настройки, высокая точность высева даже при большой скорости. Поэтому нужен второй тяжелый трактор: один будет сеять, а другой – выполнять остальные работы: пахоту, рыхление, дискование, широкозахватную культивацию. Придется, наверное, покупать К-735 б/у, потому что на новый - нереальная цена для обычного фермера. Купить за 15 млн рублей трактор, который еще недавно стоил 9 млн, – просто рука не поднимается, - говорит Артем.

Трудности сегодня с приобретением не только техники, но и запчастей. Поэтому Артем старается закупать их впрок, при каждом удобном случае. Например, ремни для комбайна, которые часто рвутся, всегда есть в запасе.

Парк техники
Парк техники

- У фермеров, которые пользуются в основном импортной техникой, вопрос по запчастям очень болезненный. Оригиналы дорогие, поэтому стараемся находить аналоги – если они хорошо сделаны, то оригиналам не уступят, считает Артем.

Трактор для тяжелых работ, по мнению фермера, подойдет и отечественный – тот же «Кировец», когда он стоил 8 млн руб., эксплуатировать было не жалко. Сейчас – уже вопрос. Не говоря уже о Джон Дире за 35-40 млн, который используют разве что на посевных работах.

- Большая проблема - трудовые ресурсы. В первую очередь не хватает комбайнеров, механизаторов. Вот купим мы какой-нибудь суперсовременный комбайн или трактор, крутую сеялку, а кто будет эту технику обслуживать? Нужен человек если не молодой, то хотя бы среднего возраста, который будет энергичным, захочет научиться разбираться в новой технике. Пока с этим сложно, - признается Артем.

Сельхозпродукция важно не только вырастить, но и в оптимальное время реализовать – когда цена максимально высокая. А для этого нужна организованная система хранения. Артем Саблин старается придержать зерно до декабря – января. Склады в хозяйстве имеются, но подсолнечник, кукурузу, сою сырыми на хранение не заложишь. Поэтому в прошлом году приобрели сушилку - воронежскую АТМ.

Зерносушилка в хозяйстве
Зерносушилка в хозяйстве

-Сушилка нас выручила, потому что убирать подсолнечник мы начали в ноябре, и даже на Рождество еще убирали, по морозу, комбайн был весь в снегу. Поэтому пришлось сушить, при этом сушилка два раза загоралась – это знакомо всем, кто сушит подсолнух, потому что при низкой окружающей температуре внутри идет нагрев, пыльца вспыхивает. Пришел к выводу, что тяжеловато сушить на этой сушилке подсолнечник, будем ее как-то модифицировать. Но все-таки высушили, складировали и дождались, пока прибавится цена, - рассказал Артем.

Несмотря на трудности, Артем увлечен своим делом:

- Мне нравится то, что я делаю, нравится работать целенаправленно, по четко выстроенному плану. Хотя в жизни может случиться всякое. Если придется уйти из сельского хозяйство, буду искать другое направление для приложения своих сил. Но здесь я приобрел огромный опыт, который мне обязательно пригодится и которым я готов поделиться.

Кстати, Артем ведет телеграм-канал, на который мы приглашаем
подписаться