В предыдущей статье о Грэме Гоулдмане я упомянул об очень известной английской группе Herman's Hermits, которую включают в почетный список групп "британского вторжения" середины 60-х годов. И мне подумалось, что было бы интересно написать о них статью. Возможно, найдутся среди любителей музыки и те, кто о них ничего не слышал.
“Мы никогда не думали о продаже миллионов пластинок; мы просто хотели попасть на радио”. - Питер Нун.
"Отшельники Германа" ( а поначалу они назывались Herman & The Hermits) были, без сомнения, одной из самых популярных групп, появившихся во время британского вторжения. Только в Америке, начиная в 1964 году с кавера Эрл-Джин квинтет из Манчестера записал 23 сингла в чартах, включая девять последовательно входивших в топ-10. Два из них, - "Миссис Браун, у вас прекрасная дочь” и “Я Генрих VIII” поднялись на 1-е место в чарте Billboard, оба в 1965 году. The Hermits какое-то время были вездесущи - их четкий имидж и внешность фронтмена Питера Нуна, как у парня с обложки глянцевого журнала, делали группу более приемлемой для семейных прослушиваний, чем некоторые из более жестких, более блюзовых групп, таких как Rolling Stones и The Animals, и их часто можно было увидеть по телевидению и даже в кинотеатрах на большом экране.
Однако к 1967 году рок-музыка начала движение в другом направлении, и поп-бренд Herman's Hermits начал терять популярность у аудитории, ищущей “более тяжелую” музыку: их последним хитом топ-10 стала песня начала 67-го “There's a Kind of Hush”, подкрепленная столь же возвышенной “No Milk Today” и несмотря на то, что они продолжали исполнять столь же превосходную музыку, в конце концов в 1971 году они объявили о своем уходе.
Кстати, песня No Milk Today стала, вроде бы как, песней протеста против отмены бесплатного молока в Британских школах. До этого додумалась Маргарет Тэтчер, придя к власти. "Mrs Thatcher- school milk snatcher" такой был лозунг в то время в Британии - "Г-жа Тэтчер - похитительница школьного молока". Хотя никакого протеста в ней не было заложено изначально.
С тех пор Питер Нун ( родился 5 ноября 1947 года) занимался как музыкой, так и театром и, совсем недавно, стал радиоведущим. И он все еще на сцене, давая столько же концертов в год, как и в молодые годы. Вот, что Питер Нун рассказывает о своих "отшельнических годах" и о том, чем он занят сегодня.
Питер Нун:
У меня не так уж и много работы. Что я пытаюсь сделать, так это чтобы людям было весело, у меня нет никакого плана. Я беру на концерты с собой Вэнса [Брешиа], моего гитариста, чтобы не зацикливаться только на тех песнях, которые я знаю. Он знает около 500 песен; он знает все песни The Monkees и все песни The Beatles. Это просто открывает для меня музыкальный ящик Пандоры. Пой, что хочешь. Он незаменимый гитарист.
После The Hermits у меня была еще одна группа в 1980-х - The Tremblers. Но несмотря на их популярность мы сделали только один альбом (Twice Nightly)
Было очень весело исполнять все эти песни. На самом деле я не автор песен, но я написал все эти песни для альбома. Случилось так, что Джо Папп предложил мне работу на Нью-Йоркском шекспировском фестивале. Мы гастролировали с Pirates of Penzance, и я подумал: "Что ж, я согласен, а потом мы вернемся и закончим работу над вторым альбомом". Но трудно удержать группу вместе, если у них нет работы, а они хорошие музыканты. Все это как бы развалилось само по себе, потому что я подписал контракт на шесть недель, потом на шесть месяцев, и в конце концов я продлил его на четыре года. Я выстурал на Бродвее, в Лондоне и в Новой Зеландии. Так что группа просто распалась, потому что все они нашли другую работу; у всех у них были другие группы, в которых они играли. В глубине души у меня была идея сделать The Tremblers естественным продолжением "Отшельников Германа". Вот такими они были бы, если бы не распались в 1971 году.
Посмотрите: The Tremblers исполняют песню Элвиса Костелло “Green Shirt” в 1980 году.
Потом было радио - я выхожу по субботам после обеда. Я пишу 18 двухминутных историй каждую неделю, так что это работа на полный рабочий день. Мне нравится это делать, и я даю возможность людям меня не забывать. Я не боюсь рассказывать истории, в том числе и о себе. Поэтому, когда я включаю пластинку Томми Джеймса, я рассказываю историю о себе и о Томми Джеймсе, и люди находят это очень занимательным. Вот одна из моих историй.
Группа The Who - мы знали их и были их фанатами. В те дни нас пригласили в тур с ними. Но самое интерсеное кого мы взяли с собой - это Уэйн Фонтана, это был его первый тур, он был из Манчестера. А потом мы привезли The Animals, а в следующий тур мы привезли The Hollies. Тогда все было по-другому. Так что мы спокойно могли сказать: “Мы собираемся представить вашу группу перед 500 000 человек за 50 дней, и радиостанции будут крутить ваши пластинки для продвижения шоу”. У Уэйна Фонтаны была песня “The Game of Love,”(“Игра в любовь”), у The Hollies была “Кэрри-Энн” или что-то в этом роде, а у The Who были “Pictures of Lily.” Когда The Who начинали, они были просто поп-группой. Все пластинки The Who, которые у меня были, были с поп-песнями: “Pictures of Lily”, “Happy Jack”, “Substitute”, “I Can See for Miles”. Все они вошли в топ-40 чартов. И затем, во время того тура, они увидели возможность стать чем-то другим, пауэр-группой. Во время того тура Пит [Таунсенд] писал сценарий для Томми. Мы никогда его не видели. Он был в своей комнате и писал Томми. Для меня было очень хорошим опытом пригласить их в тур, потому что я смотрел их шоу каждый вечер и видел, как они становятся все более уверенными в себе. Зрители в Америке тоже поняли это.
Мы часто играли в Cavern. Точнее в the Junior Cavern, как Пит Новак и the Heartbeats. Сцена в the Junior Cavern предназначалась для очень молодых парней. Потом мы переехали и начали давать концерты в обеденное время, а потом, в конце концов, мы заиграли на главной сцене Cavern по ночам. Там мы и стали настоящей группой.
Но чтобы добиться успеха, они должны были отличаться от других, потому что были сотни групп, которые хотели там играть. В те дни каждая группа должна была отличаться от других. Beatles не были похожи на Stones. Stones не были похожи на The Who. The Who не были похожи на Herman's Hermits. Herman's Hermits не были похожи на Kinks. У каждого из них было что-то уникальное.
Мы пели “My Boy Lollipop” и “Mrs. Браун, у вас прекрасная дочь”, а также новые песни и опробывали их на публике. И наибольшего успеха мы добились там, когда исполняли баллады, что было действительно странно, потому что больше никто не записывал баллады. Мы пели “Я больше никогда не буду танцевать” Бобби Райделла и “Конец света” Скитера Дэвиса. В конце концов, в 1963-64 годах мы подписали контракт с лейблом, потому что у нас был готовый сет-лист для альбома. Мы исполняли не те же песни, что и все остальные.
Посмотрите: “The End of the World.” Запись 1997 года.
Как и большинство британских групп в то время, группа выпускала каверы на американские R& B-песни, такие как “Wonderful World” Сэма Кука и “Silhouettes” группы The Rays. Но большинство песен, которые они исполняли в первые дни, были малоизвестными.
Было два разных типа любителей пластинок. Были люди, которые покупали песни Сэма Кука, исполняемые белыми англичанами, обычно Крейгом Дугласом, а потом были люди вроде меня, которые были янкофилами. Мы покупали только американские пластинки. У нас не было времени на эти английские копии.
Посмотрите: Herman’s Hermits исполняют “Silhouettes” (живая запись)
Все изменилось для группы, когда они заключили контракт со звукозаписывающей компанией и Мики Мост появился на горизонте в качестве их продюсера.
Большую часть времени он записывал песни, которые мы уже делали. “Миссис Браун, у вас прекрасная дочь” была в нашем сет-листе. Он был полезен нам, потому что очень хорошо подбирал песни. Он мог вытащить песни из ниоткуда. Иногда я начинал песню, а он говорил: “Следующая”. Я сказал: “Я сыграл только вступление”. А он говорит: “Это скучно.
Но Мики Мост был в студии фантастически работоспособным. Более того, он создавал уникальную атмосферу веселья в студии. С ним всегда было весело. Позже Мики даже скажет, что самое веселое, что у него когда-либо было в жизни - это записывать пластинки с Herman's Hermits. Питер Нун скажет позже, что они никогда не думали о продаже миллионов пластинок; они просто хотели попасть на радио. И попали не только на радио. Посмотрите на приведенный ниже список Топ-10 1965 года - первое и пятое место - две песни Herman's Hermits. Но самое интересное, кого они обогнали - самих Битлз с их Ticket To Ride.
Одной из сильных сторон группы было то, что каждая новая песня звучала не так, как предыдущая. “Миссис Браун” звучала совсем не так, как “Can’t You Hear My Heartbeat” , а “Listen People”звучала совсем не так, как “A Must to Avoid.”
В основном они исполняли популярные песенки, типа “Миссис Браун”. Радиостанции затерли до дыр эти песни в Англии. А "Миссис Браун" звучала еще и в фильме, но авторы не получали никаких отчислений из-за этого. Такая странная вещь в Англии.
Наша идея заключалась в том, чтобы попасть на телевидение, чтобы когда вы услышите "Отшельников Германа", вы увидите, как поет Питер Нун. Например, когда вы слышите песню Элвиса Пресли, вы видите Элвиса Пресли, а когда вы слышите Элтона Джона, вы видите Элтона Джона. Нам в этом смсыле повезло с Herman's Hermits, потому что нас было много на телевидении и оно приносило много известности для всех, кто был в чартах.
Herman’s Hermits в ТВ шоу The Ed Sullivan Show в 1965 году.
Я думаю, что все было бы наоборот, как у простых людей, которых никогда не показывали по телевизору, поэтому никто не знал, как они выглядят. Или те песни Тони Берроуза в Англии — у них не было лица. У всех наших песен было лицо, и это было частью нашего дела. Мы постоянно сохраняли свою индивидуальность. Мой выбор всегда был правильным. Я решил спеть “Миссис Браун” с манкунианским акцентом. И я решил спеть “Leaning on the Lamp Post” с йоркширским акцентом, а “Генриха VIII” с акцентом кокни, и все они легко различимы для англичан. Американцы сказали бы: “Это просто английский акцент”.
Интересно получилось с песней "Dandy" группы The Kinks. Я думаю, это был бизнес-менеджер Аллен Кляйн. Случилось так, что Аллен подписал контракт с Рэем Дэвисом и The Kinks и сказал: “Я думаю, что смогу заставить Herman's Hermits спеть то, что будет номер один”. И Рэй сказал: “Нет, я не хочу, чтобы ты им отдавал эту песню”. В итоге версия The Hermits вышла первой и достигла 5-го места в Америке; версия The Kinks появилась только на их альбоме Face to Face. Что еще более забавно, что The Rockin’ Vickers, в котором был Лемми [позже из Motörhead], тоже записали ее версию, одновременно с нами, с нашего демо, а не с демо The Kinks.
The Rockin' Vickers - Dandy. Лемми на гитаре в полосатом пиджаке
Имидж был большой частью успеха группы. Ребята выглядели довольно безобидно по сравнению с некоторыми другими группами, так что смогли чаще появляться на телевидении, и родители не считали их угрозой.
У нас не было Эндрю Олдхэма, который создавал имидж "плохих парней" для The Stones, и тогда мы были полной противоположностью "Роллинг Стоунз": Мы не соревновались с ними, "Отшельники Германа" отправились бы домой к своим мамам и папам в Манчестер. Но это было правдой! Нам не нужно было ничего придумывать. Мы были такими же и в жизни. Мы были похожи на первую панк-группу, потому что у нас не было другого плана, кроме как попасть на радио. На каждом концерте, который я сейчас даю, я думаю о Cavern, потому что мне нравится думать, что именно там я добился своего. Это произошло там, а также в Twisted Wheel и Oasis в Манчестере. Возможно, мы плохо играли, плохо пели, вобщем, были дерьмовыми, но мы были на радио и телевидении. И гораздо чаще других.
Но к концу 60-х все стало меняться для группы. Популярность пошла вниз - многие группы перешли к психоделии и к более тяжелому року.
Группа оказалась в ловушке, в которую они не хотели попадать. Был выход - подчиниться изменениям и писать песни в новом стиле. Но Питер Нун говорит, что они не хотели впадать в психоделию.
"Это было бы что-то вроде: "Черт, это шутка". Это все равно что пойти на дискотеку, и исполнить диско-версию “Генриха VIII”. И поверьте мне, люди предлагали нам это. Но мы не хотели идти таким путем. Случилось так, что мы поссорились с нашим американским лейблом, поэтому у нас были только английские продажи. Все большие хиты, которые у нас были после этого, были, когда мы поссорились с американским лейблом. У нас были “Sunshine Girl”, “My Sentimental Friend”, “Sleepy Joe” и “Years May Come, Years May Go”. Они были хитами номер один и номер два в Англии, но так и не были выпущены в Америке.
В 1971 году они записали кавер-версию под своим собственным именем песни “Oh You Pretty Things” молодого автора песен по имени Дэвид Боуи. Он играл на пианино в их версии, которая заняла 12-е место в Великобритании. Как это произошло? [Примечание: Версия Нуна называлась “О, ты прелестная штучка”.]
"Боуи был тем музыкантом, который оказался рядом, и у него была песня “Space Oddity”. Он поссорился со своими менеджерами и оказался как бы в ожидании заключения собственного контракта на запись. Ему нужны были деньги, и он сыграл пару своих песен Мики Мосту, и Мики Мост сказал: “Кажется, я нашел следующий сингл”. Я сказал: “О'кей, отлично”. Он говорит: “Только я не хочу, чтобы это был сингл Herman's Hermits. Я хочу, чтобы это был сингл Питера Нуна”. Итак, мы отправились в студию, и я познакомился с Дэвидом, и он сыграл мне все эти песни. Каждую песню, которую он исполнял в студии, я хотел записать. Это снова было похоже на “A Must to Avoid” и других хитов Р. Слоуна. Но Мики хотел, чтобы я спел “Оh, You pretty things”. Мы не смогли найти никого, кто умел бы играть на пианино так, как Дэвид Боуи играл на демо, поэтому Дэвиду пришлось играть на записи. Он никогда раньше не играл на пианино во время сессии. Он был очень хорошим пианистом, но никому не хотел об этом говорить. Это было необычно; он играл только "черными" нотами, так что нам пришлось играть фа-диез.
Группа сосредоточилась на Англии и они измотали себя отношениями друг с другом. Их приглашают выступить в Royal Command Performance. Нун заставил группу станцевать, чего они никогда не делали. Они не были актерами и не были танцорами, но они снимались в кино и танцевали. По сути, уже тогда они расстались. Ментально. Никто из них не хотел продолжать.
"Я помню нашего басиста Карла Грина, который сказал что-то вроде: “Боже мой, давайте отдохнем друг от друга, а когда нам захочется собраться вместе, вернемся к этому”. Он снял свой костюм, бросил на пол и попрыгал на нем в примерочной: “Я, вашу мать, никогда больше это не надену!” Он хотел быть в "Стоунз". Все хотели быть в "Стоунз. Но он был в The Hermits"
После этого Питер Нун занялся сольным творчеством.
Это действительно произошло, потому что я смог делать все то, чего не мог делать из-за того, что был в "Отшельниках Германа". Я не мог участвовать в бродвейском шоу, потому что тогда они остались бы без работы. Когда я работал над какой-либо сольной работой, остальная часть группы ничего не делала, а это было нехорошо. Для них это было плохое состояние, что они не могут существовать без меня. Я начал злиться из-за этого. Меня пригласили в шоу на замену Тони Стилу. Я бы с радостью согласился, но у "Отшельников" были кредиты на дома. Мы уезжали на шесть месяцев, зарабатывая сто фунтов в неделю, занимаясь тем, чем хотели заниматься, но "Отшельники" могли потерять свои дома, если не было бы постоянного дохода. Все это происходило, а я в сущности был ребенком. Я не знал, было бы нелестно сказать, что Джимми Пейдж играл на нашей пластинке, но я сыграл бы лучше, чем он. [Примечание: Пейдж играл на гитаре в “Silhouettes”, “Wonderful World” и, возможно, в других.] Вы ставите 15-летнего подростка во главе бизнеса, и все идет плохо. Я понятия не имел как все делается. В конце концов, мы отыграли это выступление в Royal Command, и я был в гримерке с Томом Джонсом и Энди Уильямсом, а The Hermits разместились на верхнем этаже, вместе с танцорами. Я даже не знал об этом. Я был так занят тем, что был самим собой, что даже не знал, где они были. Я просто знал, что они великолепно играли на сцене; они ни разу не ошиблись.
Питер Нун по-прежнему выступает и дает примерно от 160 до 200 концертов в год. Herman's Hermits до сих пор не были введены в Зал славы рок-н-ролла. На что Питер Нун сказал, что это его нисколько не беспокоит.
В 1994 году умер гитарист группы Дерек Лекенби. Питер Нун поддерживает отношения со всеми, кто еще жив из группы. Кроме барабанщика Барри Уитмена. Остальные "отшельники" действительно злы на него, потому что он как бы присвоил себе имя группы где-то по ходу игры, завладел им.
Я думаю, это должно быть совместное владение, но ничего сделать нельзя. Сейчас он пожилой человек, и он занимается своим делом, и я доволен ситуацией такой, какая она есть. Я по-прежнему часто общаюсь с Китом Хопвудом, ритм-гитаристом, потому что мы по-прежнему те два единственных человека, которые могли бы управлять бизнесом Herman's Hermits, деловыми аспектами: контрактами на запись и издательской деятельностью. Есть все эти песни, которые мы с Китом публикуем, так что мы деловые партнеры. И мне иногда нужно хорошенько потусоваться; Кит действительно хороший парень. Я в шутку позвонил Карлу, чтобы спросить у него, говорил ли ему кто-нибудь какой он замечательный парнеь? И он сказал "нет". Поэтому я сказал: “Что ж, позволь мне быть первым”.
Кадры из фильма Hold On.
И один из последних синглов Питера Нуна
У меня намечается встреча с Карлой Олсон. Мы записали песню The Searchers “Прощай, любовь моя”. Это забавные штучки, которые я делаю. Сейчас нет сольных альбомов.
Я хочу заниматься этим еще лет 10, а потом посмотреть, что получится. Мне нравится работать на радио, потому что это дает мне возможность проявить творческий подход. И я собираюсь выступать с сольными концертами, потому что, думаю, у меня есть кое-что интересное. Я просто собираюсь быть собой, рассказывать истории о себе и разыгрывать маленькие сценки. И мы можем исполнять те песни, которые никогда не исполняем на концертах, например “Don’t Go Out Into the Rain” и “This Door Swings Both Ways.”
============
Ну что ж, вполне достаточно для группы, которая сверкала разными гранями в 60-х рядом с Битлз, Кинкс, Холлис.
Спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.