Известно, что в английском, в немецком и в испанском языках система грамматического времени более ветвиста, чем в русском. В немецком она имеет «укороченный» вид, но схема все равно одна.
Сложность как таковую представляют даже не правила, а тот факт, что в отношении восприятия времени наше сознание, а следовательно, и язык, настроены немного по-другому.
Так как английский самый актуальный из изучаемых языков, то поговорим про него. Я считаю, что правильнее не пугать людей жонглируя кучей времен с добавками пассивного залога, а то можно уйти в депрессию, даже не приступив к учебе, а называть привычные 3 времени – будущее, прошедшее, настоящее, как и в русском.
Просто в этих временах расставлены дополнительные акценты.
И это: факты – Simple, процессы – Continuous, результаты – Perfect. Есть еще категория Perfect Continuous, но она становится более-менее понятной, если осознать предыдущие.
Таким образом, мы в первую очередь должны определить время и потом уже уточнять наши действия в этом времени. Действия эти можно представлять точками (Simple) или отрезками (Continuous). Или отрезками, завершившимися жирной точкой (Perfect). Если же действие никак не уймется и продолжается даже после нашей жирной точки – это и есть Perfect Continuous.
Например, в настоящем мы можем просто перебирать факты о нашей жизни: мы встаем, едим, идем на работу. Звучит как точки, которые мы последовательно расставляем на линии одну за другой. Можем уточнять, чем мы занимаемся прямо сейчас, то есть, в каком процессе мы находимся в актуальном временном отрезке. Или похвалиться тем, чего мы уже добились на данный момент, то есть, результатом, получившемся у той точки, где мы стоим. Английское время вообще любит вертеться вокруг момента говорения и соотносить себя с ним.
То же справедливо и для прошлого, и будущего. В любом из этих времен мы можем сделать акцент на процессе: мы долго смотрели сериальчики вчера (Past Continuous) или планируем наслаждаться этим процессом завтра (Future Continuous). Или на результате: мы уже насмотрелись сериальчиков к вечеру пятницы – результат в прошлом (Past Perfect). Или же закончим смотреть их к завтрашнему утру (Future Perfect – результат в будущем), потому что мы не знаем, что делать со своей жизнью.
В обычном общении, если не надо вести деловые переговоры или читать научные доклады, как правило требуется не больше 5-6 временных форм (Simple настоящего, будущего и прошедшего и Present Perfect, временами Present/Past Continuous). Поэтому для обычного туризма или общения в чатиках хватает и половины из классических 12-ти.
В приложении я добавляю найденные в сети схемы, который могут помочь лучше осознать эту тему.