Чеснок - острый и ароматный овощ, который делает наши блюда вкуснее и ароматнее. А еще он насыщает наш организм многими полезностями, укрепляет иммунитет, защищает нас от вирусов в холодное время года. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно знать, как хранить чесночные головки, чтобы они долгое время сохраняли свою сочность и полезные свойства. Мне в этом помогает один простой лайфхак. О нем я и расскажу вам сегодня.
Что я кладу на дно ящика, чтобы чеснок хранился очень долго?
Хранение чеснока, организованное хозяйкой неправильно, приводит к быстрому высыханию этого полезного овоща. При этом зубки распадаются, становятся мягкими и невкусными. При этом утрачивается и львиная доля полезных веществ, в них содержащихся. Поэтому хранить чеснок нужно с умом!
Лучшая тара для чесночных головок такая:
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- тканевые мешочки;
- старые капроновые чулки (обязательно чистые).
Если вы храните свои чесночные запасы в ящиках или коробках, не поленитесь проделать в них отверстия для лучшей циркуляции воздуха.
Тканевые мешочки должны быть сшиты из натуральной ткани. Заполнять их доверху не стоит, если вы хотите, чтобы урожай долежал до следующего сезона.
Если вы храните овощ в капроновых чулках, то не забывайте, что их следует подвесить к потолку.
Допустимо также держать чеснок у себя дома в стеклянных банках. При этом вместо крышки вам потребуется накрыть емкость, наполненную чесночным зубками, тканью, чтобы обеспечить доступ внутрь воздуха. А чтобы наверняка избежать порчи овоща при этом способе его хранения, добавьте в каждую банку немного муки и соли.
Я отдаю предпочтение такой таре, как ящик или коробка. А для лучшей сохранности чесночных головок я использую одну хитрость. Она заключается в том, чтобы на дно тары поместить луковую шелуху.
Этот природный наполнитель позволяет мне хранить овощ без потерь длительное время. А все потому, что шелуха от лука отлично вбирает в себя лишнюю влагу, тем самым предотвращая порчу и подгнивание овоща. Ведь сырость - даже больший враг чеснока, чем пересушенный воздух. Если подсохшие зубки вполне применимы для приготовления блюд, то сгнившие нам остается только отправить в мусорное ведро.
Помимо луковой шелухи для долгого хранения чесночных головок мы можем использовать и другие добавки:
- сухие опилки;
- древесные брикеты (наполнитель для кошачьего туалета);
- солома;
- газетные листы;
- бумажные салфетки.
Также допустимо держать чеснок и в корзинах.
При этом важно помнить, что на овощ не должны падать прямые солнечные лучи. В противном случае головки рассохнутся и начнут распадаться на части.
Я вам не советую держать чесночные головки в отсеке холодильника. Там повышенная влажность, которую не терпит овощ. В подобных условиях он не только может прорастать, но и подвержен гниению.
Хранение чеснока - ответственный процесс. Если вы хотите уберечь урожай от порчи, берите на вооружение мой простой лайфхак.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать больше секретов продвинутых хозяек.