Панически атаки могут быть в рамках разных расстройств, не только панического расстройства, но также при биполярном аффективном расстройстве, при рекуррентной депрессии, при генерализованном тревожном расстройстве, при постравматическом стрессовом расстройстве. Когда вас будет диагностировать либо врач-психиатр либо психолог, важно назвать все симптомы, чтобы человек правильно поставил вам диагноз. Кроме того, панические атаки чаще происходят у человека в рамках панического расстройства, потому что человек привык себя пугать, он пугается своих вегетативных симптомов.
Паническая атака - это состояние испуга у человека, при котором создается ощущение, что он сейчас умрёт, что у него случился сердечный приступ либо инфаркт, человек начинает звать на помощь. Как правило она длится 10-15 минут.
Паническое расстройство - это эпизодическая пароксизмальная тревожность, которая была просто так спровоцирована без каких-либо ситуаций, обстоятельств и так далее. Плюс вегетативные симптомы: возникло головокружение, онемение конечностей, сердцебиение и так далее. Паническая расстройство может быть как с паническими атаками, так и без панических атак
Откуда берётся паническое расстройство?
Это биопсихосоциальный подход. По статистическим данным этим болеет до 5% , женщин страдает больше, потому что мужчины реже доходят до врачей. Страдают этим расстройством в возрасте от 20 до 40 лет по статистическим данным. Но это не значит, что нельзя заболеть паническими расстройствами в более раннем или позднем возрасте.
Симптомы панической атаки.
Дискретный эпизод начала страха, ничего не предвещало беды, как вдруг это произошло.
Сопровождается вегетативными симптомами – усиленное или учащённое сердцебиение, потливость, дрожь, тремор, сухость ворту, затруднения дыхания, чувство удушья, боль и дискомфорт в груди, тошнота или абдоминальный дискомфорт, то есть жжение в желудке, головокружение, неустойчивость, обморок, приливы или чувство озноба, онемение или ощущение покалывания.
Те три симптома, которые я называла: внезапное начало, прилив страха до 15 минут и какие-либо четыре вегетативных симптома. Обязательно должен быть страх умереть, страх что у вас начался приступ сердечный, эпилептический припадок, вы боитесь потерять сознание, рвота, страх вырвать, страх дефекации.
Что делать, если случилась паническая атака?
Первый шаг: продать себе идею о том, что вы не умираете
Второй шаг: старайтесь нормализовать дыхание и расслабиться, но не отгоняйте мысли о симптомах. Чем больше вы будете их отгонять, тем быстрее они будут вас настигать. В этот момент проживите эти симптомы, было бы неплохо в момент паники их немного обесценить, например, вместо того, чтобы сказать, что у вас сердечный приступ, вы говорите: кажется, у меня колет в груди.
Третий шаг: довериться своему организму. Вы должны понимать, что от панической атаки ещё никто не умер. Делегируйте организму права за свое состояние, пусть он сам переживёт это состояние. Самое главное – запомнить и научиться обладать навыками переживать это состояние.
Ни в коем случае нельзя это состояние избегать. Очень частой ошибкой является охранительное поведение, человек никогда больше не посещает метро, не ездит на эскалаторах, избегает скопления людей, пробки и так далее. Именно охранительные поведение провоцирует паническую атаку.
Подписывайтесь на меня, ставьте ❤️
Мой Instagram*:
https://instagram.com/alina.prokhodchenko?
igshid=MzRIODBiNWFIZA==
Телеграмм-канал:
https://t.me/+8ctWDJDif1RkNGNi
*Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ