Найти в Дзене
МГУ | 270

Ломоносов и Академия наук

Когда М. В. Ломоносов после своих заграничных скитаний вернулся на Родину, там происходили важные политические изменения. После смерти императрицы Анны Иоанновны в 1740 году престол на некоторое время заняло Брауншвейгское семейство. Номинальным правителем считался малолетний император Иоанн Антонович при регентстве его матери Анны Леопольдовны. Однако 25 ноября 1741 года они были смещены с престола в результате очередного дворцового переворота, который привел к власти младшую дочь Петра Великого Елизавету Петровну (1709–1760).

Главным лозунгом, под которым свершался этот переворот, была борьба с «немецким засильем». И это обстоятельство ставило Академию наук в весьма двусмысленное положение. Начнем с того, что практически весь состав Академии составляли иностранцы, по преимуществу немцы. И уже этим много сказано. Новым президентом Академии был назначен брат всесильного на тот момент фаворита новой императрицы Алексея Григорьевича Разумовского – Кирилл Григорьевич. Ему тогда шел 17-й год. Данное обстоятельство красноречиво указывает на то, какое место отводила новая власть Академии наук. Текущее управление ею осуществляла академическая Канцелярия, которая долгое время управлялась единолично Иоганном Даниэлем Шумахером. Помимо корыстолюбия, тщеславия и множества иных отрицательных черт, о чем написано довольно много, следует отметить, что именно он в свое время принял в Академию безвестного тогда студента Славяно-греко-латинской академии Михайлу Ломоносова, послал его учиться в Германию. И вот теперь ему надо было что-то делать с этим вернувшимся недоучившимся студентом в условиях, как сегодня говорят, крайне усложнившейся внутриполитической обстановки.

Картина: Михаил Ломоносов перед Академией наук. Художник В. Петров
Картина: Михаил Ломоносов перед Академией наук. Художник В. Петров

И вот, то ли от воцарившейся с приходом новой власти безысходности, то ли стремясь спасти возглавляемую им институцию, в голове немецкого администратора возник хитрый план. Чтобы снять с Академии наук клеймо «немецкого засилья», надо было… всего лишь избрать в члены Академии какого-то русского по национальности ученого. Но такового на горизонте И. Д. Шумахера в России не просматривалось, кроме как раз… того же Михайлы Ломоносова. И тут удача в очередной раз улыбнулась нашему герою.

Строго говоря, Ломоносов явился в Россию без каких-либо документов, подтверждавших полученную за границей квалификацию, и Шумахер, будучи администратором, должен был как минимум отослать этого нерадивого студента обратно в Куростровскую общину Архангельской губернии, по месту жительства, а как максимум – отдать под суд за растрату впустую казенных средств, выделенных на его обучение.

Вместо этого он не только принял Ломоносова на работу, но и определил ему местом жительства две комнаты в академическом доме по Второй линии Васильевского острова, за Средним проспектом, где тогда помещался академический огород и ботанический сад. Более того, Ломоносов стал сотрудником профессора ботаники и натуральной истории Иоганна Аммана, справлявшего к тому времени обязанности заведующего Минц-кабинетом Академии наук. Под его руководством наш герой занялся составлением каталога минералогической коллекции и написал «Физико-химическое рассуждение о соответствии серебра и ртути» для получения звания адъюнкта. И Шумахер не препятствовал этому. В общем, Михаил Васильевич сполна воспользовался предоставленным ему шансом

-3

Тут мне следует оговориться, что университет при Академии наук был открыт в ее составе согласно положению Устава, утвержденного еще Петром Великим в 1724 году. Основывая первое в нашей стране научное учреждение, великий царь-реформатор совершенно справедливо поставил вопрос о необходимости некоего учебного заведения, которое готовило бы кадры для данной институции. В конечном итоге для нужд вновь создаваемых армии и флота царем открывались профильные училища, такие, как Навигацкая школа, Математическая школа, Медицинская, Артиллерийская и др. Будучи скорее практиком, чем теоретиком образования, Петр полагал, что и Академия наук должна иметь некое училище для подготовки будущих академиков. Мы сегодня прекрасно понимаем утопичность подобного замысла. В отличие от офицеров армии и флота или чиновников государственных ведомств, научить быть академиком невозможно. Высшую степень научной квалификации невозможно получить даже хорошо обучаясь в вузе. Но им можно стать на основании не столько полученного образования, сколько в большей степени приобретенного научного опыта и знаний.

Иными словами, Петр I планировал создание при Академии наук некоей корпоративной школы, которая должна была работать не столько в интересах страны, сколько для решения кадровых проблем самой Академии. И это в корне противоречило идее общественного предназначения университета, как ее усвоил Ломоносов из своего зарубежного опыта. Но то была лишь половина проблемы. Несмотря на то, что в штат Академии входило пять профессорских должностей и столько же адъюнктов, предназначенных исключительно для преподавания в академическом университете, на деле преподавателей всегда не хватало. Попытки же привлечь к преподавательской деятельности академиков натыкались на их упорное сопротивление, мотивированное отсутствием соответствующей нормы в Уставе Академии.

Но и это не главное. В созданной Петром I Табели о рангах – важнейшем документе, устанавливавшем соответствие между чинами и государственными должностями на военной, гражданской и придворной службе Российской империи, ничего не было сказано о том, насколько получение того или иного чина или должности зависело от уровня образования их обладателей. И это пагубно сказывалось на желании молодых людей где-либо учиться вообще. Гораздо проще было сразу же поступить на военную службу. Я уже не буду говорить о том, что еще со времен Анны Иоанновны появилась практика записи в полки дворянских детей сызмальства, чтобы, вступая на военную службу, недоросль 15 лет уже получал чин (а вместе с ним и зарплату) не рядового, а, например, поручика или даже секунд-майора. А вот перспективы образованных людей в соответствии с действующей редакцией Табели о рангах были туманны. Соответственно и студентов в Академическом университете было мало.

И вот в этот довольно тихий и, на взгляд современного человека, сонный академический мир врывается Михаил Васильевич Ломоносов, с его энергией, честолюбием, желанием подвинуть прежние авторитеты и открыть путь национальной русской науке и образованию.

Продолжение следует...

Автор: доктор исторических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Д. А. Гутнов
Дизайн: А. А. Магера