Найти тему
Школа Феникс

Учителя школы «Феникс» приняли участие в образовательном тренинге Лилии Мухаметшиной.

Более 30 учителей и сотрудников филиалов «Феникса» собрались 5 ноября в школе на Профсоюзной, чтобы встретиться с Лилией Мухаметшиной, тренером-наставником по Сингапурской системе.

https://mentored.tilda.ws

Без малого 8 часов длился образовательный тренинг «Креативность как образ жизни: простые приёмы развития нестандартного мышления на каждом уроке».

Разбившись на команды по 4 человека, учителя с помощью Лилии на своём опыте постигали эти приёмы, растягивали мозг, выполняли задания, проявляя свою креативность.

По окончании встречи Лилия Мухаметшина ответила на несколько вопросов.

Что такое сингапурские технологии и чем они хороши?

Для начала нужно отметить, что Сингапурскими сами сингапурцы эти технологии не называют. Просто так вышло, что для новой нации, которая создавала себя с нуля, требовалось перестраивать всю систему работы, и сингапурцы сделали ставку на изучение лучшего опыта и его доработку под свои ценности. Это тот случай, когда люди сохраняют свои традиции, но при этом определяют вектор своего развития. А вектором развития было: в классе нет работающих и не работающих, каждый ребёнок на уроке работает, каждое задание выполняется каждым учеником, а не только активными, мотивированными, тянущими руку. На каждом уроке у каждого развиваются навыки, даются знания и закладываются ценности. И если вектор развития такой, то и приёмы под него подобраны соответствующие. Я придумываю такие вопросы и задания, использую такие приёмы, которые мне гарантируют вовлечённость каждого.

-2

Эффективны ли приёмы Сингапурских технологий, если они реализуется в усечённом варианте?

Копировать и вставлять ничего в этой жизни нельзя. Я даже не говорю сейчас про менталитет, дети – они везде одинаковые, и учителя – тоже везде одинаковые, условия могут отличаться, и разными могут быть зоны ближайшего развития. Работая со многими странами, я могу сказать, что ошибки, которые мы делаем, мотивы, которые нами движут, цели – везде одинаковые. Дети примерно одинаковые, учителя примерно одинаковые, но у нас разные зоны ближайшего развития, разный уровень развития каких-то направлений, каких-то определённых навыков у кого-то больше, у кого-то меньше – именно поэтому копировать и вставлять нельзя. Это не сработает. В каждом случае при внедрении этих технологий мы анализируем ситуацию, в которой находимся, и определяем вектор развития, расставляем приоритеты и делаем ставку на приёмы или на элементы технологии, которые применимы и нужны уже сейчас. Например, научить детей фокусироваться нужно везде: и в Сингапуре, и в России, и в Африке. То есть этот приём точно применим. А развитие, допустим, конвергентного мышления – является ли это приоритетом здесь и сейчас, зависит от того, какие навыки до этого уже были развиты. Потому что если нет навыка рефлексии, базового для урока, то замахиваться на конвергентное мышление только потому, что сингапурцы это делают, смысла нет. Поэтому применимо абсолютно всё в любой стране с любыми детьми. Более того, мы взращиваем конкурентоспособных детей, а для этого нам нужно понимать, что делается «за забором» и чем отличаются мои приёмы от приёмов учителей в других школах, в других странах.

-3

Есть ли школы в Москве или в России, которые уже внедрили Сингапурские технологии и плотно работают по ним?

Да, это школы, в которых руководитель и учителя определили вместе траекторию своего развития. И так совпало, что они выбрали именно эту технологию, как решающую их проблемы, западающие моменты, пробелы в работе с детьми и так далее. Такие школы есть, я знаю школу в Челябинске, или школу «Снегири» в Москве. Это не значит, что они не реализуют другие идеи, более того, совокупность разных приёмов даёт больший результат, то есть применение только Сингапурских технологий, скорее всего, не решит все ваши проблемы. Но это точно обеспечит более высокое качество урока, поэтому школы, которые используют эти технологии широко и осознанно и целенаправленно их развивают, однозначно есть.

-4

Какую цель Вы ставили себе сегодня, готовясь к этой встрече?

У меня есть своя личная миссия. Я работаю в разных странах мира. И когда я работаю в Сингапуре, я вижу, как думают, как обучаются, о чём мечтают, как планируют свою жизнь, как рефлексируют каждый день сингапурские дети. Но сердце у меня болит за наших детей. И я понимаю, что если бы в 2010 году Министерство образования Республики Татарстан не пригласило сингапурских коллег, я бы не имела доступа к этим знаниям, я бы вслепую работала со своими детьми и не понимала бы, как можно по-другому. Так вот, сейчас я этими знаниями обладаю, и для меня просто должностное преступление не делиться этим. У меня нет задачи всех этому обучить, нет задачи показать, что это лучше, чем что-то другое. Но когда есть запрос: расскажите нам, как добиться этого успеха, или как задействовать каждого ребёнка, или как в каждом ребёнке развить навыки – зная, как это делается, я не могу не дать доступа к этой информации мотивированным учителям или школам! Поэтому и здесь с сегодня с целью приоткрыть дверцу в исследования, в приёмы, в развитие навыков, которые используют другие страны. И это поможет вам, коллеги, не слепо верить, а, проанализировав вашу практику, посмотреть, что вы делаете лучше, о чём вы даже не задумывались, а какие пункты, реализуемые за границей, применимы уже здесь и сейчас. И для меня это знак патриотизма – то, что я делаю, потому что патриотизм - это не только использовать своё, а изучать, что ещё лучшее в мире придумано и дать это своим детям, повышая таким образом их конкурентоспособность. Это моя личная мотивация, и потому я этим занимаюсь.

-5

Ваши впечатления от сегодняшнего дня: были ли какие-то ожидания и оправдались ли они?

«Феникс» я особенно люблю! Нет, предварительных ожиданий не было, потому что я всегда начинаю работать с аудиторией в зоне ближайшего развития: то есть первые 30-40 минут я даю задание, наблюдаю за реакцией, за тем, насколько все вовлечены в работу и так далее. И тут уже я либо сильно разочаровываюсь и сбавляю темп, потому что мне нужно работать в зоне ближайшего развития, либо я ускоряюсь, потому что понимаю, что мы уже на одном языке говорим с аудиторией. И я хочу отметить, что когда мы с вами начали, несмотря на то, что сегодня воскресенье, старт был очень хороший, и зона ближайшего развития, которую я для себя определила, была очень близка. То есть мы с самого начала говорили на одном языке и поэтому с удовольствием, в очень хорошим темпе мы сегодня поработали.

Учителя «Феникса» также поделились своими впечатлениями.

«Стало понятно, что приёмы используем не ради приёмов, за ними есть метапредметное содержание. Здорово, что каждый сможет их применить в своём предмете, даже в керамике это возможно!» (И. В. Чернина, классный руководитель, педагог дополнительного образования)

-6

«Училась (как и всегда на курсах Лилии) с интересом и удовольствием, откликается примерно всё! Очень рада была личной встрече, а уж получить ответы на свои вопросы – мегакруто! Теперь представляю, что такое креативное мышление, как его развивать (и зачем!) в себе и учениках». (Н. В. Родивилова, учитель русского языка и литературы)

«Это была очень хорошая растяжка мозга, не только с точки зрения приёмов, а вообще подхода к работе, к преподаванию, к системе образования в целом. В живой работе, на практике стало понятнее, как эти приёмы работают. Главное, что я вынесла – учиться никогда не поздно! Да, тяжело переучиваться, но абсолютно точно это необходимо!» (В. В. Савинова, учитель английского языка)

«Чем больше будет учителей, готовых работать по-другому, тем быстрее будет меняться система. Настоящее развитие начинается с изменения урока. И если договориться о стандартах урока, о единых подходах, то реально изменится качество образования. Были все филиалы, а значит, можно искать точки пересечения в приёмах и методиках обучения и в дальнейшем создавать единую систему оценивания и наблюдать, как пойдут изменения». (Д. П. Поносов, заместитель директора по развитию, учитель обществознания)

«Очень интересно было вживую прикоснуться к Сингапурским технологиям. Было интересно, познавательно, креативно, любознательно! Хочется однажды такого же эффекта достичь и на своих уроках». (В. Г. Безматерных, учитель обществознания)

-7

«Ранее я была не знакома с этой системой обучения. Это как глоток свежего воздуха! Буду использовать простые приёмы развития нестандартного мышления на уроках с первоклассниками. Уверена, дети будут в восторге». (Е. В. Болотова, учитель 1 класса)

«Сейчас и в нашем образовании стараются уйти от фронтального опроса и перейти к структурированной работе в команде... Сегодня нам удалось пропустить через себя частичку таких проб и соприкоснуться с техникой подачи приёмов, которые показывают вовлечённость в процесс каждого участника и позволяют максимально сгенерировать возможные ответы на вопросы. Спасибо Лилии за блестящее владение аудиторией и живой контакт!» (И. В. Светличная, учитель 3 класса)

«Прикоснуться к живым семинарам настоящего профессионала-коуча – это круто!!! Спасибо за такую возможность, подобные встречи заставляют задуматься, как развиваться и в каком направлении идти». (Т. П. Егиазарян, учитель английского языка)

«Было приятно стать на время учеником, чтобы оценить свои методы и выстроить новые. В голове много идей, и теперь есть ясность, как их развивать. Огромное спасибо организаторам за невероятные возможности для развития себя как учителя и личности, а коллегам – за атмосферу. Время пролетело быстро и с пользой». (М. С. Логуш, учитель рисования)

«Спасибо за очный формат встречи с Мастером, когда мы на себе самих, из позиции ученика, опробовали предлагаемую технологию. Действительно, за техниками выявилось содержание!» (С. Г. Тетерина, учитель русского языка, воспитатель)

Методист Ольга Анатольевна Бойко, выступившая одним из организаторов встречи, подвела итог:

-8

«Я действительно считаю это уникальной возможностью поучиться у профессионала такого уровня. Осознания к нам ещё будут приходить, их нужно фиксировать, не останавливаться, прокачивать полученные навыки. Сегодня очень здорово было видеть коллег улыбающимися и сосредоточенными, разрумяненными и активными, задумчивыми и деятельными….а каково будет видеть наших детей на уроке такими?! Всё в наших руках! Знаю, у нас получится, главное – ставить цель, идти к ней и не сдаваться. Когда мы делимся друг с другом своими открытиями, успехами – это зажигает и мотивирует на новые достижения!»

#школафеникс

#интересноевфениксе

#частнаяшкола