На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Вкус плодов во многом зависит от их кислотности. Содержание органических кислот в них прямо связано с лежкостью яблок и груш: кислые хранятся дольше.
Чем выше температура, тем скорее падает и кислотность. Даже если плоды с холода занести в отапливаемое помещение лишь на короткое время, этот процесс уже невозможно остановить новым снижением температуры: пектин в них разрушается быстрее, чем в плодах, сразу после съема заложенных на холодное хранение.
Любопытно отметить, что на содержание кислот в плодах сильно влияет внесение под деревья удобрений. Особенно хорошо они отзываются на достаточное количество калия в почве. И если азот и фосфор, несколько повышая содержание кислот в плодах, способствуют и более быстрому распаду их при хранении, то калий действует положительно и в том, и в другом случае.