Безалкогольное пиво подходит людям, которые любят горьковатый вкус и приятный запах, но не хотят испытывать чувство опьянения. По органолептическим свойствам оно почти не отличается от классического пенного напитка, но этилового спирта в составе почти нет (его содержание меньше, чем в домашнем квасе).
Согласно российскому законодательству, безалкогольным считается напиток с содержанием алкоголя ≤ 0,5%. Для сравнения: в разливном квасе может быть до 2,5% этанола.
Солодовый напиток, который можно пить даже детям и женщинам в период беременности, впервые появился в Германии в начале прошлого века. Безалкогольное пиво очень популярно среди жителей стран, где продажа алкоголя запрещена или ограничена.
Вкус и пищевая ценность
Отличить безалкогольное пиво от классического довольно трудно. Возможно, что органолептические свойства (горчинка и оттенки вкуса) будут менее выражены. Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в нём также уменьшено. В стакане такого пива обычно не больше 100–150 ккал.
Показатели пищевой ценности различаются, всё зависит от технологий и ингредиентов. Потребитель, соблюдающий диету, может узнать точные цифры, ознакомившись с этикеткой.
Польза
Низкая калорийность уменьшает вероятность появления лишних килограммов, не отказываясь от любимого вкуса. В безалкогольном пиве содержится много витаминов и минеральных компонентов (солей магния и соединений железа).
Витамины группы В очень полезны для нервной системы. В напитке также присутствуют антиоксиданты (это вещества, снижающие токсическое воздействие свободных радикалов, замедляющие естественные процессы старения и предотвращающие развитие злокачественных новообразований).
Технология
Во время производства безалкогольного пива используются технологии мембранной фильтрации или электродиализа, что позволяет полностью удалить молекулы этанола из состава. Некоторые сорта делают с использованием обратного осмоса и дистилляции. Они дают пивоварам возможность отказаться от термической обработки, сохранив вкус и аромат.
Этапы приготовления:
- приготовление сусла;
- варка;
- добавление пивных дрожжей для преобразования мальтозы в этиловый спирт и СО2;
- охлаждение;
- фильтрование;
- розлив в банки и бутылки для реализации.
Специфика технологии производства безалкогольного пива в том, что ферментацию прерывают охлаждением, пастеризацией (нагревом) или отфильтровкой дрожжей после достижения показателя в 0,5% градуса.
Кому и зачем нужно такое пиво
Пить его нужно в разумном объёме, не заменяя все другие напитки. В некоторых торговых точках действуют ограничения, не позволяющие приобретать напиток подросткам младше восемнадцати лет.
Выбрать пиво без «градусов» могут люди, которым алкоголь запретили врачи. Некоторые потребители могут пить безалкогольное пиво по моральным принципам или в связи с ограничениями, которые накладывает религия.
Пенный напиток без спирта выбирают покупатели, ведущие здоровый образ жизни, и те, кому вскоре нужно садиться за руль. Проверки с помощью алкотестера уже через час дают такие же результаты, как после употребления кефира, айрана или кваса.
Безалкогольное пиво можно пить вместе с традиционным, чтобы вкус сохранился, а объём этилового спирта в крови оказался незначительным. Напиток считается безвредным для беременных и кормящих грудью женщин, а также пациентов, проходящих курс антибактериальной терапии.
Перед покупкой пива желательно посоветоваться с лечащим врачом, поскольку отдельные антибиотики дают побочные эффекты даже при мизерном содержании этанола.