Определенные стандарты красоты существовали во все времена. Правда, они, как и многие другие вещи в жизни человека, подчинялись веянию конкретного исторического периода и формировались под влиянием тех или иных факторов. Так, к примеру, в Древнем Египте эталоном женской красоты считались стройная фигура, грациозная походка и большие миндалевидные глаза с широкими зрачками и особым блеском. Подобный эффект, к слову, достигался закапыванием в глаза сока специального растения под названием «сонная одурь».
В Средние века идеально красивой считалась девушка с очень бледной, белоснежной кожей, худая и изможденная, обладающая маленьким ртом и большими, слегка на выкате глазами. А в эпоху Возрождения в моде была стройная «лебединая шея», высокий чистый лоб, удлиненный овал лица, практически отсутствующие брови и выбритые затылки, благодаря которым опять же визуально удлинялась шея.
В современном мире с идеалами красоты все еще сложнее, поскольку за последние десятилетия они менялись не единожды и весьма кардинально. Одно время в моде была излишняя худоба с выпирающими бедренными костями и впалым животом, затем индустрия красоты обратила внимание на аппетитных толстушек, моделей «Plus size», которые стали постоянными участницами модных показов, а после и вовсе обратилась к теме бодипозитива, и теперь уже красивая девушка – это, прежде всего, уверенная в себе девушка, и лишь потом подтянутая, опрятная и все в таком духе.
Однако, как и все в нашей жизни, актуальные идеалы красоты и модные тенденции возникают не на пустом месте. Существуют страны, являющиеся настоящими законодателями моды, и именно они диктуют всему современному миру, что есть красота и какими критериями должен обладать человек, чтобы считаться красивым.
Общепризнанными законодателями моды до определенного момента считались Франция и Италия – страны, обладающие потрясающим чувством стиля и невероятным модным чутьем. Возможно, именно поэтому итальянские и французские модные показы гремят на весь мир, как одни из самых ярких и интересных.
Однако в последние годы французам и итальянцам пришлось, пусть и нехотя, но сдвинуться со своего пьедестала и уступить место новому законодателю моды…Южной Корее.
Да-да, именно эта азиатская страна, благодаря своему особому колориту и уникальной культуре, сегодня диктует большей части прогрессивного мира, как должен выглядеть действительно красивый человек – причем не только женщина, но и мужчина. Более того, в Южной Корее понятия красоты не размытые и примерные – они имеют вполне строгие критерии, соответствуя которым человек может в полной мере считаться красивым.
Если вы думаете, что жители Южной Кореи помешаны на собственной внешности, то будете абсолютно правы. В стране утренней свежести существует настоящий культ красоты, и привлекательный внешний облик отнюдь не является прихотью, а скорее необходимостью. Несоответствие стандартам красоты может здорово помешать кореянке, например, выйти замуж или сделать успешную карьеру.
Только в Южной Корее к резюме, вне зависимости от должности, на которую претендует соискатель, необходимо прикладывать фото в полной рост, на котором были бы хорошо видны все изъяны и нюансы внешности. Более того, работодатель, рассматривая кандидатуру претендента, может порекомендовать ему похудеть, исправить форму носа или губ, изменить цвет волос. И это, надо сказать, касается не только женщин, но и мужчин, к внешности которых предъявляется ничуть не меньше требований.
Так, одним из главных стандартов южнокорейской красоты считается чрезмерная и даже болезненная худоба. Надо сказать, что подобный критерий существовал в азиатских странах всегда, однако именно в последние годы он был практически возведен в культ. Что и говорить, если обладательницы 42-го размера одежды в Южной Корее считаются полными!
А все благодаря известным айдолам, вынужденным доводить свой вес до минимально допустимых значений, поскольку камеры, под прицелом которых айдолы живут 24/7, визуально прибавляют 10 килограмм. Кумир молодежи просто априори не может быть толстым!
Именно поэтому известные южнокорейские артисты и музыканты доводят себя до изнеможения изнуряющими тренировками и строгими диетами, состоящими порой из несладкого желе или фасоли. Ну а глядя на то, как прекрасно их любимые айдолы выглядят на сцене, многие молодые корейцы считают, что именно это и является истинной красотой, и стараются во всем подражать своим кумирам.
Но и тут есть небольшой нюанс. Если мужчинам достаточно быть просто худощавыми и подтянутыми, то девушкам-кореянкам необходимо обладать еще и округлыми формами – то есть, полными бедрами и пышной грудью. По сути, южнокорейской девушке, мечтающей считаться красивой, нужно полнеть лишь в строго определенных местах – все остальное тело должно оставаться миниатюрным.
К слову, корейцы, дабы облегчить свой путь к идеальной внешности, нередко идут на хитрости и покупают специальные накладки на бедра или грудь. Не совсем честно, но, как говорится, не пойман – не вор!
Также у красивой кореянки должна быть маленькая голова (идеальная пропорция головы к телу – 1:8), аккуратное лицо с высоким круглым лбом, V-образный короткий, немного заостренный подбородок, легкая припухлость под глазами, называемая «эгьё саль» или «смеющиеся глаза», небольшой нос с круглым кончиком и высокой переносицей, прямые широкие брови, которые, к слову, в Южной Корее никто не выщипывает, а лишь причесывают и подкрашивают. Считается, что выщипанные брови старят женщину.
Несмотря на то, что у большинства кореянок ресницы от природы короткие и редкие, в Южной Корее красивыми считаются именно длинные пушистые ресницы. Поэтому среди кореянок крайне распространены средства, улучшающие рост ресниц, и, конечно же, процедура наращивания. А вот декоративные косметические средства, визуально удлиняющие ресницы, корейцы не жалуют. Густо накрашенные глаза у них считаются признаком вульгарности.
Жесткие требования предъявляются и к форме лица. Еще в Древней Корее по-настоящему красивым считалось очень юное, практически детское лицо со светлой сияющей кожей, с припухлыми щечками и, конечно же, без единой морщинки. В Южной Корее даже существует соответствующий термин «эгьё» (это из аниме), которым обычно называют взрослых девушек и женщин, старающихся выглядеть как подростки. Идеально красивое личико должно быть похоже на перевернутую семечку с острым подбородком и плавным переходом к ушам без углов челюсти.
Но парадокс заключается в том, что подобные черты лица азиатам в принципе не свойственны, именно поэтому они частенько обращаются к пластическим хирургам, чтобы те сделали им «идеальное лицо». Ну а наличие несовершенств на коже или пигментации так и вовсе является настоящей трагедией! Именно поэтому в Южной Корее крайне активно развивается косметическая индустрия и очень популярны антивозрастные и отбеливающие средства.
Вы, возможно, удивитесь, но еще одним критерием идеальной корейской внешности является двойное веко. К слову, подобная особенность проявляется у некоторых корейцев с рождения, однако она не стабильна, и с возрастом может исчезнуть. Поэтому операция по созданию двойного века является также весьма популярной в Южной Корее эстетической процедурой.
Ее даже частенько дарят детям на выпускной, поскольку наличие двойного века может существенно облегчить подрастающему поколению путь в корейском обществе. Если же средств на пластическую операцию нет, можно воспользоваться специальными одноразовыми пластырями, имитирующими двойное веко. К слову, для многих корейцев подобная хитрость стала частью ежедневного образа.
Еще одним важным критерием идеальной внешности для жителей Южной Кореи считается наличие гладких прямых волос, обладателями которым, вопреки существующим стереотипам, являются далеко не многие корейцы. Более того, подавляющая часть местного населения может похвастаться волнистыми, пышными и пушистыми шевелюрами, а это, как вы понимаете, никак не входит в перечень стандартов красоты.
По этой причине в Южной Корее так популярны процедуры вроде химического выпрямления волос – причем как у женщин, так и у мужчин. Волны и кудри допускаются только формате укладки или прически. Да и черный цвет волос, присущий практически всем корейцам от рождения, в стране утренней свежести считается совсем не модным.
Что же касается критериев мужской красоты, то они крайне схожи с женскими, за исключением каких-то совсем уж интимных вещей. А так, по большому счету, красивый южнокорейский мужчина должен быть высоким (не ниже 180 сантиметров, что для азиатов в принципе является чем-то необычным), худощавым и подтянутым, обладать светлой кожей, тонкими чертами лица, иметь большие глаза и выразительные губы. И чтобы никаких выступающих из-под одежды мускулов! В Южной Корее это вовсе не считается красивым.
Южнокорейские мужчины не меньше женщин следят за своим внешним обликом: занимаются в тренажерных залах, активно пользуются косметическими средствами и частенько прибегают к услугам пластических хирургов.
А все потому, что идеальная внешность в Южной Корее – это часть культуры, а не какой-то временный тренд. Вклад в собственный облик в конечном итоге открывает перед корейцами новые карьерные и личные перспективы, помогает добиться успехов на работе, завоевать внимание нужных людей и, конечно же, просто стать счастливыми.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше контента и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!
Увидимся в следующей статье!