Мирона Андреевича похоронили на сельском кладбище, близ соседней деревни. В той деревне он родился и вырос, а кладбище было одно.
Хоть и ждали его кончины, но смириться с этим было трудно. Мария, его жена, не мало слёз пролила пока он болел. А когда перестал с кровати вставать приехал сын младший Лёнька.
Пытался перед этим с сёстрами договориться, чтоб по очереди дежурить, но те причины нашли и отказали. Отпуск кончился, работать надо, а мать с отцом одну не оставишь. Опять к сёстрам, и опять отказ. Только одна Нина согласилась на выходные приезжать. Хорошо сын Леонида на работе сумел отпуск пораньше взять. А через месяц жена Леонида его сменила. Мужчине пошли навстречу и разрешили работать на удалёнке. Хорошо, что в деревне интернет был. Жена с сыном приезжали по выходным. На выходные же приезжала Нина. Отец пролежал ровно год.
После его смерти осталась Мария одна в большом доме. Всё здесь было родное. Дочери уговаривали, то одна, то другая, её к ним ехать, но мать не хотела. Свой угол он ближе, да и не старая она ещё, семидесяти нет. Просто сдала, пока отец болел. А когда стало полгода после смерти отца приближаться, дочери и о наследстве заговорили.
- Зачем вам какая-то доля. Оставим всё матери. Ей ещё жить и жить. – сказал им Лёня.
- Нет. Хоть маленькая доля, но наша будет. А ты отказывайся раз тебе не надо, нам больше достанется.
Подумал Лёня и не отказался, и матери не велел. У матери половина, да ещё от отца. А потом Леонид у Нины долю выкупил, та ради денег сама и предложила. Вторая Анна не согласилась. А однажды приехала к матери и сказала, что будет жить с ней. Сказала, что развелась и жить негде. На самом же деле, как узнали позже, развода не было, а ей нужны деньги. Жила за счёт матери, та её жалела, кормила. Работала дочь в городе, деньги экономила, с мужем общалась.
А открылось все случайно. Муж заподозрил её в измене и приехал неожиданно. Он был порядком пьян и много чего болтал. Как раз и Леонид у матери был.
- А расскажи мне Лёня, что моя жена тут делает?
- Так вы же развелись. Ей жить негде, вот к матери и приехала.
- Это я знаю. Любовник у неё тут есть? А то какую-то историю придумала для меня, что за матерью уход нужен. И сказать вам велела, что я её выгнал. Ты мне честно скажи, есть у твоей сестры любовник?
- Нет. Да ты у матери спроси, у тёщи твоей.
- Так она же не любит меня. Да и пьян я сегодня. Сам спроси.
- Да слышу я всё, – Мария уже стояла на пороге, пришла из магазина. – зачем ей всё это?
- Это, тёщенька, секрет. Главное, что любовника нет.
- Раз вы не в разводе, то забирай свою жену. За мной уход не нужен, а я ей прислуживать не собираюсь. Догадалась что замышляете.
- Мама, я не понял, – сказал Леонид после отъезда сестры и её мужа, – чего они хотели?
- Дарственную они хотели. Ей своей маленькой доли мало, просила чтобы я на неё всё свое переписала. Плакала, что жить негде. А её дурак все испортил. Не успела я. Я вот что решила. За отцом одни вы ухаживали, думаю и меня не бросите. Всё на тебя, Лёня, надо оформить, дарственную напишу. А то ещё что придумает. Только, если что, Нину не гони. Не повезло ей с мужем, лентяй, и сын такой же. Из-за них она редко ездит, работает много.
Всё так и сделали, только никому не сказали, чтобы матери лишний раз нервы не портили. Анна Леониду предложила и её долю выкупить. Леонид подумал и опять согласился. Лучше в собственности иметь весь дом, чем с сомнительными родственниками.
Так и жили. Леонид и его семья во всем матери помогали. Нина приезжала, но реже. Восемь лет мать прожила после мужа. Всё как положено сделали. Леонид не успел сёстрам сказать про дом, как Нина приехала жить, с мужем развелась. У этой всё так и было, не врала, просто квартиру делили. Сразу и про долю в наследстве заговорила, ей будут деньги нужны для покупки новой квартиры.
- Дом мой, уже давно. Я ваши доли выкупил. Наследство будет через шесть месяцев. Мать оставила деньги вам. А пока можешь жить. Мы только на выходные пока приезжаем, но собираемся переезжать на пмж.
- Ну и ладно, дом мне и не нужен, не люблю деревню.
Прошло полгода, сёстры получили свою часть, но Нина, так и не собиралась съезжать. Деньги она потратила на покупку квартиры, а жил там её сын с девушкой.
Леонид с женой переехали в деревню. Дом большой, сестра в маленькой комнате, вроде и не мешает. Попросилась ещё пожить немного. Даже как-то жалко её стало.
Только стал приезжать её сын с девушкой. Сначала на одни выходные, потом на вторые. Стали себя вести, как дома, хозяйничать на кухне. Сестра всегда после них убирала и извинялась.
В одни из таких выходных племянником были приглашены друзья. Молодые люди решили отдохнуть. Леонида они не слушали.
- Ты же мой дядька. Тебе что, жалко? Мать моя тут, мы к ней приехали. И приезжать будем.
Уговоры не действовали, и жена Лёни вызвала полицию для пьяной компании.
- Что происходит в вашей семье, я не буду разбираться. Но чтобы тебя тут не было. – сказал Леонид племяннику на прощанье.
Сестра уехала позже.
- В отца пошёл. С ним развелась, так теперь этот жизни не даёт. Одни долги у него. Я тогда все деньги, что ты дал, потратила, чтобы его кредит закрыть. Стыдно было долю просить. А он ... Прости, брат. Хорошо, что квартиру купила только на себя. А сейчас у него опять долги.
- Гони его из квартиры, он взрослый. Помочь?
- Нет. Я справлюсь.
А потом Лёня узнал, что она всё же выставила сына из своей квартиры. Наверное набралась решительности.
Нина часто приезжает к брату в гости, привозит подарки его внукам, помогает в огороде. В её жизни наконец-то все стало спокойно. Сын набрав долгов уехал в неизвестном направлении, скрылся. Есть ли у него дети даже неизвестно.
Вторая сестра так ни разу и не приезжала, совсем забыла о родственниках. У неё всё хорошо, новый муж, уже третий, богатый, но ревнивый.
Такая разная жизнь у всех получилась. Чья лучше? Каждый считает, что всё у них удалось.