Думаю, с его значением вам все понятно. Не то что бы деньги не пахнут совсем, а в переносном смысле. Сегодня так говорят, имея в виду, что многие капиталы не нажиты непосильным трудом, а нечестно. Хуже того — на чужом горе, человеческих пороках, или приобретены обманом людей. Тогда это звучит уже без иронии, а как горькая правда.
Однако, возникло это выражение очень давно, в первом веке, в Древнем Риме. Которым правил тогда император Веспасиан.
Немного о самом Веспасиане: он, в отличие от своих императоров предшественников, не мог похвастаться аристократической родословной. Происходил Веспасиан из семьи военного, изначально выходца из провинциальной, крестьянской среды.
Тем не менее, привитая ему ещё в детстве практичность, дала свои результаты на императорской должности. Если точнее, Веспасиан погасил в Риме гражданскую войну и что не менее важно — победил финансовый кризис. Грамотно, но без жадности, собирая налоги. Так вот, один из нововведенных Веспасианом налогов касался взимания их с римских общественных туалетов.
За что Император получил в свой адрес язвительные упреки от родного старшего сына, Тита Флавия Веспасиана.
Тит начал говорить в том духе, мол, как же так, отец? Это же vectigal urinae!!! ( в переводе с латинского - мочевой налог).
Веспасиан с сыном не согласился и в качестве аргумента протянул к его носу монеты, недавно полученные с этого налога. Дабы тот их понюхал.
После чего Веспасиан заявил Титу: Pecunia non olet !!! Что и означает на латинском — Деньги не пахнут!
Надо сказать, что практические соображения Веспасиана взимания налога с туалетов было тогда вполне обоснованными. По ряду причин.
Во-первых: с посетителями туалетов в Риме тех времен проблем не было. Поскольку инсулы — (многоквартирные дома) отхожими местами не оборудовались.
Их жители могли обходиться лишь опорожнением во всяческие горшки и амфоры. Или же, как вариант, сходить в общественный туалет. Где сделать все дела не просто в комфорте, а еще и в обществе приветливых собеседников.
Вторая причина заключалась в том, что мочу владельцы римских уборных за плату сдавали специальным сборщикам. Те, в свою очередь, продавали ее населению. Логичный вопрос: Зачем?
Дело в том, что моча в те времена использовалась как химическое сырье. В ней принято было замачивать белье для стирки.
Другие области применения: крашение тканей и выделка кожи.
Вот такая история. Надеюсь, для многих оказавшейся веселой и познавательной. Благодарю за внимание!