За 1943 год в составе Воронежского фронта он прошёл зимнее наступление, освобождал Белгород и населённые пункты Сумской области, выжил в сражениях под Курском. Но кто бы знал, что уже в ноябре ему придётся вести свой последний бой.
Родом из городка под Киевом Пётр Вернигора был парнем толковым. Успел даже до войны отучиться 2 курса в институте. К 1942 году обучился управляться с самоходными артиллерийскими установками.
В августе 1943 года для их полка в составе 52-й армии начались интенсивные бои. К сентябрю вышли к Днепру. Полк сумел «вгрызться» в плацдарм на западном берегу, недалеко от города Канева Черкасской области.
Весь октябрь пытались с боями продвинуться дальше, но безуспешно. Тогда решили провести неожиданную операцию. В ночь на 17 ноября батарея Вернигоры двинулась в сторону врага, посадив на броню десант пехотинцев. Удалось ворваться в деревню Геронимовка, где закрепились немцы. Неожиданная атака, мощные выстрелы пушек и удар десанта позволили разгромить значительное количество живой силы из дивизии «Викинг». Разбили и много техники.
Дальше до железнодорожной станции Черкасс шли «голые» поля, по которым немцы хорошо пристрелялись. Вернигора некоторое время наблюдал интервалы обстрелов с земли и с воздуха, присмотрелся, куда достаёт заградительный огонь немцев. После этого проложил курс, по которому пойдёт каждая из «самоходок».
Ранним утром 20 ноября шесть САУ рванули в сторону железнодорожной станции Черкассы. За немецким блокпостом их ждала танковая засада. Но бойцы совсем не ослабили натиск. Каждый выстрел пушки 122-мм калибра поджигал очередную боевую машину немцев. Гусеницами «вбивали в землю» немецкие орудия и пулемётные точки. Все пять танков немцев были уничтожены.
В воздух взметнулись зелёные ракеты, давая знать наступающим частям, что путь на город свободен. Через несколько минут Вернигора сообщал, что ведёт бой в центре города. Просил прислать снаряды.
Фашисты наседали со всех сторон. Снаряды неслись в сторону нашей батареи «саушников» со всех переулков. Вернигора получил ранение, но оставался в боевой машине. Когда закончились боеприпасы, Вернигора отдал приказ крушить немцев гусеницами.
Прямым попаданием в боевой машине командира разбило бак с горючим. Она тут же вспыхнула факелом. Выбраться наружу времени просто не оставалось.
В феврале 1944 года согласно Указу Президиума Верховного Совета Пётру Леонтьевичу Вернигоре было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) с награждением Орденом Ленина.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.