Найти тему
мои дороги

Гулькамские теснины - удивительное ущелье в Чимганских горах

Что в горах самое красивое? Правильно, горы) Но не только. Еще очень красивы и необычны глубокие ущелья с отвесными стенами.

И именно такое ущелье мы отправились смотреть в Чимганских горах. Гулькамские теснины - маршрут очень популярный, и поэтому лучше идти туда в будни. И еще нюанс. По классике народ ходит тоже из Чимгана через Песочный перевал, потом вдоль ручейка Гулькамсай до самого входа в теснины. Но чтобы спуститься в ущелье, нужна веревка. Группы ходят со своими. Правда, от некоторых я слышала, что веревка там висит, но на ее надежность рассчитывать сложно, а спускаться там, судя по описаниям, около 8 метров. Высоковато для падения. Поскольку у нас такой веревки не было, да и альпинисты из нас никакие, мы выбрали самый матрасный способ посмотреть теснины. А именно: пройти по ним снизу, от поселка Янгикурган, а там уже решить, стоит ли нам лезть вверх или нет. Кроме того, погода в этот день начала шептать, а опять-таки из описаний было ясно, что соваться туда в дождь нежелательно. Известно, что небольшие горные ручейки в дождь превращаются в бурные реки, и оказаться в этот момент в глубоком ущелье с отвесным стенками не самый лучший вариант. Понятно, что особенно это чревато в начале лета, когда на горах еще лежит снег, но фиг знает, какой силы дождь может обрушиться на горы осенью.

Вроде осадки обещали небольшие, так что мы все-таки поехали. Добрались до места под названием Водозабор и до входа в национальный парк. Заплатили по 16500 сумов и отправились по тропе.

-2

До входа в само ущелье около 1 км, а потом еще метров 800 по ущелью с высоченными отвесными стенами и водопадиками.

Идем по ручью аккуратно в треккинговых ботинках, с палками, осторожно перепрыгивая с камушка на камень.

-4

И вдруг нас догоняет парень с девушкой, она в платье и тапочках))

-5

И движутся очень быстро, периодически она идет босиком. Думали: местные, оказалось, тоже туристы. Смотрелись прикольно, но не думаю, что это лучший способ гулять по теснинам. Вот эта находка тому подтверждение)

-6

Дождик периодически капал, но очень слабенько.

-7

Дальше уже кое-где приходилось залезать на довольно большие камни. Не скажу, что это было легко.

Добрались до места, где в 2006 г. погибла целая группа, когда после сильных дождей по ущелью прошел сель.

-9

А дальше огромные мокрые скользкие камни и веревка, до которой еще надо долезть, встав на ненадежную деревяшку.

-10

Очень, кстати, напоминает Словацкий рай, но там были цепи, железные скобы и т.д. И, конечно, пошел дождь. Общим и, думаю, наиболее правильным решением было повернуть назад. Самое красивое посмотрели, а лазить по мокрым камням – сомнительное удовольствие. Еще раз полюбовались отвесными стенами и водопадиками – на обратном пути все смотрится всегда по-другому.

-11

На притоке Гулькамсая - ручье Куйлюксай можно посидеть и пообедать) Пишут, что вода в Куйлюксае с большим содержанием серебра.
В итоге: очень красивое место, сходить туда надо обязательно, только учитывайте погоду и закладывайте побольше время на фотографирование)